新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

2015-08-07 14:25:00 来源:华尔街见闻 作者:潘凌飞

  全面沦陷

  当然,沉沦的不仅是南美国家,华尔街见闻昨天曾提到,在美联储加息预期的强大压力下,全球的新兴市场都在面临严峻的货币贬值。

新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

  《华尔街日报》指出,本轮新兴市场的下滑不同以往。本轮下滑主要源于需求不足带来的贸易疲软,带有重要的结构性特点,通过货币贬值加强竞争力的常规办法将会失效。

  本次新兴市场下滑的核心在于全球贸易前所未有的疲软。过去四年来贸易的增长一直低于全球经济增速,这在二战以来都非常少见。除了2010年昙花一现的复苏,金融危机后全球贸易量已经逐步萎缩至1990年代末和2000年代初水平。

  而且,贸易对于全球经济的推动也在降低。据世界银行测算,一美元贸易额对于全球经济的推动效果甚至不及1986年至2000年间平均水平的一半。新兴市场国家经济历来高度依赖出口,贸易环境的低迷就对其造成了极大的挑战。

  不久之前,大多数投资者还以为这种放缓是周期性的,随着美国和欧洲的复苏,新兴市场会有起色。

  但如今来看,本轮贸易疲软显然带有重要的结构性特点,意味着全球经济正在发生转型。

  这种结构性变化对于新兴市场国家经济模式有着深远的影响。从前,他们可以通过贬值来增加竞争力,将经济拖出泥潭。但这次不同:他们的产品可能没有需求了。

 

关键词阅读:新兴市场 自由落体 1986年 货币对

快来分享:
评论 已有 0 条评论