金砖五国经济规模逼近G7

1评论 2015-07-23 10:47:21 来源:凤凰国际iMarkets 300494还有几个涨停板?

新闻配图

  由中国、印度、俄罗斯、巴西和南非构成的金砖五国(BRICS)的经济规模正在逼近发达国家。据世界银行统计,2014年金砖五国购买力平价的GDP达到33.1万亿美元,同比增长7.5%。而G7成员国为34.5万亿美元。到2015年,金砖5国的经济规模有可能追上G7。尽管新兴国家的增长势头有所放缓,但整体上仍将延续扩大趋势。

G7与金砖国家的GDP占比均超过3成

  全球整体达到108.5万亿美元,金砖五国占比30.6%,首次超过30%。按国别来看,中国为18万亿美元,较上一年增长8.9%,超过美国的17.4万亿美元,跃居首位。排在世界第3位的印度增长9.0%,达到7.4万亿美元,与排在第4的日本进一步拉大了差距。日本仅增长0.4%,为4.6万亿美元。

  G7较上年增长3.2%,但增长率还不及金砖五国的一半。如果2015年能继续保持2014年的增长率,金砖五国将达到35.6213万亿美元,而G7为35.6278万亿美元,基本达到相同水平。

  三菱UFJ摩根士丹利证券的经济周期研究所副所长鹿野达史表示,“虽然新兴国家的势头在目前有所放缓,但份额的扩大趋势不会改变”。

  7月,金砖国家在俄罗斯举行首脑会议,提出为提高新兴(行情300098,咨询)国家的地位,要加强合作。同时宣布五国共同出资的金砖国家新开发银行正式启动。金砖五国对全球经济和政治的影响力有望进一步增强。

  (来源:日经中文网)

关键词阅读:五国 金砖 经济周期 经济规模 首脑会议

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股