外媒解读传闻:人民币兑美元是否会悄悄贬值到8

2015-08-27 06:52:02 来源:凤凰国际iMarkets

  本月,中国引导人民币贬值的意外之举搅动了投资者。华尔街交易员押注这轮调整尚未结束。

  在中国央行推动人民币贬值后,押注人民币兑美元进一步下跌的市场人士大幅增加。这类押注在一定程度上反映了市场对中国经济增长放缓的预期以及对资本出逃的担忧。其他一些可能遇到连锁效应的货币也面临压力。

  根据彭博社报道,不愿具名知情人士称,中国部分经济金融相关政府部门,在内部研究报告和文件中,目前使用1美元兑7元人民币为2015年底的参考汇率。这些部门还使用1美元兑8元人民币为2016年底的参考汇率。

  知情人士称,人民币汇率贬值幅度取决于出口和经济复苏的程度,官方并未设定具体目标。

  参考汇率被应用于内部经济评估和预测中。内部参考汇率并不意味着人民币汇率在今年年底和明年年底将一定会分别达到上述水平,也并不意味着这是政府对人民币的贬值目标。

  德国商业银行中国经济学家周浩表示,“中国允许人民币如此贬值的猜测是完全没有道理的。根据中国国际支付环境,一定程度的贬值是可以接受的,但是这会给支付外债和资本外流带来不可预知的压力。”周浩重申人民币兑美元在年底将达到7的水平。

  从周二的人民币水平来看,人民币兑美元贬值7%的可能大于8%。8月13日的央行新闻发布会上,中国人民银行副行长易纲否认了中国将允许人民币贬值10%以刺激出口的说法。易纲表示这种观点是荒谬的。

  在任何情况下,一定程度的货币贬值最终不仅仅对于刺激出口是有必要的,同时也消除了不断干预人民币汇率的必要性。正如法国巴黎银行周一研报中指出的,“正如我们看到的,拆借汇率通常被用来弥补即期汇率,中国央行现在似乎想通过即期汇率来决定日拆借汇率,因为市场在汇率变化中的作用在短期内被降低了。”这就解释了为什么外汇储备不断在而极少,大量的资本在外逃以及央行同时降息降准的问题。

  正如我们之前谈到的,虽然全球市场看到中国央行的举措,但是事实是中国央行最近的降准降息措施对于于刺激需求没有任何作用,对于外汇储备外流的干预也是缓慢。中国央行未来可能会采取更多的措施,但是随着人民币的不断走低,这仅仅会加速资本外流的速度。这将会进入到一个循环模式:政府越希望通过政策干预以稳定经济和金融每个方面,就不得不退出更多干预政策,直到成功。

  最终,事情的走向就是人民币日间汇率实现市场化。因为这种干预是非常烧钱,而且不断的宽松只会越来越烧钱。

  实现人民币的自由浮动可能是一个更好的选择。但是如果人民币在明年年底或之后如彭博社文章中指出的那样大幅走低,那么唯一的问题就是中国会引发多大的痛苦。

  法国兴业银行(行情601166,咨询)表示:

  如果中国央行希望永远稳定人民币的汇率预期,那么只有两种选择:完全外汇浮动或者零外汇浮动。在目前的情况下,后者——零外汇浮动的不可行性征在不断上升,因为资本账户正在变得越来越开放。因此,中国央行只剩下让人民币汇率自由浮动的一条路。

  本文译自Zerohedge(Oscar编译)

  风险提示:本文仅供读者参考

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 人民币贬值 央行 外媒

快来分享:
评论 已有 0 条评论