亚洲资金告急!投资者开始大规模撤离了

2015-08-22 10:52:16 来源:凤凰国际iMarkets 作者:克克

  中国正拼命向颓态毕露的市场注入流动性,而且显然,中国并不是唯一一个这么做的国家。亚洲金融市场的流动性继续大量蒸发,让增长乏力的亚洲经济体雪上加霜,也让投资者步履艰难。

  上周,人民币突然大幅贬值,投资者在慌乱中紧急出逃,迫使中国人民银行注入大量信贷。周二中国央行进行7天逆回购操作,为资金池注入1200亿元的流动性,创下19个月以来最高水平。周三,央行再次为市场注入1100亿元人民币。

  从更大范围来看,中国正在经历的痛苦,只是全球资金撤离的一部分。市场人士认为,美联储将在10月加息,大多数亚洲国家的经济增速放缓,投资者正将资金转移到相对安全的美元资产。这些因素让亚洲货币汇价大幅跳水,而股市和债市则受到支撑。与此同时,金融行业正面临更加严格的监管,也迫使大型机构停止昔日对股市的烈火烹油,让市场进行回调。但是,亚洲地区有两个明显例外:印度和日本,这两个地方的流动性似乎仍然在增长。而受打击最严重的,则是中国和马来西亚。

  不幸的是,这个过程还要延续很长一段时间。在本月关于全球流动性的一份报告中,普华永道发现,亚洲债券市场的交易规模自2012年以来便一直处于下降趋势。

  最近,外资银行用于区域贸易和投资的贷款都出现下降。2014年底以前,外资银行还在拼命向亚洲地区增加信贷,而此后,他们便开始反方向行动。据国际清算银行的最新数据,2015年第一季度,亚洲地区贷款量下降2.7%。信贷规模下降最厉害的,有蒙古以及如菲律宾这样的新兴经济体,而新加坡这样区域内最重要的金融中心,也未能幸免于难。

  这些亚洲地区经济体,对外资的依赖程度各不相同:新加坡、香港以及新西兰、澳大利亚是高度依赖型,很容易受到外资撤出的影响。

  外资稳步撤出是促使货币贬值的一股强大力量。摩根斯坦利经济学家CHetan Ahya指出,中国、马来西亚、新加坡和台湾等地的生产者价格已经出现下降。

  亚洲各地纷纷降息,某种程度上确实有助于减轻本国压力,但中国、印度尼西亚、马来西亚、新西兰和韩国的实际借贷成本仍居高不下。另一方面,流动性降低,则让中国、马来西亚、菲律宾和新加坡的货币供应增速低于信贷增速。这意味着这些经济体实行的刺激政策,并没有产生实效。

  资本外流和降息会拉低亚洲货币汇价,而央行官员则显然对这一态势喜不自禁。疲软的货币不仅可以提振出口,也有助于恢复本国通胀。泰国央行甚至放松了对资本外流的限制措施,并鼓励泰国储户将资金转移到国外。中国对人民币实施贬值,也有类似效果。

  谁会是亚洲货币战争的赢家?目前来看,赢家是马来西亚——令吉对美元汇率,已经下跌15%至1998年以来的最低点。显然,这个跌幅比马来西亚国家银行希望看到的还厉害。但是,今年上半年,令吉贬值13%并没有对马来西亚出口有太大促进作用。同时,以马来西亚和新加坡货币为首,大多数亚洲货币今年早前都对欧元出现大幅攀升。欧洲和中国需求疲软,让东亚地区出口今年下降大概3%。

  最近,投资者愿意相信政府的经济刺激可以提振股价。但是在他们开始明白,政策制定者并没能打赢这场经济增长和流动性的战争时,他们开始仓皇逃离。外国投资者纷纷抛售股票,唯有印度和日本市场除外。过去三个月里,唯一有增长的市场也只有印度和越南。

  亚洲债券市场是否就因此成为了避风港?是,也不是。德意志银行的亚洲宏观策略师Sameer Goel认为,确有一些亚洲债券的表现优于美国国债。但是State Street公司的Ng Kheng-Siang在上月的报告中指出,亚洲债券市场财务状况改善、机构需求不断增长的局面,可能因亚洲货币贬值而终结。韩国债券很显然已经不受欢迎了,外国投资者7月抛售了2.6万亿韩元,这是自2011年12月以来最大的抛售。

  Ng认为,印尼债券的收益率颇具诱惑。据彭博数据,印尼债券收益率已攀升到9%,甚至接近10%——10年期政府债券收益率约为8.6%。Goel则喜欢印度债券——10年期主权债券收益率为7.7%。(克克)

关键词阅读:亚洲货币 亚洲债券市场 央行 经济体 资本外流

快来分享:
评论 已有 0 条评论