历史性时刻!希腊官员称达成援助协议

2015-08-11 16:48:54 来源:FX168 作者:冷静

  据官员们称,希腊与债权人周二(8月11日)经过彻夜谈判,终于达成一项救助协议。这令人寄望援助款项能够及时拨发,使希腊偿还一笔即将到期的重要债务。

  这次谈判从周一下午开始,历时23个小时,疲惫不堪的希腊官员走出位于雅典中部的一家酒店,宣布双方就救助协议的细节已经达成一致,目前还剩下几个次要问题需要理清。

  “最终,我们达成一致了,”一名财政部官员称。“已经达成一项协议。一些次要问题正在讨论。”

  协议预计涉及最多860亿欧元(947.5亿美元)新贷款,不过目前还没有确认贷款规模。

  希腊官员曾表示,上述协议周三或周四由议会审批,周五再接受欧元区财长们的审查,这将有望为希腊在8月20日前偿还欧央行32亿欧元铺平道路。

  协议的达成将为希腊艰苦的援助谈判画上句号。希腊今年用了不少时间来抵制债权人提出的撙节条件,在可能被踢出欧元区的警示之下才不得不做出让步。但目前德国的疑虑普遍未消,自2010年以来在对希腊的两次援助中,德国提供的救济最多,而且现下还要继续救济希腊。

  据一政府官员称,经过彻夜长谈,双方在最终财政目标上达成共识,而财政目标是此番救助的支配因素。自2016年开始希腊需要首先实现财政基本预算盈余(剔除利息支付因素)。

  这位官员表示,按修改后的目标,希腊2015年基本预算赤字将相当于国内生产总值(GDP)的0.25%,2016年将转为基本预算盈余,规模相当于GDP的0.5%,2017和2018年的盈余目标分别为1.75%和3.5%。

  应对银行业庞大的不良贷款是谈判的症结之一。希腊希望设立一个“坏帐银行”,接手问题贷款;债权方则希望将不良贷款打包,出售给不良债务基金。目前无法立即得知将如何解决这个议题。

  官员们对于如何在希腊设立一支主权财富基金,以从国有资产的私有化行动中筹措500亿欧元,也有争论。这笔资金中将有四分之三用来帮助银行进行资本重组并降低负债。

  财政部消息人士称,双方已达成一致,将解除对希腊天然气市场的管制。

关键词阅读:希腊 天然气市场 援助 预算盈余 历史性时刻

快来分享:
评论 已有 0 条评论