在家怎么检测白银的真假?

2015-07-31 20:26:09 来源:金投白银网

  白银具有白色光泽,容易氧化,广泛应用于首饰和装饰品。银对可见光的反射率为91%,高反射率显示高亮度,故银的白色光泽十分引人注目。对于消费者而言买到假的白银是一件得不偿失的事,那么,在家怎么检测白银?

  烧银鉴别方法:先把银块、银条放在煤气灶上烧红,然后将烧红的银条、银块放入冷水中,纯银为白色,不纯的银子会变成黑色,此法只能鉴定银子纯度是否达到99%,可以鉴定真假手镯之类的小件。纯银熔点为960度,可以放心大胆的烧,煤气灶头的火熔化不了银块的。

  观察法,看银子颜色:纯度愈高,银色愈洁白,首饰表面看上去均匀发亮,有润色。如果含铅,首饰会呈现出青灰色。如含铜,首饰表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。

  称重法,掂银饰重量:白银密度较一般常见金属略大,一般地讲: “铝质轻、银质重、铜质不轻又不重。”因而掂掂重量可对其是否为白银做出初步判断。若饰品体积较大而重量较轻,则可初步判断该饰品属其它金属。

  比硬度、查硬度:白银硬度较铜低,而较铅、锡大,可用大头针划首饰不起眼的地方进行测试,如针头打滑,表面很难留下痕迹,则可判定为铜质首饰饰品。如为铅、锡质地,则痕迹很明显、突出。如实物留有痕迹而又不太明显,便可初步判定为白银首饰饰品。

  听声音、声韵:纯银首饰饰品掷地有声,无弹力,声响为 “卟哒卟哒”。成色越低,声音越低,且声音越尖越高而带韵。若为铜质,其声更高且尖,韵声急促而短。若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。

关键词阅读:银条 反射率 声韵 打滑 高亮度

快来分享:
评论 已有 0 条评论