彭博:7月份非农就业数据是9月份FOMC会议前的关键之一

2015-08-07 18:58:45 来源:凤凰国际iMarkets

  8月7日,据彭博经济学家Carl Riccadonna撰文称,美国货币政策制定者依然强调货币政策走向将比加息启动时间重要得多。虽然这是事实,不过启动时间也可能会引起重大的市场反应,尤其是如果市场参与者不相信加息时间适宜的话。

  因此,7月份和8月份就业数据极具市场重要性,因为他们将在很大程度上决定决策者是否愿意冒险一试。

  7月份FOMC声明(在9月份联邦基金利率可能“起飞”之前的最后一份)显示,在大多不重要的经济评估调整之外,措辞极少变化。但一个明显的例外是,决策者暗示在决定加息之前,他们需要看到劳动力市场出现更多“一些”改善。虽然有些含糊,但这是一个重要信号:劳动力市场正在接近美联储政策正常化的必要关口。其还暗示,在9月份FOMC会议开始之前、越来越稀疏的经济数据发布日程表里,接下来的两份就业报告将是至关重要的决定性因素。

  关注点:

  根据彭博调查得到的普遍预估,非农就业人数会增长22.5万(私营部门数据为增长21.2万),与6月份增幅22.3万差不多。Bloomberg Economics认为,实际值略有低于这一预估的风险。

  小心修正:虽然6月份就业数据增幅接近预期,但是前两个月数值下修了6万,这就压低了就业报告的整体基调。

  预估中值是,失业率将维持在5.3%。虽然Bloomberg Economics认为失业率在年底之前会降至5.0%以下,但是6月份失业率一次就下降了0.2个百分点,这意味着未来几份报告里这一下降趋势可能会暂停。

  如果决策者与加息的距离如市场人士认为的那么短,那么对就业报告的关注重点就将离开更滞后的活动指标、例如劳动参与率和薪资压力,而转向更同步的指标、例如招聘步伐和总体收入的增长。

  总体收入的增长将表明,家庭部门是否有财力来推动下半年经济增长率高于趋势水平。

  今年早些时候,Bloomberg Economics提议用另一个角度来阅读月度就业报告,因为联邦基金利率不太可能立即上升。然而,在9月份FOMC会议召开前只剩两份就业报告之际,解读就业报告的角度就大为改变了。决策者通过7月份会议声明和近期的公开讲话发出了信号:9月份开始加息的可能性切实存在,而且劳动力市场数据可能起到决定性作用。因此,美联储成员将聚焦就业报告中具有前瞻性或者反应当前活动情况的指标,而更少关注滞后指标。

  如下指标在短期内重要性将下降。失业率已接近美联储对年末的预期5.2-5.3%,因此除非较6月份的5.3%出现了重大变化,否则不可能改变决策者对就业形势的评估。同样,未来两个月的劳动参与率走势也不太可能改变货币政策委员的观点。最后,和许多通胀指标一样,薪资压力也是个滞后的经济指标,所以平均时薪也不太可能撼动对于充分就业的实际水平的争论,至少在短期内是如此。

  取而代之的是,关注焦点将是当前和未来活动的线索。非农就业人数所反映出的总体招聘步伐,为当前产值水平提供了重要证据。毕竟,在过去二十年里,实际GDP和非农就业数据显示出了大约60%的相关性。就业增长的扩散情况将表明,招聘的增加是非常普遍、因而更可持续的,还是只有一些行业遮掩了经济其他部门的疲软,例如美元走强导致的制造业和贸易疲软。最后,总体收入的增长将表明,短期内家庭部门是否赚到了足够多的收入来支持消费活动。

  由于申请失业救济人数的波动加剧,要预估7月份就业人数就更难了。在剩余的劳动力市场数据方面,大部分都比6月份表现要糟,这可能预示着非农就业人数会略低于普遍预估。若不是有个显著的例外————即7月份ISM非制造业总体指数和就业分类指数均大幅上升,这种风险本来会更高。总体指数不仅创下了史上最大环比升幅,而且还是2005年8月份以来的最高水平。虽然其他数据表明,对美元走强敏感的行业仍然很疲软,例如制造业,但ISM数据表明,进入下半年,服务业活动(以及招聘)似乎正在加快。

  图表:就业数据得分榜

  月度就业报告让预测人士可以通过用平均时薪乘以工作总时,创建一个家庭总收入增长的粗略替代指标。这个替代指标与家庭工资收入密切正相关,准确预测到了2014年的增速加快、和之后在2015年的减慢。5月份家庭总收入和工资均增长了0.4%,6月份也都增长了0.2%。自今年开始,这个家庭总收入的替代指标的同比升速一直在逐步、稳定下滑,1月份同比上升了5.5%,而6月份同比仅上升4.4%。

  预测人士将监测短期内的收入变化趋势,以评估下半年消费者支出潜力。一季度实际家庭消费增长了1.8%,二季度增长了2.9%。如果工资收入趋势进一步减速,尤其是在通胀压力温和上升的环境下,会带来麻烦,这可能会让决策者再“观望”一段时间。

  图表:总收入替代指标

关键词阅读:就业报告 FOMC 就业数据 非农就业 iMarkts

快来分享:
评论 已有 0 条评论