中国引导人民币贬值影响几何?听听分析师怎么说

2015-08-11 17:03:09 来源:汇金网

  中国央行周二(8月11日)宣布完善人民币美元汇率中间价的报价,这导致人民币兑美元中间价较前日中间价贬值1.9%。此举可能对金融市场以及政治领域产生连带影响,因为中国是全球最大的贸易国,人民币在国际上的使用也日益普遍。

  中国央行在一份声明中称,此举有利于提高中间价形成的市场化程度。

  不过,此举也正值中国出口行业走软以及总体经济增长看似低迷之际。中国海关上周末公布,7月份出口同比下降8.3%。人民币贬值有助增强中国出口企业产品在海外市场上的竞争力。

中国引导人民币贬值影响几何?听听分析师怎么说

  分析师称,在中国国家主席习近平将于9月末访问美国并与美国总统奥巴马(Barack Obama)举行会晤前,此举会导致中美进一步趋于紧张。此举也会令人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权一篮子货币的前景变得复杂。中国让人民币加入该货币篮子是为了提高人民币在境外的接受度。

  长期而言,人民币贬值举措令外界对中国政府推进市场化改革的承诺产生质疑。一方面来说,加大人民币汇率市场化改革力度是向这一方向迈出的一步;但另外一方面,在中国寻找其他更可靠的增长动力的同时,此次人民币贬值举措似乎是为了帮助出口商。

  以下为各界人士的看法:

  对人民币的影响

  瑞银称,人民币贬值近2%表明,中国政府有让人民币兑美元进一步走低的意思,并且这也是中国管理人民币汇率方式的重要转变。瑞银经济学家汪涛和郭浩庄在致客户的报告里写道,在中国央行采取措施之前,国务院曾呼吁扩大人民币汇率双向浮动区间,另外中国7月出口再度疲弱,生产者价格指数继续下滑。但报告称,中国政府不太可能让市场态势成为推动人民币汇率的单一因素,因为这样可能会令汇率不稳。报告还说,中国央行可能会采取谨慎做法。瑞银现在预计,到2015年底人民币汇率在1美元兑人民币6.5元左右,而非之前预计的人民币6.3元。

  法国巴黎银行首席亚洲区经济学家Richard Iley称,今日此举不过是一种局部性解决办法而已。该行预计人民币在过去一年内兑主要货币升值了15%。Iley称,美元兑欧元日元等主要货币的走高将给人民币带来进一步压力。他指出,中国调低人民币汇率中间价的决定意味着,通过人民币兑美元名义汇率一定程度的进一步温和贬值,中国政府可能会允许在汇率战中实施有限度的进一步回击。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,近期亚洲区内各国央行均采取本国货币对美元贬值策略,区内各种货币竞争性贬值都很剧烈;故人民币一直坚挺确实对出口造成压力,此前有效汇率升值太快。朱海斌称,中间价机制改革短期之内可能导致人民币进入明显的贬值通道,这将加剧区内货币的竞争性贬值风险;若贬值势头延续,不排除中国央行为避免短期波动性加剧而出手干预外汇市场。朱海斌说,中国央行今日此举目的之一就是减少中间价和市场价的差距,不过,本次中间价机制调整是汇改的正式启动亦或是一次性调整仍有待观察。

  渣打银行高级利率策略师刘洁称,7月脆弱的出口数据以及国务院公开表明要促进出口增长,令人民银行需要在汇率改革上做出努力,但人民币轻微贬值对出口的促进作用是很小的。刘洁表示,今日央行公告后,近期市场对人民币的贬值预期很可能进一步升温,但是中期看,人民币有望加入SDR的预期可能有助支持汇率;在SDR评估结果出来之前,市场对于人民银行进行汇率改革均有预期,选择主要在于中间价改革或扩大日间波动区间。刘洁指出,对于人民银行选择对中间价进行一次性校正深感鼓舞,令人民币日间波动更反映市场真实状况;此次改革增加了人民币今年纳入SDR的几率;2015年底前扩大人民币日间的波幅可能是汇率改革的下一步。

中国引导人民币贬值影响几何?听听分析师怎么说

  龙洲经讯研究中国问题的经济学家Chen Long表示,这是个政治决定,因而具有高度不可预测性,但中国允许人民币中间价出现更大幅度波动的做法将增加人民币被纳入SDR货币篮子的几率。他说,是否将人民币纳入SDR货币篮子需要IMF大部分股东的批准:美国单方决定权不大,因为该国只拥有略高于16%的投票票数。即使加上日本的投票权,美国也只有大约23%的投票权,这就意味着该国需要和德、法等大股东进行合作才能否决人民币加入SDR货币篮子。但他表示,德、法不太可能强烈反对人民币纳入SDR。

  对其他国家和地区的影响

  Alliance Bernstein亚太固定收益部门主管Hayden Briscoe称,在周二中国引导人民币贬值后,澳洲联储可能更加倾向于降息,中国此举加大了全球的通缩压力。人民币贬值实际上向全球其他地区释放了一种通缩影响。Briscoe说,人民币贬值带来的影响与油价下跌一样大,因为全球许多国家和地区都与中国有贸易往来。他补充说,目前澳元正承受压力,因为人民币贬值直接影响到大宗商品出口国的贸易收入。他称,澳洲联储将更加倾向于降息,具体取决于人民币贬值影响将如何向外渗透,但如果其产生一种全球性的通缩影响,那么央行官员将更多地采取宽松立场。

  SMBC日兴证券首席经济学家Junichi Makino在研究报告中称,中国引导人民币贬值或对日本汽车制造商及交易公司的业绩带来影响。他称,日本企业的对华出口和日企在华子公司的出口是以美元或日元结算的,因此不会收到直接影响,但日本企业在华子公司以日元计价的本地销售额可能下降,因为这部分销售额是以人民币结算的。他称,在这方面,日本汽车制造商及交易公司的风险敞口较大,不过对整体利润的影响可能不到1个百分点。

  外汇分析师Jeon Seung-ji表示,人民币贬值有助于提振中国出口,这可能有损与中国企业展开正面竞争的韩国制造企业。中国手机近期已经开始挤压韩国产品在世界市场上的份额。Jeon说,她预计韩元可能会跟其他亚洲货币一样,不可避免地随着人民币的走弱而贬值。她指出,中国政府此举可能会增加投资者对中国经济可能不十分稳固的担忧。韩国对中国经济增长放缓十分敏感,因为该国出口产品有四分之一销往中国 。韩国央行的一名官员私下表示,人民币贬值将令韩元承受进一步贬值的压力,同时将有助于提振韩国的出口。但该官员也表示反对韩元大幅贬值,因为大幅贬值可能促使外资大规模逃离韩国。他表示,人民币走软不是一个简单的问题而是一个复杂的问题,这个问题可能会对韩国同时造成相互冲突的影响,他们会密切关注此事。

  菲律宾央行行长Amando Tetangco称,菲律宾比索受中国引导人民币贬值的影响而走低,但这只是短期现象,中国这样做最终将有利于促进全球经济增长。

  印度财政司司长Rajiv Mehrishi表示,人民币贬值将对印度外商直接投资产生影响;人民币贬值对印度出口产生影响。而泰国财长预计人民币贬值带来的影响不大。

  Exane BNP Paribas称,人民币兑美元贬值会减小欧洲奢侈品企业在收入方面的汇兑顺风效应。Exane称,对中国敞口规模较大的奢侈品企业包括意大利鞋类制造商Tod's,该公司对中国大陆的敞口为15%。该券商还称,人民币贬值还缩窄了欧洲与中国的奢侈品价差。受欧元弱势影响,手提包及服饰等产品价差在过去几个月达到历史峰值水平。Exane称,人民币贬值还意味着,受价差缩窄影响,中国大陆的奢侈品消费将增加。不过,对奢侈品牌来说,上述因素可能会稀释利润。

关键词阅读:人民币贬值 人民币汇率 人民币兑美元 贬值预期 人民币结算

快来分享:
评论 已有 0 条评论