芬兰经济失去竞争力 总理称减薪是唯一的救赎方式

2015-07-23 16:24:24 来源:汇金网

  此前数年间,在对希腊等南欧高负债国家推销紧缩这剂药方时,芬兰一直是德国在欧元区内最坚定的盟友之一。然而时过境迁,现在可能要轮到芬兰人自己来尝到紧缩政策带来的痛苦了。芬兰总理西皮莱(Juha Sipila)将在本月极力争取去说服该国的各大工会,以降低劳动力成本。他说,如果不这样做,芬兰将需要15亿欧元(约合16亿美元)的紧缩方案来实现预算目标。

  西皮莱想要在2019年之前把芬兰的工资水平降低5%,该提议早在5月就被拒绝了。今年4月,这位白手起家的百万富翁,通过承诺提振芬兰低迷的经济而赢得了全国大选。他将在7月31日之前提出一份详细的计划,而工会们将有三周时间来进行回复。

  芬兰Rantala银行说,最快削减劳动力成本的方式,是增加工作时间而不提高工资,以这种方式,显著的工资削减可能不像在纸上看起来那么糟糕。

  但无论如何,西皮莱必须推行这一不受欢迎的政策,来试图重振芬兰的竞争力。此前,受信息产业革命冲击,全球市场的纸张需求量大减,与此同时该国原本引以为傲的手机生产商诺基亚也因为新型智能手机的竞争冲击而遭遇巨额亏损,使得这一北欧国家的经济陷入持续低迷。

芬兰经济失去竞争力,总理称减薪是唯一的救赎方式

  目前,芬兰的GDP已经持续第三年陷入萎缩了,但其国内的劳动力成本比其包括德国在内的主要贸易伙伴要高20%。芬兰的欧元区成员国地位意味着,它不可能依靠更疲软的货币来帮助自己缩小这一差距。在过去的五个月,芬兰的失业率一直保持在10%甚至以上。

  同时,在紧缩政策未能结束希腊的危机后,本月早些时候西皮莱从芬兰议会大委员会得到了批准,开始关于第三轮希腊援助的谈判。当天公布的一项民意调查显示,57%的芬兰人不希望他

  们的政府支持另一个希腊援救计划。

关键词阅读:Rantala 救赎 总理 智能手机 紧缩政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论