细数美国经济12宗罪:目前形势比08年经济危机还惨

2015-07-23 16:11:11 来源:凤凰国际iMarkets

  2008年经济危机期间,众多华尔街精英失业,而现在比08年还惨

  著名金融博客zerohedge近日撰文称,如今美国经济的状况比2009年经济危机还要糟糕。以下为原文:

  你是否知道如今美国生活在贫困线以下的儿童数量比例吗?你肯定不相信,现在的数据居然比2008年还高。大部分人还天真的以为:现在的情况只是“金融市场崩溃”;其实,现在的美国或者是说全球的情况—— 应该是“经济的全面崩溃”。综合各种数据,可以确切的肯定:在不久的将来,长期性的经济崩溃将发生在我们身边。

  在这篇文章中,作者用一些图表和统计数据,向所有人证明“为什么说如今世界经济比2008年还惨!”,告诉读者经济形势已经明显与以往不同,有着很多的不同表现方式。如果你退一步思考下,你会感受到美国经济真的很令人震惊。以下是美国经济比2008年还惨的12个表现方式:

  1、回到2008年,当时有18%的美国少年儿童生活在贫困线以下。而本周,我们了解到的数据是——这一比例上升到了22%。

  根据调查机构Casey Foundation的《2015年儿童统计数据白皮书》的数据,今天美国大约22%的青少年(约1610万人,超过美国青少年总数的四分之一)生活在贫困线以下,超过2008年经济衰退时期300万人还多,而2008年的这一数据只有18%。

  2、2008年初美国的住宅自有率在68%位置徘徊,如今已暴跌至64%以下。

  令人难以置信的是,美国2015年的住宅自有率还没有超过20年前的数据,奥巴马的“经济复苏”原来就是这样子……

  住宅自有率自2006年以来持续下降

  3、政府依赖度攀升至“前所未见”水平。

  当奥巴马入主白宫后,美国经济对政府的依赖度达到了我们前所未见的水平。2008年美国联邦政府支出了约370亿美元联邦食品券计划。如今,这个数据已经高达740亿美元。如果经济真的是“恢复”,为什么对政府的依赖度远远高于2008年。

  4、美国国内债务水平不断增加。

  从下图可以看出,在进入上次经济衰退时,美国国内的债务水平已经达到约9万亿美元。自那时起,美国债务水平已经翻番。如今,美国正走上与希腊相同的发展不归路,这也是经济最终毁灭的重要原因。

  政府债务自1979年来持续上升

  5、在奥巴马主导的经济复苏当中,美国民众实际收入均值事实上出现了明显下滑。在上一次美国经济衰退之前,美国民众的实际收入均值为每年54000美元,如今,这一水平已跌至52000美元。

  实际收入自2006年以来持续下降

  6、在收入增长停滞的同时,生活成本依然在稳步攀升。食品价格就可以佐证这一点。正如笔者在年初写道的那样,自上一次经济衰退以来,美国牛肉馅的售价已经增长了一倍。

  7、在健康的经济中,许多企业都会营业,关门的企业数量不会太多。但在过去的六年里,美国关门的企业数量超过了新开张的企业。在2008年之前,这种情况都从未出现过。

  8、自上次经济衰退以来,处于就业年龄的美国民众占比就一直处于下降趋势当中。

  美国失业率自2008年以来持续下滑

  9、劳动力闲置率节节攀升。

  部分人认为,美国劳动参与率的下降是因为有更多年老的人退休。但实际上,处在事业中兴时期的美国民众的闲置率却在攀升。如下所示,自上次经济衰退以来,在25至54岁之间没有参加工作且没有寻求工作意愿的美国男性占比已经创出了历史新高。

  越来越多的劳动力不愿加入就业市场,劳动闲置率持续上升

  10、就业岗位的不足很大原因在于很多高收入岗位已经转移到海外。在奥巴马第一届任期结束时,美国年度对华贸易赤字达到2260亿美元。2014年,该值已经超过3430亿美元。

  11、源于上述因素,美国中产阶级正在不断消亡。在2008年,有53%的美国民众被视为“中产阶级”。但在2014年,仅仅只有44%的美国民众仍处于中产阶级队伍中。再来看看美国年轻民众,这种趋势更为明显。在2008年,在18岁至29年的美国民众中,有25%处于“低收入阶级”,但在2014年,这一比例达到了49%。

  12、货币流通速度放缓。

  这一点也是我在早前就提到的,但我在这里得再次重申一下。在一个健康的经济体中,货币流通的速度是一个非常重要的因素。当经济运行良好,人民感觉较好,且货币能够自由在体系内流动。我从你那里购买东西,你获得资金,然后又从其他人那里购买所需。但当经济处于困境时,货币流通的速度会下滑。如下图所示,自上世纪60年代以来,每次经济衰退都伴随着货币流通速度的下滑。那么自上次经济衰退以来,美国货币流通速度为何出现下滑呢?如果大家在等待“经济崩溃”出现,那么不用再等了。事实上,当很多人都在问到底发生了什么事的时候,或许他们会开始思考下一次经济危机会在什么时候出现。正如笔者在昨天讨论指出的那样,那些在教科书里面提到的东西很快就要发生了。

  货币流通速度减慢

关键词阅读:经济衰退 2008年 经济复苏 美国经济 住宅自有率

快来分享:
评论 已有 0 条评论