日媒:日方公开中国油气田照片 或为推动安保法(图)

2015-07-23 14:26:24 来源:大公网

\

  7月23日讯 日经中文网报道,日本政府7月22日公布了中国在日本主张的东海“日中中间线”附近单方面推进新的天然气田开发平台的图片、信息。日本政府自此举是为了对中国单方面开发资源进行牵制,使其停止相关行动。

  此外,考虑到中日关系正走向改善,日本首相安倍晋三正讨论9月访华,为重启有关天然气田共同开发的谈判,希望促进中国采取积极举措。

  针对日本政府公布的油气田平台的14张图片和地图,东京财团研究员小原凡司认为,“目前还不能作为军事设施利用,但海上平台很容易转为军用”,同时指出,“构造物数量很多。资源开发是否需要如此众多的数量,存在疑问”。

  日本防卫相中谷元也言及如果在设施上安装雷达有可能转为军用。日本认为由于两国专属经济水域(EEZ)重叠,主张以中间线为界定,中国则主张以东海大陆架为界定标准。此次日本公开的中国东海油气田设施都是在接近“日中中间线”的中国一方,但这不能说明中国就承认了“中间线”的界定。从日本方面看,中国的油气田开发是单方面的,无法接受。

  中日两国2008年就“白桦”(中国名:春晓)油气田的共同开发达成了协议,但由于东海发生中日撞船事件,谈判陷入了中断。安倍2014年11月与中国国家主席习近平举行会谈时,提出在东海展开合作。而在今年4月的会谈中,也呼吁为履行2008年的协议而重启磋商。

  中国邀请安倍参加9月3日在北京举行的抗日战争胜利70周年纪念活动,安倍也在讨论于这一时间前后访华。由于此次照片的公开,与南海问题一样,国际社会的目光将投向东海。如果中国感受到压力,也许会对共同开发谈判的重启发挥积极作用。

  而此前日本一直没有公开图片等信息,可能是为了担心对外交产生影响。而此次公开照片背景似乎也有借此推动舆论支持持续低迷的安全保障相关法案审议的意味。

关键词阅读:照片背景 日媒 安保法 中间线 中国油气田

快来分享:
评论 已有 0 条评论