大宗商品下跌与美联储加息交加来袭 多国央行陷困境

2015-07-24 15:16:42 来源:汇金网

  世界各国的央行陷入了美联储加息和大宗商品的价格下跌的双重困境之中,这使得它们更难调整货币政策,更糟糕的情况是,部分新兴市场国家并没有足够的降息空间。

  大宗商品生产国新西兰和南非的中央银行,目前正苦苦应对自2002年以来13年以来最低的原材料价格所带来的压力,并力图提振本国的经济。

  牛奶出口国新西兰在周四(7月23日)进行了六周以来的第二次降息,新西兰联储主席惠勒(Graeme Wheeler)透露,此后还会有进一步的宽松。与此同时,盛产贵金属的南非则提高了其基准利率,以应对金银价格大跌引发的资本外逃浪潮。

  世界各地,包括加拿大和澳大利亚在内的富裕大宗商品生产国,正在注入新的刺激或将利率保持在低位。由于通货膨胀的加速和需要保护其货币以抵御美国加息的影响,南非和巴西等新兴市场几乎残废了。它们正在努力坚持,或正在提高贷款成本。

  纽约摩根大通的全球经济主管戴维·汉斯莱(David Hensley)表示:如果基本面允许的话,大宗商品出口国的央行们确实想要降息,但不是他们中每一个都有那种灵活性。在许多新兴市场国家,降息的空间并不大。

  自从去年石油市场进入熊市以来,低迷的原材料价格的影响像水波一样影响了整个全球经济。如今,由于中国(最大的原材料消费国)经济增长的减速和美元(主要交易货币)的走强,金属和农作物的价格都在下跌。彭博大宗商品指数本月下跌了7.3%,周四跌到了13年来的最低点。

  对这样的通缩冲击,中央银行们的典型反应是削减借贷成本。面包这一项占有了巴西消费价格1%的权重,而小麦期货在今年已经下跌了12%。在奶粉价格暴跌到了2009年来的最低点后,新

  西兰正在遭受通缩风险的威胁。

  出口放缓

  花旗集团在一份报告中是,一个国家越是依赖大宗商品,其去年的出口增长就越慢。阿根廷、俄罗斯、印度尼西亚都是大宗商品出口占到总出货量50%以上国家,它们的总出口量在去年大幅下降了。

  新西兰不是唯一选择采取刺激措施的富裕大宗商品生产国。随着加拿大主要出口产品石油价格的下跌,产生了经济衰退的危险,加拿大央行上周进行了今年的第二次降息。

  澳洲联储主席史蒂文斯(Glenn Stevens)表示,降息仍然处于公开讨论中。澳大利亚是世界上最大的铁矿石和煤炭出口国,随着长达十年的矿业繁荣结束,澳洲联储今年已经两次下调利率。

  汇率压力

  然而,不是所有的事情都是平等的。对于新兴市场国家来说,日益逼近的美联储加息产生了资本外逃的威胁,打压了其货币,因此限制了它们放宽货币政策的空间。当2013年美联储准备减缓其债券购买计划时,也发生了同样的事情。

  在发展中国家,通货膨胀也是一个更重要的因素。在巴西,通胀率已经超过9%;而在南非,通胀可能会超出中央银行的目标。凯投宏观(Capital Economics Ltd.)认为新兴市场的通胀今年5月曾触及4.6%的低点,但很快就会上升(部分原因是由于石油不会跌到去年那么低)。

  摩根史丹利(行情002588,咨询)表示:在今年已经平均降息了60个基点之后,新兴市场国家的央行如今不太可能再进一步降息40个基点了;而它们是否能做到这一点,取决于美联储的影响。

关键词阅读:美联储 加息 新兴市场 商品指数 商品出口

快来分享:
评论 已有 0 条评论