消息:国储局料将借全球镍价走低之机进行收储

2015-07-23 19:36:25 来源:汇金网

  行业消息人士周四(7月23日)透露,中国国家物资储备局(简称:国储局)料将利用镍价走低的机会买入精炼镍。不过,考虑到全球供应充裕的情况,这一举动对国际指标镍价的近期影响预计微乎其微。

消息:国储局料将借全球镍价走低之机进行收储

  伦敦金属交易所(LME)仓库注册的镍库存在6月达到47万吨以上的纪录高位,相当于过去18个月里增加了近一倍,致使LME期镍价格在本月稍早跌至每吨10,430美元的六年低位。

  两位行业消息人士称,国储局试图利用这一价格下跌的机会,本月对于购买镍进行了相关讨论。因为该消息的敏感性,两人都拒绝具名。

  其中一位消息人士称,国储局已经向财政部通报了该计划,并且也已经告知了一些国有进口商。国储局是中国发改委下属机构,由财政部提供资金。

  消息人士称:“鉴于镍当前的供应过剩,中国购买规模需要达到8万吨至10万吨,才可能推高镍价。”

  外媒就镍收储计划寻求发改委的评论,发改委没有立即回复要求置评的传真件。

  但另一位业内知情人士称,国储局已同意向国有银行购买近2万吨进口的精炼镍库存。这些银行通过融资协议获得了精炼镍。

  目前还不清楚这些精炼镍是否来自中国保税仓库的库存——即不需缴纳17%增值税的进口精炼镍,也不清楚国储局购买是否是为了填补其2014年收储计划中的缺口。

  国储局去年原本打算收购10万吨至15万吨精炼镍,但实际上只购买了约12万吨进口精炼镍。

  贸易公司称,上周保税仓库的库存在5.5万吨至6万吨左右,大多位于上海。外媒的计算显示,这相当于中国2014年精炼镍及镍合金隐性消费量36.9531万吨的15%左右。

  由于中国经济放缓打击了镍需求,国内镍现货价格也徘徊于六年低点附近。

  一位国有咨询公司的资深分析师称:“我们认为价格已低于生产商的成本,因此国家收储是有可能的。”

关键词阅读:国储 镍及镍合金 镍价格 消息人士 伦敦金属交易所

快来分享:
评论 已有 0 条评论