市场押注港元脱钩美元 32年联系汇率制会告终吗?

2015-08-26 16:38:13 来源:华尔街见闻 作者:祁月

【相关阅读】

金融危机第三波:从哈萨克斯坦货币贬值说起

继哈萨克斯坦之后 下一个脱钩美元的国家会是沙特?!

  在哈萨克斯坦宣布放弃本币挂钩美元汇率机制之后,香港联系汇率机制也存在这种可能。目前,市场正在押注港元将脱钩美元,且港元将贬值。

  港元的贬值压力并未体现在即期市场,但从远期汇市可见端倪。港元一年期远期汇价近期出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅。此前,即使在中国股市遭遇疯狂抛售之际,港元汇率的表现也相对稳定。

市场押注港元脱钩美元 32年联系汇率制会告终吗?

  此外,港元隐含波动率持续走高,已超过金融危机期间水平,创下2004年以来最高。(图片来自英国《金融时报》)

市场押注港元脱钩美元 32年联系汇率制会告终吗?

  但投资者当前的押注可能存在做错方向的风险。巴克莱认为,港元不但不会贬值,反而可能会升值:

  相比于同样与美元挂钩的越南盾和沙特里亚尔,港元并不存在因资本外流而产生的贬值压力,相反,港元有升值压力。过去一年,港元表现强劲,几乎贴近7.75汇率区间上限高位运行(图3)。在中国央行引导人民币大幅贬值、美元/港元即期汇价几无变动之后,港元远期汇价及期权波动率近日出现了大幅变动。

市场押注港元脱钩美元 32年联系汇率制会告终吗?

  同时,巴克莱还提出了一个问题:港元挂钩美元的联系汇率制度是否还有存在的必要,

  香港的经济环境与沙特不同。沙特货币里亚尔因油价大跌造成的潜在经常账户赤字和财政平衡问题而贬值。但香港不存在这种问题。尽管如此,香港商业活动却很可能受大陆经济减速拖累而面临更多下行压力。

  这引发了一个问题:对于香港来说,该地区正深受中国大陆经济放缓之痛,挂钩美元的联系汇率制度是否依然还具有实质性意义,尤其是现在美联储接近加息的时候。

  至少,在法国巴黎银行看来,香港将陷入中美两地的“钳形夹击”,因此,针对香港联系汇率制度的批评之声可能会增加:

  就在哈萨克斯坦宣布货币汇率脱钩美元自由浮动的当天,港元期权一个月隐含波动率升至十年新高:

市场押注港元脱钩美元 32年联系汇率制会告终吗?

  周期性的物价和薪资变动问题是不可避免的,因为香港将货币政策与美国货币政策联系在一起(由于港元锚定美元汇率,因此港元总体变动方向与美元保持一致,在某种程度上,这相当于香港货币政策紧跟美国),即使是两地经济走势并不同步的时候也是如此。随着美联储即将实施近十年以来的首次加息,香港也将承受来自美国的输入性通缩。事实上,香港将陷入中美两地的“钳形夹击”——一方面受到美国紧缩货币政策的影响,但另一方面又要承受来自经济联系愈加紧密的中国大陆经济减速之痛。香港地区成本和资产价格将面临下行压力,这将引发越来越多的针对联系汇率制度的不满之声。

  Brown Brothers Harriman公司全球外汇业务负责人Marc Chandler认为,中国政府很可能不会因为市场参与者的金融交易行为而改变港元的联系汇率制度。1997年,香港政府曾击退以索罗斯为首的国际金融炒家,成功捍卫了港元联系汇率机制。港元是否脱钩美元的关键在于中国政府是否有政治意愿改变联系汇率。

  花旗认为,短期内,港元对美元联系汇率制度不会改变。长期来看,港元仍将采取钉住美元的汇率制度,并将在人民币可自由兑换的时候最终再钉住人民币。目前,港元联系汇率制度或可以禁得起区域性外汇市场波动。

  巴克莱认为:

  尽管短期内几乎没有迹象显示港元联系汇率机制将发生改变,但贬值的人民币也许会让大陆和香港政府改变这一机制更容易一些。香港金管局曾表示,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力。

关键词阅读:隐含波动率 美元汇率 市场参与者 港元汇率 钳形夹击

快来分享:
评论 已有 0 条评论