白银价格被严重低估?

2015-07-31 11:44:00 来源:上海金融报

    【推荐阅读】

    绝密文件惊爆希腊援助计划恐生变 欧元“腹背受敌”

    法兴:西方央行正让我们进入一个圈套 买黄金吧

    四篇值得深思的文章:为何钞票越来越多金价越来越低

    末日博士:目前情况下我更喜欢持有房产、艺术品和黄金

    【金银油资讯】

    恐创逾十年最长周线连跌 黄金将迎“惨淡8月”?

    三因素助力白银短线反弹

    外媒:沙特将在9月开始减产石油 石油战或正式结束

    【操盘建议】

    证金贵金属7.31早评:美国GDP数据靓丽 美元续涨银价回调

    7.31操盘必读:欧元空头完好迎通胀 黄金做空白银空头安全

  白银黄金同为贵金属,但属性各有侧重。当把黄金和白银的价格联动起来时,两者的价格比不仅是低买高卖的短线套利机会,也可能是其中一方价格趋势的先行指标。

  白银追随黄金波动率更大"一般来说,白银市场跟随黄金市场走势,但往往涨跌程度更大。"《全球白银年鉴(2015)》指出。

  山东黄金(行情600547,咨询)首席分析师蒋舒表示,白银在工业上有更大的用途,因此在理论上,白银价格走势应该和原油、铜等工业商品更加相似。但从过去40多年的走势来看,白银基本上还是追随着黄金的走势。

  "大宗商品价格整体上和美元在很多时候呈现负相关性,所以,包括黄金、白银、原油、铜、铝在内的商品价格走势在很多时候具有一致的方向性,往往同涨同跌。但当原油和黄金价格走势不一致的时候,白银更多地还是选择了贵金属属性,追随黄金。"蒋舒表示,"把1977年以来黄金和白银价格走势放在一起对比后发现,尽管白银的波动性更大,但黄金和白银的价格趋势是基本一致的。也就是说,基本上没有黄金处在牛市阶段,而白银在熊市;或者当黄金在熊市,白银却在牛市。正是因为这样,很多投资者把白银当作波动性更大的黄金品种。客观上,白银多多少少笼罩在黄金的光芒之下,这主要是指两者的价格趋势的一致性。"

  建行商品与期货交易部的陈瑞龙指出,白银通常与黄金走势基本保持一致,但有些时候与其他大类资产价格也会出现较强的相关性。"2014年三季度,白银与铜、原油正相关性显著,进一步观察美元指数与银价相关系数可以推测,强势美元是主导商品价格下跌的重要因素。2014年四季度,原油、铜等大宗商品供给过剩,需求疲弱,价格走势回归基本面,与白银相关性减弱。与此同时,全球重要经济体的资本市场均大幅上扬,美国股市连续创历史新高,权益类资产成为投资者配置首选,风险偏好上行,对贵金属市场分流效应明显,这一点从白银与标普500指数的负相关性上也能得到佐证。2015年二季度,美国经济重回复苏通道,市场普遍预期美国将于9月进入加息进程,虽有希腊、"伊斯兰国"等地缘政治风险突发情况,但总体可控,我们预计银价与美元指数、资本市场仍保持较强的负相关性。"陈瑞龙表示。

  国际白银价格波动率在2014年前三季度一路下行至15%后,于2014年四季度开始回升,在2015年年初攀升至40%,达到上半年高点,随后有所降低。2015年上半年,银价年化波动率为28.60%。

  "进入3月以后,黄金每个月最高价相对于最低价的变化幅度基本在6%以下,同期白银最高价相对于最低价的变化幅度还能保持在8%-10%之间。从投资者的角度来看,当黄金价格波动幅度变得越来越窄的时候,白银不妨作为波动性较大的替代投资品种。"蒋舒表示,更大的波动性固然意味着更大的风险,但也意味着更多的投资机会。金银价格比处于近5年高位或有预示性

  金银价格比是用金价除以银价,衡量金价相对于银价的倍数关系。2014年,国内金银价格比均在58以上,全年升幅为17.94%;国际金银价格比高于国内金银价格比,比值均在60以上,全年升幅为24.71%。

  陈瑞龙指出,从2014年第三季度起,白银价格开始走弱,金银价格比攀升至70上方,后维持在70至75区间波动。2015年上半年,金银价格比在69.3-75.6的范围内波动,波动范围不大。

  蒋舒指出,金银价格比的均值大概在55-65之间,但金银价格比常常在脱离均值长达几年后,再用几年时间回归均值,而不是围绕着均值快速上下。因此,金银价格比的均值对于投资的指导意义不是特别大。

  蒋舒指出,相比之下,对投资者更有指示意义的是金银价格比的上边界和下边界,即相对高位和相对低位。

  "1995年以后,金银价格比的低位在40以下。从2010年起,随着银价不断创出该轮牛市的新高,金银价格比一路跌破40,跌向30。2011年5月的第一周,白银价格暴跌30%,金银价格比从31的历史低位迅速回升。"蒋舒表示,"当然,在31反转是事后看出来的。但当金银价格比向下突破历史低位,到了35以下的时候,投资者对于白银价格也应该抱有一定的戒备心。因此,金银价格比不仅仅是套利的工具,对于价格趋势的判断,特别是对于拐点的判断,是有指示意义的。"

  金银价格比的相对高位则在75-80之间。蒋舒指出,金银价格比在2003年6月初和2008年12月末两度突破80后,都在3个月内从80以上迅速回落,原因都主要是白银价格在牛市中涨幅更大。

  "当前金银价格比已经在75以上,可能慢慢下降,但也不排除进一步上升到80以上的可能。"蒋舒表示,"而金银价格比一旦向下突破80,意味着两种可能:贵金属转牛,白银价格以比黄金更大的涨幅使得金银价格比下调;在熊市中,白银价格往往是第一个到达低位的,而黄金价格要补跌。无论这两种情况中的哪一种发生,对价格趋势的判断都是很好的参考指标。"

  有交易员称,即便近期金银价格比扩大,也未能提振白银的需求。印度Commtrendz

  Risk

  Management

  负责人Gnanasekar

  Thaiagarajan称,在通常情况下,如果金银价格比处于这样的水平,他会接到许多客户电话要求购买白银,但今年他只接到了一个电话;目前的金银价格比仅仅表明,相比于黄金,白银价格被严重低估。

    【精彩阅读】

    婚戒都和别人不一样 明星诠释与众不同秀恩爱    可儿变身珠宝设计师 推施华洛世奇新款首饰

    金宇彬恋上“九尾狐” 敏儿红毯珠宝有看头     美国拍卖行展出佛州沉船宝藏 黄金艺术品吸引投资者

关键词阅读:白银价格 价格比 价格趋势 补跌 价格联动

快来分享:
评论 已有 0 条评论