“美联储通讯社”:市场通胀预期下降不会影响美联储首次加息

2015-08-11 06:53:53 来源:华尔街见闻 作者:朱轶天

  市场对美国通胀再次下滑。这可能令美联储于近期加息的讨论变得更为复杂,不过有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,从央行此前的表现来看,央行不会因此改变决定。美联储可能最早于今年9月加息。

  10年期国债的收益率已经从6月中旬的近2.5%跌至上周五的2.16%,这标志着投资者对通胀补偿的需求减小。根据巴克莱的测算,在通胀保值债券(TIPS)市场中,投资者对5年-10年预期通胀的回报要求周五跌至2.01%,低于6月下旬2.25%的水平。这一水平相当于美联储暗示要采取第二轮购债计划时的水平,并低于美联储推出第三轮购债计划时的水平。TIPS显示的短期通胀回报低于2%。

  美联储官员曾表示,他们希望在有理由相信通胀会朝着2%上升后才开始提高短期利率。通胀的官方数据超越三年低于目标。债券市场通胀预期的回落显然没能增加市场的信心。尽管如此,美联储与通胀预期这一整体概念有着复杂的关系。因此,这些债券市场的表现不能直接影响美联储的行动。

  从理论上讲,央行非常重视投资者、家庭和企业对通胀的预期。期望能成为一个自我实现的预言。当通胀预期大幅上升时——如20世纪70年代——家庭和企业能因为预期而要求更多的报酬,令价格上涨成为现实。当期望下跌时,它可能拉低通胀。

  2010年,美联储决定推出第二轮债券购买之前,市场下跌的通胀预期引起了美联储的注意。当时经济疲软 ,且失业率仍然非常高。2010年的夏天,美联储开始暗示将进行第二轮债券购买,当时失业率接近9.5%。今年7月,美国失业率为5.3%。

  当今年年初债券市场的通胀回报再次跌入低位时,美联储官员采取了高度细致入微的观点。他们还指出,独立的家庭调查,如密歇根大学进行的调查,显示通胀预期在公众看来保持稳定。调查和市场之间的区别已经进入了美联储的政策声明。

  美联储官员补充说,债券市场的表现部分受到了油价走势的影响。在去年12月的新闻发布会上,美联储主席耶伦将投资者实际上期望的通胀和他们要求的通胀回报做了区分。她表示,通胀回报的下跌可能受到其他市场因素的影响,而不仅仅是投资者对通胀回报的要求。总的来说,美联储虽然正密切关注市场上通胀预期的波动,但他们并不对此感到担心。

  市场通胀预期的下跌可能让美联储不愿意在首次加息后,激烈的加息。不过考虑到他们今年年初的表态,市场可能需要更大的波动,或者经济前景发生其他改变,才能令美联储重新考虑首次加息的决定。

关键词阅读:通胀 加息 美联储主席 投资者 美联储通讯社

快来分享:
评论 已有 0 条评论