玩转黄金ETF套利

2015-08-18 15:15:44 来源:中国黄金网 作者:金雅福 胡俊/关思凡

  8月10日~14日当周,人民币汇率中间价连续3天快速下跌,累计贬值逾4%,金融市场迅速反应,表现不一。其中,人民币汇率的短期快速贬值,为以人民币标价的黄金交易所交易基金(ETF)带来利好,部分黄金ETF当周净值增幅达5%。

  随着人民币的贬值,预计国内黄金价格未来或将有较强的表现(今年印度卢比兑美元贬值超过10%,以卢比计价的黄金价格就出现较大涨幅),因此,现在不失为抄底黄金ETF的投资机会。不过,除了抄底买入之外,投资黄金ETF还有很多其他的策略与玩法,套利就是其中最重要的策略之一。

  套利就是在某种资产拥有两个价格的情况下,以较低的价格买进,以较高的价格卖出,从而获取无风险收益。黄金ETF可以在一级市场(即申购和赎回市场)和二级市场(即证券交易所)进行交易,不同市场之间的价格存在差异,这也就为黄金ETF的套利交易提供了空间。国内较常见的黄金ETF套利方法有以下两种:

  第一,溢价套利。当黄金ETF二级市场的价格高于一级市场实时净值加套利成本时,投资者买入黄金现货合约,然后在一级市场提交申购ETF的指令,随后将获得的ETF在二级市场卖出获得收益。

  第二,折价套利。当黄金ETF二级市场的价格加套利成本低于一级市场净值时,投资者就可以在二级市场买入ETF,然后向基金公司申请赎回,获得相应的黄金现货,并在二级市场上卖出获益。

  当然,黄金ETF套利交易也存在一定的风险,与单边交易相比,其风险相对较低。一方面,由于ETF流动性较弱,会导致ETF存在无法成交的风险(在实际交易中会形成较大的冲击成本和等待成本);另一方面,由于黄金ETF实行每日结算及强平制度,如果杠杆套利者保留的资金不足以覆盖ETF价格的不利波动,则可能会出现结算与平仓的风险。此外,在实际操作中,对价差走势规律和出入场时点的具体把握也会影响套利的最终效果。因此,投资者在进行黄金ETF的套利交易时,不要忘记风险,要学会利用合适的技巧来规避可能发生亏损的风险。

关键词阅读:ETF 黄金现货 黄金价格 交易所交易基金 二级市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论