找一个理由让美联储9月不加息:大宗商品

2015-07-23 17:17:10 来源:凤凰国际iMarkets

  新闻配图

  美联储的官员们希望,甚至是在祈祷国内的经济发展形势或是国际危机的影响不会影响到他们在9月16日至17日的联储公开市场会议上上调利率的决定计划。

  为什么?美联储的官员们给出了一系列理由:不正常的近零利率环境;金融系统不稳定的潜在风险;状况改善的就业市场;经济顶头风消失;最后是预计3%的经济增长。

  被认为是鸽派立场的美联储主席珍妮特·耶伦在上周国会答辩时对于加息问题的发言听上去很是坚定。耶伦在提问环节表示,“我们已经非常接近可以加息的经济环境。我们认为经济形势已经不能再等待,我们需要提高利率。‘需要’,就像病人需要药物一样”。

  当通胀率徘徊在2%及以下水平时,经济会出现什么紧急情况?我猜测美联储官员很害怕被发现他们对此其实一无所措。如果一些不可预知的事件扰乱了经济,美联储的军火库中可能都找不到应对的武器。他们会在政策利率与零利率之间保持一定的空间。

  可以肯定的是,美联储的资产负债表可以无限扩大。但是官员们会第一个告诉你他们对通过这种额外措施应对金融危机的经验是不足的。央行官员们更加熟悉利率工具,他们更加倾向将利率设置在一个水平以使得央行可以对扣除通胀因素的负利率进行调控。

  即使在经过几轮量化宽松之后,仍然没有美联储的官员讨论货币的总量(美联储前主席伯南克甚至表示量化宽松是一个不正确的表述)。而且美联储的官员们不再以传统的思维方式考虑货币政策。新的思维方式是如果央行向市场市场更多的流动性,人们会花掉这些流动性。

  量化宽松的目的是缓解金融状况。希望就像时任美联储主席的伯南克在2010年11月的华盛顿邮报上解释的那样:美联储购买长期国债降低了无风险利率,推动投资者去购买风险更高的资产,例如股票、企业债券和抵押贷款债券。股价的上涨增加了人们的财富,提高了人们对于经济的信心并鼓励了消费。与此同时,企业债券和贷款利率的走低刺激了投资,并使得房屋价格下降到人们可以承受的范围。那么任务完成了么?上周耶伦在国外作证时提到希腊目前状况艰难,而中国经济增速放缓,股市波动较大。但是这两大国际因素将不会成为美联储在今年晚些时候加息的阻碍。耶伦指出,对加息的两个先决条件:就业市场的改善和通胀率朝着2%的目标迈进的状况感到满意。

  就业市场持续传递出复杂的信号:失业率处于7年来的新低5.3%。而劳动参与率却接近四十年来的低点62.6%。

  是什么让美联储的官员们对通胀率将回升至2%的目标位如此有信心?作为美联储最偏好衡量通胀的指标,个人消费支出价格指数在5月同比上涨0.2%。不包括能源和食物,CPI同比上涨1.2%。两个数据在最近3个月都实现上涨。美联储官员预计一旦之前能源和进口商品价格下降的短暂效果消散,通胀率将逐步回升至2%。

  原油价格在经历2016年6月至2015年3月近60%的下跌后似乎已经企稳,但是因为伊朗将重回国际原油市场,油价再次开始下跌。周一,美国纽约交易所原油期货价格在4月份以来首次收于50美元/桶以下。油价只是故事的一部分。

  如果美联储向找一个理由不在9月加息的话,大宗商品市场是一个很好的选择。包括了主要的经济类大宗商品(铜、钢铁、铅、橡胶和锌)的美国商品调查局工业原材料现货指数已经下跌至2009年末的水平。原材料价格的下跌也影响到了完成品的价格。因此,美联储对于通胀率将回升的信心或因此受挫。

  美联储放弃6月的加息窗口是因为对于美国第一季度经济下滑的担忧。大宗商品价格普遍的走低预示着全球需求的疲软。如果美联储对于加息决定尚无十足的把握的话,至少美联储已经拥有了一个需要加息的借口。

  本文编译自MarketWatch.com

关键词阅读:美联储主席 加息决定 通胀率 就业市场 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论