卢布汇价创2015年内新低 是否重新救市困扰俄国央行

2015-08-25 17:21:05 来源:汇金网

  8月25日讯——周一(8月24日),俄罗斯卢布跌至2015年来的低点,在莫斯科表示将通过抛售外国货币来反击后,跌幅反而进一步扩大。

  据路透社报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫德米特里在上周六(8月22日)表示,俄罗斯政府及央行将采取措施抛售外汇,竭力阻止卢布继续走低。

  周一,卢布交易汇率跌至71.20卢布兑1美元。已经在过去的30日内下跌23%。卢布前期的低点是在1月30号录得71.83。去年12月,梅德韦杰夫曾表示,该国通过提高政府持有的外汇的抛售,将使得国营出口商恢复正常秩序。而这也导致了外汇投机。

  “分析人士认为,当前的状况将可能被证明,俄罗斯政府的外汇管控政策“不得人心”,主权信用风险咨询顾问公司Spiro Sovereign Strategy的常务董事斯皮罗(Nicholas Spiro)告诉记者称,面对油价的大幅下跌的状况,俄罗斯政府所采取的一些温和的汇率管控措施将不可能被证实奏效。”

  由于对中国增长放缓的恐慌,以及所引起的全球风险资本市场恐慌抛售浪潮,同时也源于油价跌破40美元/桶所造成的大宗商品的全线下跌,俄罗斯近来再度面临空前的经济挑战,而来自西方国家的制裁,则也使得俄罗斯经济雪上加霜。

  德国商业银行(Commerzbank)新兴市场经济体研究主管埃文斯(Simon Quijano-Evans)在电子邮件中表示,俄罗斯央行迅速地在市场上抛售外币的行动“可能不是一项明智选择”。同时,埃文斯称,最好的选择是俄罗斯财政部和12个月的外汇重新介绍的“口头式”的干预,或者与当局在一段时间后回购货币支撑卢布方面达成共识。

  荷兰银行新兴市场外汇策略分析师马蒂斯(Piotr Matys)表示,先前的外汇抛售在支撑卢布的过程中可能将被证实是徒劳的。Matys在邮件中表示,虽然在去年,俄罗斯央行抛售了大约900亿美元,但卢布仍然录得新低。

  那一创纪录低点在2014年12月录得,当时一美元约合80卢布。

  马蒂斯补充道:如果卢布继续走低,俄罗斯央行上调利率的压力将增加。

  俄罗斯央行上一个月调低关键性利率50个基点,7月利率变为11%,去年十二月央行将利率拉升至17%以后便开始了逐渐的缓慢调低过程。

  而斯皮罗称:“上一个月的利率下调,一天天看起来越来越“激进”和较提前。”,他还表示在去年十二月,俄罗斯央行大幅上调利率的做法确实出乎了大家的预料之外。

  和其他的新兴市场一样,俄罗斯将自己置于艰难处境。Spiro补充说道,俄罗斯央行正处于两难境地:无论是否采用新的市场干预行动,都会招致来自外界的批评。

关键词阅读:央行 汇价 救市 口头式 卢布

快来分享:
评论 已有 0 条评论