外贸衰退令7%经济增速目标承压 中国不惜贬值人民币相救

2015-08-12 15:38:26 来源:汇金网

  8月12日讯——中国新经济转型的成果,并未能抵消投资和贸易额萧条带来的经济冲击,这令中国政策制定层感到失望。因此本周,中国用二十年来最快的人民币贬值方式,宣告其在经济增长方面将继续沿用从前的行之有效的旧经济模式。

  在7月份的出口额暴跌了8.3%后,周二中国央行立即对人民币基础汇率下调了1.9%。为了推动低迷的投资,中国今年已经实施扩张的债务互换计划,该计划用以缓解地方政府的融资压力,并将资金注入到政策性银行以便能够引导更多的信贷资金到实体经济中来。

  自上任以来,李克强总理一直试图寻求经济再平衡,使经济不再简单依赖过去的大型基础建设投资,然而目前,中国却正面临着2015年预期增长率7%无法实现的困境。因此,为了提振经济增长,中国政府只能重新诉诸于人民币贬值和放大信贷供给,这却也增加了市场对中国债务和产能过剩会更加严重的忧虑。

  曾在美国财政部工作过的驻北京经济学家安得烈·波尔克(Andrew Polk)说:互联网等领域新经济增的长,绝对不足以抵消投资和房地产增速放缓对经济的影响,因此,为了控制经济继续滑坡而采取进二退一的方式,是可以理解的,但是事实上,中国的经济管理者所采取的,却貌似是“进一退二”的开倒车式方式。

  在解释人民币贬值原因的说明中,央行提到货币的真实市场汇率值过强造成巨大的压力迫使人民币贬值。不过,人民币的贬值也可能是为了促使中国加入国际货币基金组织所谓的“特别提款权”一篮子货币计划,这将赋予人民币储备货币地位。

  如果人民币的汇率波动仍被官方调控措施所遏制,那怎么由于出口对经济增长的贡献会随着时间的推移而萎缩,这对人民币升值的刺激作用可能会减弱。根据世界银行的数据,去年,中国商品和服务出口额占国内生产总值的比例已从2006年的35.7%下降到22.6%。

  据彭博社首席亚洲经济学家估计,人民币贬值也会严重影响资本市场,很可能会刺激资本流出近800亿美元

  麦格理证券驻香港中国首席经济学家胡伟俊(Larry Hu)说,中国央行需要逐步采取措施。该机构预计,中国央行将通过干预外汇市场来支撑人民币,并准备在下半年降低准备金率100点,以保证流动性充足。

  政策空间

  周末发布的7月中国贸易数据远低于经济学家的预估值,随后本周末公布的数据显示,温和的消费价格指数(CPI)和很严重的工厂制造业指数(PPI)通缩状况,更强调了政策支持的空间。

  香港野村证券首席中国经济学家赵扬说:目前中国政策设计目的是经济软着陆,而不是回到经济高速增长状态,这与以往的刺激措施不同,仍然与调整中国经济结构的目标是一致的。

  周三发布的数据更是显示,中国工业生产在7月的同比增幅只有6.0%,低于预期的6.6%,这令政府面临的稳增长压力变得更大。

  故伎重演

  意想不到的人民币突然贬值并非没有异议,持不同意见者说,这是回归到了通过贸易战支撑经济增长的老方法,而这往往会带来长期的代价。

  然而,在此前非美货币持续贬值的时候,人民币仍然保持了对美元的强势,这也确实严重消弱了中国的出口竞争力。据彭博社的月度跟踪统计,随着房地产市场低迷和地方政府债务重组,经济增长一直低于政府的目标。

  驻悉尼AMP 资本投资有限公司投资策略主管奥利弗(Shane Oliver)说,促进诸如消费这样的新增长即使没有取得理想的效果,但是这是一个长期的过程。然而,如果政府过于执着于短期的增长目标,那么当经济增长可能会在短期内放缓时,政府就将别无选择,只能也采取一切可行的扶助措施来确保增长目标的实现。

关键词阅读:人民币贬值 人民币升值 经济软着陆 经济增速 增速放缓

快来分享:
评论 已有 0 条评论