夺路狂逃!投资者大规模撤离全球股市

2015-08-22 15:54:07 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  全球股市本周上演了一幕幕“灾难大片”,引发投资者竞相出逃。

  美银美林21日表示,随着中国激发出市场更多焦虑情绪,投资者转向货币基金、国债等避险资产,过去一周,全球股市资金流出规模高达83亿美元,为15周以来的最大规模。

  来自美银美林的数据还包括:

  大规模撤离令新兴市场股市基金资金流出规模高达60亿美元,为连续第七周出现这种情景,同时,这也是五周以来的最大撤出规模。

  新兴市场债务类基金资金流出规模达25亿美元,为2014年1月以来的最大规模。

  周五公布的中国8月财新制造业PMI初值显示,该数据正以2009年以来罕见的速度萎缩,这加剧了股票抛售。上证综指本周累计跌幅达11.54%,为七周最大跌幅。全球股市本周的表现则可能是今年以来最糟糕的。

  受糟糕中国经济数据刺激,投资者涌入避险资产,黄金持续反弹,美国国债收益率下跌。美银美林援引资金流向监测机构EPFR数据称,本周:

  追踪国债和公债的基金出现25亿美元资金流入。此类基金已连续第七周出现资金流入,为2012年11月以来资金持续流入的最长时间。

  货币市场基金资金流入规模达82亿美元,为2014年11月以来持续时间最长的资金流入。

  贵金属类基金吸引了1800万美元资金流入,这种流入已经持续了两周。

  欧洲和日本股市基金资金流入37亿美元,但这种形势可能受到新兴市场资产抛售的感染而不太可能持续下去。

  以美元计价,新兴市场股市今年累计下挫15%,货币大幅贬值且多种货币跌至数年最低水平。华尔街见闻提及,货币贬值幅度在3%以上的新兴市场经济体高达17个。

  美银美林表示,现在还不是冒险回到新兴市场的时间。但该行还称,预计未来两周还将出现150亿美元资金赎回,这可能引发逆势买入信号。

关键词阅读:全球股市 投资者 资金流入 新兴市场 PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论