欧洲复兴新引擎:战略投资计划对接中国一带一路

2015-07-25 10:12:03 来源:凤凰国际iMarkets 作者:静楠

新闻配图

  凤凰iMarkets讯 (驻欧记者静楠发自伦敦)近期,希腊国会通过了救援协议规定的第二轮改革方案,希腊总理齐普拉斯(AlexisTsipras)敦促国会避免希腊被逐出欧元区,欧元快速走高。

  7月20日银行在关闭三周后首度重新开业,资本管制仍然生效,人均取现限制在每周420欧。股市预计将在下周一开市。希腊目前急于就援助与债权人达成一致,以尽快获得资金,偿还8月20日到期的欧洲央行32亿欧元的欠款。

  当希腊危机渐渐平息,改革立在眼前。不少官员和学者认为,希腊的危机不过是欧盟深层次危机的表现而已。与其说希腊需要改革,毋宁说欧盟需要改革振兴。焦点应逐渐从希腊一国的危机转向欧洲全面的改革振兴。

  欧洲央行今年三月施行的量化宽松政策,每月购买600亿欧元政府和私人债券,持续至2016年9月,计划购买总额1.1万亿欧元的资产。

  英国《金融时报》报导,根据最新研究显示,鉴于欧洲央行实施量化宽松政策,投资人纷纷将现金投入报酬率较高的房地产市场,导致该区多国房市面临泡沫化风险。根据穆迪分析(Moody’sAnalytics)报告显示,超低利率及公债殖利率刺激房价快速成长,尤其又以德国、挪威及英国所面临的风险最大。

  欧盟委员会表示,经济危机导致欧洲投资锐减,合力扭转颓势势在必行,然而没有简单的答案像按下一个快捷键那么轻巧,也没有一刀切的解决方案。

  为此,欧盟委员会提出走出危机的解决之路,应建立在三大支柱之上:通向发展新方向的结构性改革;恢复公共财政和提高金融稳健性的财政责任制度;以及令经济启动和可持续发展的投资。投资计划是所有策略的核心。

  欧洲复兴引擎:欧洲投资计划

  布鲁塞尔虽然是欧盟总部所在地,但是伦敦却是各种欧洲智库云集之第,也是东西方政治家活动的中心舞台之一。

  7月中旬,希腊刚刚通过了欧盟的救助计划,“投资欧洲”的关键推手——欧盟委员会副主席卡泰宁来到英国,为“投资欧洲”项目和“容克计划”路演。随行的还有欧盟专业委员会负责金融稳定的官员JonathanHill。

  所谓“容克计划”需要追溯到去年11月,新上任的欧盟委员会主席容克宣布启动一项总额高达3150亿欧元的投资计划。根据该计划,欧盟委员会将从欧盟预算中出资160亿欧元作为欧洲战略投资基金(EFSI),主要用于基础设施建设等领域的高风险长期投资项目。

  欧洲投资银行EIB将出资50亿欧元成立欧洲投资基金EIF,主要用于中小企业融资等。总额210亿欧元的欧洲战略投资基金将成为“种子资金”撬动私人投资参与进来,预期实现1∶15的杠杆率,使总规模达3150亿欧元,又被称为容克计划。在成员国出资支持方面,欧盟委员会表示,欧盟各成员国可以以现金或担保的形式向欧洲战略投资基金出资。

  欧盟副主席卡泰宁在英国三天的路演,包括参加伦敦金融城圆桌会议,会晤财政和商务大臣、以及“金砖先生”时任财政部高参的吉姆奥尼尔,举行中小企业论坛、谈论科技和创新。该代表团坦言,选择伦敦,因为伦敦向来是筹措资金和项目路演的最佳国际市场。

  在散布伦敦的欧洲智库中,距离白金汉宫最近的皇家国际事务研究所也是欧洲政客们必经的一站。凤凰财经记者受邀聆听了卡泰宁向国际学者、媒体作的“复兴欧洲投资”主题演讲。

  卡泰宁(JyrkiKatainen)。1971年生人,曾任芬兰历史上最为年轻的总理,也是欧盟历史上最年轻的首脑之一。每一天卡泰宁本人都会把关系欧盟未来的路演动态更新到个人的推特上,包括附上自己越来越显得风尘仆仆的笑脸。

  卡泰宁引用了安永最近对800个全球投资者的调查结论,认为欧洲是对外直接投资最具吸引力的区域。“我认为英国将在投资欧洲计划中扮演一个领先的角色,从欧洲战略投资基金里,我们将在未来两年投资英国的中小创意产业。

  欧盟负责金融稳定的官员JonathanHill表示:欧洲需要投资,用于中小企业、基础建设和增长。投资需要环境,特别是金融行业扮演着关键的角色。

  7月22日,卡泰宁在官方发言中表示,欧盟委员会同意建立欧洲战略投资基金,并与欧洲投资银行合作。

  欧盟委员会成立的欧洲战略投资基金EFSI,主要用于担保高风险项目投资,并让该基金成为“损失第一承担者”,以减少私人投资者所面临的不确定性,创造更为有利的投资条件。欧洲投资基金EIF将专注中小企业,为中小企业提供风险投资、创业和研发基金。

  信息共享和建章立制是容克计划成功的关键之一。

  为此,欧盟委员会将建立一个关于欧洲投资项目的网站,让潜在投资人了解可能的投资方向和项目。建立欧洲投资顾问中心theEuropeanInvestmentAdvisoryHub,这个由欧洲投资银行与欧盟委员会组成的特别工作小组,使命是制订未来促进投资的具体计划,包括寻找潜在可行的与欧盟相关的短期和中期投资项目,并已开始建立评估资本需求和投放的标准。该小组将凝聚欧盟委员会和欧洲投资银行的专家资源,让顾问服务更加紧密和有效,为成员国政府、私营企业都能提供咨询服务。

  目前,欧洲投资银行在丹麦,为丹麦一家能源效率和再生的基金提供2亿欧元的风险融资。在芬兰、意大利和西班牙,EFSI目前资助的是运转良好的传统造纸和医疗企业,帮助研发和扩大生产。在法国,针对4万个建筑的节能项目从欧洲战略投资计划EFSI中获得了风险融资。卡泰宁表示,EFSI可以提供定制化的风险融资和咨询方案。

  投资欧洲的计划旨在通过深化单一市场、为投资项目提供技术支持、更有效利用既有和新增的金融资源,为投资扫清障碍。根据欧盟委员会的估计,未来三年,投资计划将为欧盟国民生产总值增加3300到4100亿欧元,创造1300万个就业机会。也将扭转当前欧洲金融流动资产足,但私人投资者投资动力不足的现状。

  卡泰宁评价英国的投资环境说:英国是欧洲最强劲的经济体之一,每年3%的GDP增长率,2014年失业率降到6.1%,尽管经济发展还不平衡,预测2015年,GDP仍有望保持在2.4%,到2016年达到2.6%,失业率将降低到2015年的5.4%和2016年的5.3%.投资水平恢复到了2014年的8.6%,预计到2015年再有5.6%的增长。平衡的公司账目表、健康的营收、低廉的借贷成本和富有弹性的金融行业,使得英国商业表现强劲。最近英国又制定了长期的发展基础设施的计划,包括能源、交通和通讯行业。

  “我来这里,希望讨论英国的公司和投资人如何从欧洲战略投资基金(EFSI)中受益”。卡泰宁表示。

  卡泰宁在英国的游说卓有成效。7月16日,英国宣布将为欧洲战略投资基金(EFSI)投入60亿英镑约合85亿欧元。是继德国(80亿欧元)、西班牙(15亿欧元)、法国(80亿欧元)、意大利(80亿欧元)、卢森堡(8亿欧元)、波兰(80亿欧元)、斯洛伐克(4亿欧元)和保加利亚(1亿欧元)之后,第九个对欧洲投资计划表示支持的欧盟成员国。

  强强联手:欧洲战略投资计划对接中国的“一带一路”

  本周三,皇家国际事务研究所又迎来了一位特殊的访客。前世贸总干事、前任欧盟贸易委员会委员的法国政治家、“我们的欧洲”智库主席、法国政治家拉米(PascalLamy)。拉米质疑欧美的贸易谈判的效率。对于希腊危机,他认为希腊很艰难,但是不改革,就会更艰难。他在多个场合表示,开放欧洲的贸易,是恢复欧洲经济的关键,中国和非洲应该进入欧盟视野的中心。

  不久前,因希腊危机推迟的中欧工商峰会在布鲁塞尔举行,中国总理李克强和欧盟委员会主席容克相见恨晚。中欧双方在李克强提出的“国际产能合作”与容克提出的“欧洲投资计划”对接上迅速达成广泛的共识。

  中国商务部近期发布的声明中,积极呼应了欧盟的合作倡议。声明还提及了与欧盟各国的合作可能性:“‘中国制造2025’与‘德国工业4.0’、‘新工业法国’、‘英国制造2050’等战略都强调产业转型升级,中国倡导的“亚欧互联互通”与构建泛欧交通网络、中欧陆海快线、新欧亚大陆桥等基础设施项目有许多共通之处。‘互联网+’与欧洲单一数字市场建设、欧洲智慧城市建设也可以相互促进”。

  一带一路和欧洲战略投资计划的对接,将催生中欧公投投资基金、全面的中欧投资协定,嗅觉灵敏的企业家,已经在危机中看到欧洲凤凰涅槃的机会。

  欧盟日前公布了欧盟战略投资计划的路演日程,根据计划,今年9月28日,欧盟副主席卡泰宁将率团前往非欧盟国家进行路演,中国是第一站。28日,欧盟副主席卡泰宁将率团前往非欧盟国家进行路演, 中国是第一站。

关键词阅读:欧洲央行 欧洲经济 投资基金 投资计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论