日本崩盘、互联网泡沫与金融危机 预言家称美股明年大跌

2015-08-07 09:06:56 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  一位预见了日本崩盘、互联网泡沫破裂和全球金融危机的基金经理表示,市场“大幅下跌”的时机将在2016年某一时刻“成熟”,可能会触发政府破产。

  他就是管理1180亿美元资产的Jeremy Grantham,GMO的创始人和首席投资策略师。Grantham预计,未来一年中,股市会继续高歌猛进,直至让所有的散户都参与进来,然后在2016年末美国大选前后出现一系列的大跌。

日本崩盘、互联网泡沫与金融危机 预言家称美股明年大跌

  这位以看空闻名、颇有先见之明的基金经理表示,股市大跌可能触发一种“十分不寻常”的危机,因为许多政府已经变得更加负债累累了,并且很多负债都转移到了央行的资产负债表上。

  鉴于央行能够印发货币来调整自己的资本,这“可能是我们可以经受的危机”,Grantham表示。“如若不然,我们面临的就是1930s年代的处境了,当时有一系列的政府出现了违约”

  与其他分析师或者基金经理不同,Grantham并不对美联储十年来的首次加息感到很大的担忧。他表示,2004-2006年间,美联储十三次加息,也没有打击当时市场的热情。

  “现在才可能有一次加息,我们就表现的歇斯底里了吗?有点像开玩笑了,真的。”他表示。“美联储开始行动的时候,我们可能会出现震荡的几周。但是我相信美联储会在你不经意间采取行动,市场会平静下来,而且很可能会创新高。”

  不过,这可能会把那些在大部分时间里对这轮自2009年以来的大牛市持观望态度的散户吸引进来。其结果可能是,将标普500指数在美国大选期间推高至偏离历史水平两个标准差的位置,而这一水平被Grantham定义为出现泡沫。

  Grantham一直以来以过度悲观著称,在上世纪末的互联网泡沫出现的很早之前就开始看空。尽管最终他的观点被证明是对的,但是期间好几年的业绩表现都不佳,遭遇了投资者的大规模赎回。

  Grantham并不确定什么因素会触发下一轮危机,只是说泡沫不会简单地因为金融资产估值过高而破裂。但他认为,到了2016年末,由于估值偏高,在崩盘面前,股市可能会十分脆弱。

  “我们可能会比较幸运,经受住又一次危机,只是股市出现崩盘。但另一方面,它可能会破坏整个系统,”他表示。“它可能会导致国家违约。”

关键词阅读:Grantham 美联储 加息 崩盘 看空

快来分享:
评论 已有 0 条评论