新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

2015-08-07 14:25:00 来源:华尔街见闻 作者:潘凌飞

  相关阅读

  没有最糟,只有更糟 全球违约风险最高的国家排名

  法兴知名空头分析师:新兴市场要准备好1997年危机重演

  新兴市场货币在崩盘,通缩在加剧,风险资产的风险在增加。

  ——比尔·格罗斯

  债券之王格罗斯周四在twitter上发出警告,新兴市场货币在崩盘,通缩在加剧,风险资产的风险在增加。

  他也许并不是危言耸听,随着新兴市场形势的不断恶化,各大投行唱空新兴市场的声音不绝于耳。法兴率先警告称,新兴市场要准备好1997年危机重演。随后美银也不甘示弱,称新兴市场正濒临2008年雷曼时刻,而巴西正迅速成为危机“源爆点”。

  虽然这些预言未必真的发生,但一个严峻的事实是,新兴市场正面临2008年危机以来最大的考验。

  从没这么糟糕

  高盛近日在报告中指出,过去10年中“巴西经济增速和通胀从来没有像2015年2季度那么糟糕”。换言之,2004年1季度以来,巴西的从来没有一个季度的通胀比2015年2季度更高,也没有一个季度的经济增速比之更低。(下图中越接近100,意味着增长越快,通胀越低,-100意味着经济极度恶化。)

新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

巴西五年期CDS息差更是创下危机后新高,显示市场对巴西违约预期升温:

新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

  考虑到巴西明年将举办奥运会,美联社在调查之后忧心忡忡地指出:“奥林匹克运动员们将在粪便污染的水中游泳和划船,他们可能会因此染病,无法参加竞技。”

  两难的央行

  其他南美国家的形式同样不容乐观。在大宗商品暴跌的冲击下,哥伦比亚和智利的货币正在经历“自由落体”。过去三个月,智利比索和哥伦比亚比索贬值均超过10%,令两国国内民众的生活成本骤增。

  受铜价下跌影响,今年前五月,季调后的智利GDP萎缩了0.07%。目前,智利比索价格已经跌至12年低位,国内CPI迅速增至4.4%,已经连续14个月超过央行目标。

  哥伦比亚比索在过去一年内贬值超过35%,在彭博追踪的150多种货币中,跌幅仅次于俄罗斯卢布和乌克兰格里夫尼亚。今年六月,该国CPI也升至4.42%。

新兴市场面临严峻考验:货币崩盘通缩加剧 出口引擎失速

  花旗本周早些时候曾报告称:“哥伦比亚7月的通胀环比增长了0.19%,高于0.11%的市场预期,而过去一个月内该国货币对美元贬值了10.9%。币值对通胀的传导作用仍然很小,一些分析师认为这其中可能存在延迟效应,未来几个月将会逐步显现出来。”换句话说,就是“情况将会更糟”。

  上周日在接受媒体采访时,智利央行行长Rodrigo Vergara明确表示降息完全不可行,因为比索贬值加剧了通胀。而出口压力下,央行有无法加息来对抗通胀。这正是出口依赖型新兴市场国家央行的困境所在。

 

关键词阅读:新兴市场 自由落体 1986年 货币对

快来分享:
评论 已有 0 条评论