金价跌 贵金属币遭殃?

2015-08-13 14:04:15 来源:中国商报

  观点1 用数据说话,不能一概而论

  赵燕生:金价贵金属币的市场行情影响到底有多大,需要具体问题具体分析,而且要用数据来说话,不能一概而论。

  我国现代贵金属币的市场价值由贵金属价值和货币溢价因素提供的价值共同构成。其中,贵金属材质权重占比多少,是衡量贵金属价格变化对其市场价值影响大小的根本依据。

  首先需要通过以下一组数据,来具体分析贵金属价格变化对贵金属币市场价格的直接影响。在整个现代贵金属币大盘中,贵金属价值占总市值的权重为55.41%。其中,投资币为77.30%,纪念币为37.79%。在投资币中,投资金币为80.81%,投资银币为46.25%。在纪念币中,纪念金币为48.63%,纪念银币为20.08%。在全部币种中,贵金属价值权重占到70%以上的有243个币种,占币种总数的12.06%;权重在小于70%大于等于50%区间的有242个币种,占总数的12.01%;权重在小于50%大于等于30%的有464个币种,占总数的23.03%;权重在小于30%大于等于10%的有746个币种,占总数的37.02%;权重小于10%的有320个币种,占总数的15.88%

  通过以上数据可以明显看到,在整个现代贵金属币大盘内部,贵金属价值的权重分布是不均匀的,其具体表现也是多种多样的。所以说,如一枚贵金属币的贵金属价值权重大于70%,那金价走势对现代贵金属币的价值应该属于具有重大影响;如权重大于50%,应属于具有重要影响;如权重大于30%,应属于具有一定影响;如权重大于10%,应属于具有一般影响;如权重小于10%,应属于具有较小影响。

  整体而言,贵金属价格变化将对我国现代贵金属币大盘的市场价值产生重要影响。其中,投资币特别是投资金币,贵金属价格走势将对它们的市场价值产生重大影响。在全部币种中,影响重大和重要的币种占24.07%;具有一定和一般影响的币种占60.05%;影响较小的币种15.88%。上述数据表明,在整个现代贵金属币大盘中,贵金属价格对市场价值的影响呈现中间大、两端小的橄榄型格局。另外,贵金属价格变化对金币的影响要远远高于银币。

  由上述分析说明,对于贵金属价格变化对我国现代贵金属币的影响,既要从整体上加以认识,形成一个基本概念,又要区分不同的板块和币种,具体问题具体分析,不能一概而论。

  然而,以上分析是贵金属价格变化对贵金属币市场价格产生的直接影响,另外还存在间接影响。例如当贵金属价格不断上涨时,人们可能更加看重现代贵金属币中的贵金属属性,提高购买意愿,造成需求总量上升,带动货币溢价因素产生的价值提高。反之,也会因贵金属价格的大幅下挫,降低人们的购买欲望,引起需求总量下降,影响到溢价因素产生的价值。由此可知,贵金属价格的变化,一方面会对现代贵金属币中的贵金属价值产生直接影响,同时也会间接渗透和拉拽货币溢价因素产生的价值,最终影响现代贵金属币的整体市场价值和收藏投资价值。

  观点2 未来市场相对稳健

  阮 强:如今的贵金属币市场仍然处于振荡筑底阶段,大部分品种处于低位运行区间,且未止跌,但有些品种却逆势而行。比如最近几年发行的部分贺岁币、3元币系列,其涨幅比较惊人。

  市场之所以有如此表现,并非偶然因素所致。就拿逆势上涨的这些币种来说,首先是前期股市中的部分获利资金如今选中的新投资目标是它们,所以部分品种的行情上涨;其次,有些题材比较受大众喜爱,比如贺岁题材、龙头币以及寓意吉祥美好的币种,虽然它们的发行量大,但市场基础更为广阔——毫不夸张地说,超过一半的中国人都喜欢,自然较受追捧;再次是文交所的存在,其对部分品种的挂牌运作,带动了一些币种现实行情的上行,即便是一些行内所谓的“垃圾货”币种的重要性,会产生一定程度的影响;最后,随着越来越多的人认识到贵金属币的重要性,也会促进市场需求的进一步增多。

  近期的国际金价持续下滑,主要是对那些材质占比较高的公斤币、5盎司等大规格的金币以及熊猫投资金币的行情影响较大;其他一些小规格的金币,尤其是银币,早已经脱离了材质对其市场价格的影响,甚至其材质的价值可以忽略不计。它们出现逆势上涨的行情就不足为奇了,因为它们的市场价格构成中起决定作用的还得看市场供需关系等其他因素。

  如3元币系列,在2013年时,一枚币的身价一般也就几百元,但今年上半年就已经达到了三四千元,这种涨幅在很大程度上是市场消化、收藏认知度提高等多种因素促成的市场自然现象。

  未来的中国现代贵金属币行情还必将从低价币开始,尤其是价格低端、普及性较强的银币。因为随着贵金属币收藏群体的不断扩大,人们最先选择的是容易进入的币种,就是这些低价币,所以它们的未来行情会逆势而上。经过市场慢慢的恢复,走好行情会从低价币逐渐扩充到其他贵金属币品种。

  至于如何分析未来的贵金属币行情,我觉得两大因素对其产生的重大影响不容忽视。首先是股市与金银币的行情是相辅相成的,业界应多做研究和分析;其次是随着文交所数量的不断增多,其挂牌品种中金银币的比重越来越大,也会对贵金属币行情产生较大影响。截至2015年6月30日,国内共有19家邮币卡电子交易平台组建成立,其中涉及现代贵金属币挂牌交易的共有7家。由此来看,现在的文交所因为规模有限,其重点挂牌交易的是邮卡,所以对贵金属币行情的影响还很有限。总体而言,未来比较好的投资标的,贵金属币是相对较为稳定的品种之一,而这并不是在那行就说那行好,而是基于客观的事实分析的。

  观点3 短期内难有好转

  宝 木:近来国际市场黄金价格不断下跌,甚至曾跌破了每盎司1100美元的心理大关。受黄金价格连续下跌的影响,熊猫投资金币的市场价格大多同步下跌,少数则有反弹。如2015年版熊猫金币5枚全套的最新市场价格为1.4万元,2015年版1盎司熊猫金币的市场价格则跌至7400元的新低价位。另外,2015年版1盎司熊猫银币在跌破160元大关后,目前的最新市场价格为151元。

  在金银纪念币板块中,老精稀金银纪念币由于连续下跌并且跌幅巨大,所以近期黄金价格暴跌时,其市场表现相对稳定,部分已经基本止跌,部分币种的跌幅不大。当然,抗跌的老精稀金银币主要是那些发行量或者存世量稀少的顶级老精稀金银币。

  另外,在曾经被投机性资金爆炒的金银纪念币新品种,目前本身已经处于下跌过程之中,黄金价格的暴跌对这些金银纪念币新品种的影响会在心理层面更大一些。当然,一些金银纪念币新品种能够在金银纪念币新品种市场行情处于弱势之中被资金相中而进行操作,本身就说明这些金银纪念币新品种有某些比较突出的优势和特点。所以,只要炒作的泡沫能够去除,这些金银纪念币的新品种中不排除有未来的绩优品种。

  短期内,中国贵金属币的市场行情是不大可能有转机的,因为没有热点品种和热点板块。众所周知,决定金银币价格的因素有很多,其中包括金银币的题材、设计、制造工艺、发行量、发行模式、金银价格、消耗沉淀、品相、溢价程度等。值得注意的是,在众多影响金银币价格的因素当中,由于制作金币和银币的基本原材料就是黄金和白银,所以,黄金和白银价格的涨跌能够对金银币的市场价格产生一定影响。

  通常情况下,黄金价格上涨,对金银币市场行情往往会有正面的利好刺激作用;黄金价格下跌尤其是连续暴跌,对金银币市场行情会产生一定的负面影响。当然,这种负面影响更多时候是体现在金银币收藏投资者的心理层面上的。毕竟原材料价格对于纪念性金银币而言仅仅是因素之一,不会起决定性作用。相对于黄金等原材料价格的涨跌,题材、发行量和市场供需关系等对于金银纪念币的价格变化更为重要。

关键词阅读:贵金属币 币种 权重 金价走势 金银币

快来分享:
评论 已有 0 条评论