外媒:请注意 为下一次危机做好准备

2015-08-11 06:52:00 来源:凤凰国际iMarkets

  【推荐阅读】

  加息预期遭警告 黄金大反攻助启1130之门

  “二号人物”突施冷箭 美元多头脆弱神经被“刺痛”

  外媒计算:中国经济到底放缓了多少(图)

  两张图:白银悄然酝酿新一轮牛市

  国际油价跳水近4% 关注希腊动态

  说好的美元上涨?

  美元回补偃旗息鼓 油价复苏势单力孤

  外媒:请注意 为下一次危机做好准备

  美国股市是债市的牛市已经经历了6年的时间,现在有理由会可能到来的麻烦做好准备了。

  美国股市接近其2004年以来的最贵水平,即使是在美联储即将加息的当口下;中国经济和金融市场变得非常脆弱;巴西经济受到压力;希腊援助计划可能没有效果。美国科技股票泡沫可能再次破灭。高投入的投资者正在全球交易型基金泛滥的环境下加快自己应对危机的布局。

  GMO公司首席投资策略师Jeremy Grantham表示现在是时候卖掉一切投资产品了,赶紧向山顶奔去。Grantham同时还表示,美股还有10%的上涨空间,即将进入到泡沫区域。Jeremy Grantham历数1920年以来的全球28次金融泡沫,表示,美国股市目前估值过高。

  无论你是否同意美股已经接近泡沫区域,一个分配合理的投资组合都需要一些保险措施。目前,保险选择并不是很多。金价在不断下跌,避险资产的回报微小。债券的走势与股市相似,减弱了其在投资组合中对冲风险的作用。

  以下是全球潜在的金融风暴以及应对之法:

  科技股票再次崩溃连累整个市场

  JonesTrading公司首席市场策略师Mike O’Rourke表示,受科技类股票的拉动,美国股市在今年持续上涨。但是科技类板块的上涨只是受到一些股票的拉动。跟踪纳斯达克100大非金融公司表现的纳斯达克100指数超过一半的收益仅仅来自两支股票——亚马逊和谷歌。

  当仅有少数相关股票在领涨整个大盘,问题就会逐渐影响到这个股市。这就是2000年科技类股票大涨之后泡沫破裂出现的情况。今天,一两家营收糟糕的公司足以扰乱更为广泛的市场的。

  另一个需要警惕的原因是:标准普尔500目前比其中公司去年的全年利润之和高出18倍,而长期平均水平为15.7倍。O’Rourke表示,当股市水平超过公司利润三倍时这就暗示我们处在泡沫或衰退之中。投资者需要为更加困难的局面做好准备。

  解决之道:勇敢和止损

  第一个防范之道就是保证你的投资组合不要全部押注在科技或单一单一板块。但是做空或对赌科技类股票是危险的。在熊市里,这些股票也会上下波动,给你带来损失。

  相反的,一些人建议激进投资者购买长期看跌期权PowerShares 信托系列1(QQQ)。这是一种追踪以科技类股票为主纳斯达克100的交易型基金。看跌期权认为市场将会下跌,给了持有者权利而不是特权在设定的价格卖出指数。

  Altegris咨询首席执行官Jack Rivkin指出,看跌期权比较昂贵。三个月10%的看跌期权在10000美元的投资组合中需要花费635美元。根据目前的价格,如果看跌期权按每个季度收费的话,购买这种期权需要花费你投资组合的2.5%。如果QQQ在这段时间内下跌10%,投资者将获利3000美元,假设该期权还有两个月到期的情况下。

  Greycourt公司董事长Gregory Curtis应对科技类股票的方法是设立止损位,一般止损位15%。如果他们这样做,投资者就需要将资金投入到追踪价值股票的交易型基金上。例如Vanguard Value交易类基金(VTV)。

  投资经理William Bernstein表示,对于所有投资者来说,包括那些通过401k条款进入市场的投资者,持有避险资产是必须的。现金、定期存款和短期国债都可以在危机中帮你稳定你的投资组合。William Bernstein早在2009年3月就告诫人们需要持有现金、定期存款或者是短期国债以对冲其他风险资产所带来的风险。

  现金还可以让投资者在市场稳定之后进行抄底。

  中国经济开始走下坡路和希腊援助失败

  自6月中,中国股市已经下跌近31%,为8年多以来的最差变现。如果中国股市的麻烦继续讯在,对于中国政府控制其债务驱动型经济能力的疑问将不断上升。

  与此同时,投资者对于巴西经济疲软以及希腊第三轮援助无法像前两轮那么成功的担心正在不断上升。

  解决之道:波动性操作

  如果地缘政治影响到市场,那么那些以低波动性股票为主的交易型基金如PowerShares 标普500低波动交易型基金(SPLV)是一个很好的选择。21证券的主席Robert Gordon表示,这种选择的最大成本在于投资不断上升,市场波动性也不断上升。

  这些策略不适合初学者。Robert Gordon建议购买看涨期权,这使得投资者可以以恐慌指数的固定价格购买股票。这些期权可以通过任何一家证券公司购买。期权的变化非常快并造成重大损失或者在到期时一文不值。

  其他投资产品主要是集中于波动性上涨时获利:例如iPath标普500短期期货(VXX),它主要是追踪芝加哥商品期权交易所波动指数。以及ProShares 恐慌指数短期期权(VIXY)交易型基金,主要是追踪标普500恐慌指数短期期权指数的表现。

  对于那些想对冲中国昂贵股票的投资者,一些人建议做空KraneSharesCSI中国互联网交易型基金(KWEB),它是追踪CSI中国互联网公司海外指数,或者是Global X纳斯达克中国科技(QQQC),追踪的是纳斯达克OMX中国科技指数。但是请注意,中国正竭尽全力救市,一旦救市成功,那么这些做空的基金将损失惨重。

  糟糕的央行

  市场对于央行推动经济增长的作用充满信心。在美国,市场预计美联储将于近期开始加息。但是很少有人预测美国经济将陷入衰退。

  但是近期大宗商品的暴跌可能暗示全球经济增长的放缓。如果美国经济出现下滑或是美联储加息的速度快于经济学家的预测,公司债券可能会受到影响。

  Bernstein表示,2008年金融危机最糟糕的一部分救市高评级的公司债券甚至是税收都遭遇猛击,而大多数人们认为这是安全的。

  解决之道:长期债券和黄金

  很多基金经理,包括新债王冈德拉奇均表示,当美联储开始加息时,投资者需要将注意力转向长期国债。

  相对于对美联储政策的反应,长期国债更多的是对通胀预期的反应。当美联储开始加息时,通胀率将会受到抑制并进一步受到顶头风的影响。

  Cheviot价值管理公司Darren Pollock表示,当市场陷入衰退的可能性开始增长时,短期利率上涨将会导致长期利率下降。在经济仍未复苏的情况下上调利率是不寻常的。

  黄金价格自2011年近1900美元/盎司的最高值已经下跌了近40%。但是如果市场对于美联储和其他国家央行支撑市场能力丧失信心,那么黄金价格将会开始反弹。对冲基金经理Bob Wiedemer表示,当人们对于主要货币的价值的怀疑不断上升时,黄金的吸引力将会大增。但是人们也警告,不要在投资组合中持有过多的黄金,因为黄金无法产生任何收益或是股息。

  交易型基金债券爆发

  近期,包括激进投资者卡尔伊坎在内警告,全球债券交易型基金的快速发展存在潜在危机。

  比尔-格罗斯最近表示,共同基金,交易型基金以及指数基金在危机中是非常脆弱的。最明显的风险就是肯呢过会造成流动性幻觉,即所有的投资者无法在同一时间脱身。

  解决之道:抵押贷款和看跌期权

  天使橡树资本咨询公司首席投资官Sreeni Prabhu建议投资非债券内的基金和交易型基金,例如住房抵押贷款。例如TCW战略收入基金(TSI), 一个包括住房抵押贷款,商业抵押贷款债券和其他一些资产抵押债券的一个封闭性基金。封闭基金对于投资者的资格有严格的限制。并且贷出者不再考虑高风险的借贷者,这使得抵押债券市场要比2008年的房屋抵押贷款危机更加安全。

  对于那些看跌市场的对冲基金建议购买看跌期权。购买流动性最大的垃圾债券基金型基金iShares iBoxx高收益公司债券(HYG)是一种通过垃圾债券盈利的方法。其他一些人问题银行贷款可能会在债券危机中受到损害。因为银行在投资中的交易受到限制。他们正在做空或购买看跌期权—PowerShares高级借贷交易型基金(BKLN),这一期权主要是追踪高债务公司贷款指数。

  本文译自华尔街日报

  风险提示:本文仅供读者参考

  【精彩阅读】

  杨幂睡3小时刘烨靠吃药 5种珠宝改善失眠

  梦露pk杰奎琳 看珠宝就知道谁才是正宫夫人

  伦敦 日本 巴黎:二手珠宝腕表淘宝地图

  用永恒之石见证不悔承诺 结婚为什么不能少了钻戒

关键词阅读:封闭基金 谷歌 OMX TCW KraneSharesCSI

快来分享:
评论 已有 0 条评论