伊朗想要“飞得更高” 着眼于1850亿美元的油气投资

2015-07-24 07:26:19 来源:FX168财经网 作者:浚滨

  伊朗方面周四(7月23日)展示的发展计划显示,核协议达成后其将全力投入核心工业重建,拓展贸易渠道,目标于2020年开启总投资达1850亿美元的各类油气项目。

  伊朗工业、矿产以及贸易部长Mohammad Reza Nematzadeh表示,伊朗已经厌倦了单方面从欧洲进口金属和机械,更希望能建立双边贸易,同时在发展、设计和工程上谋求合作。

  周一联合国安理会通过伊朗核协议计划,将着手解除已经实施数年的经济制裁。不过为了确保伊朗方面遵循计划要求,制裁解除进程或需等到明年才能完成,同时进程中间依然有很多反对声音出现,需要时间解决各种问题。

  众多欧洲企业已经表达出投资伊朗的浓厚兴趣,德国准备向伊朗派出以经济部长Sigmar Gabriel为首的政府代表团进行考察,这将是13年来首次访问。

  伊朗商务和国际事务石油副部长Hossein Zamaninia表示,伊朗已经指定了近50个油气项目,投资规模达1850亿美元,希望能够于2020年签署。

  为了准备与海外潜在的合作方进行谈判,Zamaninia称,伊朗已制定出一种名为“综合石油合同(integrated petroleum contract)”的新模式合同。补充到:“这种新模式合同弥补了旧回购合约的一些缺陷。它能够更加满足参与各方的短期和长期利益。”

  他表示这种合同有效期将达20至25年,比旧回购合约更加具有长期性。

  伊朗副经济部长Mohammad Khazaei表示,伊朗已经与部分希望投资的欧洲企业完成了谈判,称:“我们最近看到欧洲投资者将重返伊朗。部分谈判已经完成。我们已经审核通过并授予他们国外投资许可。仅在之前数周,我们就通过了价值20亿美元的欧洲企业投资项目。”

  目前多数欧洲石油巨头密切关注着伊朗核协议后续进程,毕竟只有制裁完全取消后各项投资项目才能真正上马。

  Nematzadeh也表示,除了原油产业外,伊朗也将加大其他行业的合作力度,例如汽车制造业的合资项目,希望到2025年可以生产300万辆汽车。

  伊朗央行副行长Akbar Komijani表示,伊朗国内银行已经做好准备与海外投资进行更多金融领域的合作。

  Nematzadeh称,一旦政治领域的障碍被扫清,伊朗希望能加入世贸组织(WTO),加强与欧洲和中亚国家的贸易往来。

  校对:夏洛特

关键词阅读:飞得更高 油气项目 伊朗方面 伊朗核 投资项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论