一图表显示美元指数大幅上涨将令新兴市场陷入危机

2015-07-24 07:50:00 来源:FX168 作者:夏洛特

[推荐阅读]

黄金暴跌“真凶”已找到 上海抛售只是帮凶

深度解析:不被看好的A股 后市究竟是福是祸

A股企稳政策底OR震荡下行? 分析师各执己见

外媒:中国应对美元灾难的“神秘部队” 暴跌保护小组

两大因素成美联储“眼中钉” 恐让美元“不寒而栗”

  如果我们可以以史为镜,那么随着美元走强,新兴市场的发展料将充满挑战。

  上世纪80年代,伴随着高利率以及大宗商品价格下滑,美元的上涨一度令拉丁美洲陷入债务危机。十年之后,美元的升值迫使泰国和马来西亚等亚洲国家放弃盯住美元的政策,并令该地区陷入危机。

一图表显示美元指数大幅上涨将令新兴市场陷入危机

  同过去一样,美元走强和美联储加息预期令大宗商品价格走低,巴西、南非和俄罗斯等国的出口受影响下滑。另外,据Macro Intelligence 2 Partners研究公司合伙人Julian Brigden称,这还导致资本从发展中国家逃离,并导致这些国家的信贷扩张和经济增速放缓。

  “新兴市场的危机症状很多,但都是由美元上涨引起的,”Brigden在7月22日的报告中指出,“在亚洲,尤其是在中国,对美元的依赖将导致信贷紧缩以及经济放缓。对大宗生产商而言,需求疲软、价格下滑表明这只是痛苦的开始。”

  那么美元还将上涨多少?

  美联储的一项对美国主要贸易伙伴通胀调整后的美元汇率指标显示,美元较2011年7月创纪录的低点已上涨17%。在前两轮的美元上涨周期中,美元指数在1978年至1985年期间暴涨53%,之后截至2002年之前的7年中亦上涨34%。

  校对:crossroads

关键词阅读:美元指数 新兴市场 美元汇率 Brigden 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论