外国人眼中的8月全球头条:中国亮剑

2015-08-27 06:52:00 来源:凤凰国际iMarkets

  【推荐阅读】

  大事不妙!美元闻最大“噩耗” 静候晚间重磅数据

  如新一轮经济危机来袭 美联储的工具箱中还有哪些工具可用?

  油价持续暴跌已引起全球性多方面担忧

  原油价格低迷将长期化 恶性循环中脆弱五国诞生

  美国数据力挽狂澜 美股美元交口称赞

  一场由中国发出的全球市场“屠杀令”是怎样实现的

  【黄金资讯】

  技术面现一重大失利 黄金反攻缘何难持续?

  “暴跌三杰”从美元游走到黄金 白银或绝处逢生

  中国央行和索罗斯都在囤积黄金 这说明什么

  面对股灾 黄金为何没能实现反弹

  “聪明钱”正押注黄金!

  风险偏好提升 黄金遭抛售!

  美元美股回升黄金市场承压大跌 金价重回1120水平

  黄金、欧元 安全资产还“安全”吗?

  2015年的8月注定不平凡:中国第二次宣布增持黄金储备;中国引导人民币贬值;从股市到汇市再到原油,全球市场经历动荡;中国央行降息降准后仅一日宣布SLO操作,再度释放流动性......

  如果将上述因素串联起来,全世界的焦点不得不集中到这个全球第二大经济体。以下为外媒刊文《中国亮剑》,以外国人自身的角度撰写对中国的看法。

  “我了解中国人。我和中国人一起赚过很多钱。我知道中国人在想什么。”

  ——特普朗(Donald Trump),2011年

  时间往回倒2000天左右,例如我这样的信息迷们依赖于纸质报纸、纸质杂志、电视新闻节目和信件通讯。这些渠道至今仍然存在,但是它们已经不能与如今不断涌入我们的平板电脑和智能手机的信息流所相提并论。

  例如上周,如果没有关于中国或特普朗的其他版本的消息,我连五分钟也读不下去。就在当天,我真的怀疑是不是有人在我的大脑中植入了“恶意软件”,让我觉得其他话题都是无关紧要的。特普朗和中国,我日思夜想。中国已经抢占了美联储的头条地位(至少有几天了)——也许至少从某些角度来说我们应该心存感激。当然存在一个小问题,即一个熊市可能正在酝酿。大宗商品价格似乎跌进了“厕所”里。全球货币市场正经历史诗般下泄。难道8月份这些投资者不应该去度假吗?

  另外我想向你展示你亲爱的美联储如何将市场崩溃与你连接起来。不过首先,让我们来看看特普朗和中国。

  “没有人站出来做点什么”

  我们现在都知道,在8月11日中国央行改变了人民币兑美元的每日交易区间的定价方式。结果人民币出现了为期两天的下跌,而全球交易市场出现了许多的恐慌。

  回顾下在密歇根演讲的当天,特普朗曾经这样说:

  “我认为你必须做点什么来遏制中国,人民币在今天贬值了。中国此举令美国完全无法与他们竞争,而没有人出来做点什么。中国已经没有给奥巴马留下任何颜面。

  是的,你必须采取强有力的行动。我们如何与之竞争?他们持续令本国的货币贬值。我多年来一直这么说。他们多年来也一直这么做。这并不是刚刚开始。这是他们二十年来所推行的最大贬值举措。这使得我们的企业或公司不可能去与之竞争。

  中国所做的事情令人难以置信,要知道这可是二十年来最大的货币贬值。很显然这是一个耻辱。

  如果你认为这是无稽之谈,请记住这句话来自沃顿商学院的毕业生。”

  还没有深刻的印象?你说的对,这确实是无稽之谈。特普朗和所有闲聊中国汇率话题的人他们对经济的理解可谓是鹦鹉学舌。特朗普真的那么愚蠢吗?

  从某种意义上来说,这没有关系。特朗普这些话并不是对我们大多数人说的。他想要吸引的是那些失望的主要由中产阶级构成的美国人,他们仍在遭受大衰退造成的伤害。他们想要找个发泄的目标。中国就是一个放眼就能望到的目标。非法移民、墨西哥以及其他不知名的罪魁祸首也是如此。而且,他的听众存在合法需求。他们充分意识到两党都忽略了这些。

  最近的盖洛普民意测验表明,75%的美国公民相信我们的政府存在着严重腐败。他们厌倦了这个。他们想尝试一些不一样的东西。

  在特普朗身上几乎没有发现吸引力,但两党的许多人士都明显的显露出想要实施真正改变的意愿。

  美国正在开始经历过去几年我们的欧洲朋友所经历的那些事情。

  再来回到特朗普和货币操纵。我能够对他关于中国的长篇大论进行逐句分析,但还是让我们看看其中着实过分的表述:

  “我们如何与之竞争?他们持续令本国的货币贬值。我多年来一直这么说。他们多年来也一直这么做。这并不是刚刚开始。这是他们二十年来所推行的最大贬值举措。这使得我们的企业或公司不可能去与之竞争。”

  不,中国不会这么做。中国有意维持货币贬值的神话只有完全排除经济面才能成立。目前正在全球范围内活动的全球最大的货币操纵央行是日本央行和欧洲央行。而在两至四年前,这个最大操纵者的位置无疑是美联储的。这些领导者/侵略者在货币战争中来来去去。

  当前,欧元已经较高点下跌超过30%,日元同样如此。许多其他货币也同样出现了两位数的下滑。人民币也许只贬值了3%到4%。哦No。

  其次,我想对特普朗(以及其他一些参议员)说中国数年来并没有持续地令货币贬值。事实上,如果他们控制了自己的货币,那么当美元下跌时他们应该令人民币升值,接着在美元上升时保持住这种涨幅。同时世界上的其他国家(日本、欧洲、英国、巴西、印度等)也在推动本国货币贬值。这个简单的事实是,截止到一周前,中国的货币在过去五年上涨了20%,其中的原因我们会稍后作出解释。那些声称人民币将在未来10年上涨20%的说法是完全的执迷不悟。是的,在那个时候他们允许自己的货币急剧贬值,但如果你回头看看并想一想,你会发现他们当时面临着一些危机。当经济面临压力时大多数货币会出现贬值。

  不要误会我。美国和中国都有一些问题需要去解决。如果你阅读我最近出版的关于中国的书,你会对这些问题有一些了解。但考虑到在过去五年美联储已经成为了全球最为过分的货币操纵者,我们嘲笑大多数非美国国家恐怕有五十步笑百步的嫌疑。我理解特朗普的言论是一篇伟大的关于民粹主义的长篇大论。他总是很容易把问题归咎于别人。但没有给我们任何想要的东西。

  来看看我的朋友克里斯(Chris Whalen)所作的评论

  自从2014年显示出美联储结束QE的迹象以来,美元兑除人民币外的多数主要货币汇率出现上涨,由于中国央行的干预,美元兑人民币汇率仍有效地被限制在一定区间内。事实上,人民币兑美元自2006年以来稳步走高,并且在中国政府管理的外汇制度下继续走高。直到上周,中国央行一直在使用其外汇储备来应对国内投资者对美元需求的增长。中国央行结束人民币防御措施的决定令经济和金融受到影响。举例来说,投资者开始想知道中国为基础设施投资和国外投资积累了多少外币债务,以及这是否能够在中国官方的债务统计中得到反映。

  人民币、国际油价、铜价走势对比

  原油和铜都是以美元计价。从中国以及许多世界上其他国家的角度来看,即使市场最近遭遇到了一波抛售行情,但在过去15年中油价上涨了数倍,而铜上涨了2至3倍。经过通胀调整后,其他国家会觉得事情只不过是回到了正常状态。强势美元能够做到这点。

  中国故技重施

  特朗普对中国的抱怨并不是什么新鲜事。我在五年前对此写了一篇完整的文章。当时,经济学家克鲁格曼(Paul Krugman)和以纽约民主党成员舒默(Chuck Schumer)为代表的一群参议员想要对来自中国的进口产品施加25%的关税。下面是我在2010年3月20日发表的评论:

  我所作的工作也许比不上诺贝尔奖得主,但有些事情真的让我害怕。人们专注于这种无稽之谈,这其中就包括由舒默为代表的五位参议员,他们想要启动针对中国的程序。

  首先,中国人不得不知道他们必须做些什么来让这些人感到惬意。在2005年这些人要求人民币升值30%。而接下来的三年人民币真的以渐进和持续的方式增长了22%。随后信贷危机爆发,中国再次管控自己的货币(尽管美元走软)。从中国的角度来看,他们还需要做些什么?迫使他们的国家陷入衰退来安抚我们的政客吗?

  中国的回应是向其商业和政府部门推行了大量的债务并启动了大规模的基础设施项目。这与我们的做法类似,但他们开展了更多的基础设施建设来展示他们的资金实力。这个政策有多么明智以及在这个过程中会产生多大规模的坏账仍有待观察,就像有些人(包括你谦逊的分析师)并不认为美国推行的刺激计划并不是最为明智的资本分配。

  但事实是中国会采取符合他们最大利益的行动。我在2005年提到,人民币随着时间的推移将会缓慢升值。届时舒默等人的政治态度会适得其反,而目前这种反作用就已经发生了。

  我的预测?中国将会在今年再次开始允许人民币升值一段时间,就像他们在三年前所做的那样,因为这能够转化为他们的优势。中国所实施的大量刺激计划可能会使他们面临通胀,而强势人民币能够带来缓冲。他们在汇率领域仍然需要一些保护。但这种升值的幅度每年将会在5%至7%区间内,从而不会对他们的出口造打击。并不是25%。而且在某些时候他们会允许人民币兑美元的汇率上涨。他们知道要维护自己想要的人民币地位,这是他们将要必须做的。

  当时,舒默和克鲁格曼想要“遏制”中国。而如今特朗普或多或少在做同样的事情。

  果然,正如我在2010年的预测,人民币如期开始缓慢上涨,直到2014年初。就如同我在本月初所写的那样,目前同样是中国露出真面目的时候了。当时,中国官方发布的褐皮书发现国内的商业活动出现了一个明显的转变,公司开始停止使用政府的刺激措施来增加产量。

  也许你还记得,我们当时的猜测是中国的货币刺激政策正在流入股市,而不是用来进行资本改善。这种流入推升的股市泡沫在过去几周出现破裂。中国政府为此感到颇为恐慌。

  通过对别人发送给我的大约4.7万份关于中国的报告进行整理,我将这些分析划分为两大类别。

  一类是认为中国在疯狂地对其经济进行干预。他们指出在令人失望的出口数据发布后不久,中国央行便采取货币行动。理论在于人民币贬值有助于提振该国出口。不管你信不信,中国经济实际上正在放缓。今天早上我得知中国的制造业指标已经连续六个月低于50的分界线。

  另一类是认为中国对于当前国内的经济状况所采取的干预很少或者干脆没有。实际上这(减少干预或不干预)正是推进人民币国际化以及将人民币纳入IMF储备货币篮子(所谓的特别提款权货币篮子,简称SDR)的关键一步。

  如果读过我在2013年与泰伯(Jonathan Tepper)合著的《红色警戒》的读者可能会猜到我倾向于第二种解释。我预计很多国家会参与到竞争性货币贬值当中。“货币战争”这个词可能过于夸张,但我预期会有更多的类似的行动。正如我们在日本身上所看到的那样,在这场人人参与的货币游戏中让货币贬值是合乎逻辑的下一步。

  我在2013年便写道并一直在说,如果中国放开人民币汇率管制,人民币的价值将会下降,而不是上升。被中国捆绑的资金将会流向海外,因此近期的人民币贬值看起来就像是一次夏季野炊。

  每当中国打开货币交易窗口时,人民币汇率就会跌至区间的底部。如果市场觉得你的货币定价过高,你很难进行货币操作。即使拥有大量美元储备的中国在放开汇率管制的情况下,也没有足够的资金将人民币维持在当前的价位。

  所以中国在做什么?正在试图平衡两个相互矛盾的目标。中国清楚封闭式的经济模式不可持续,必须放开贸易和货币政策。这意味着要让市场力量在人民币汇率中发挥作用。

  随着资本管制出现漏洞和经济增长放缓,即使将人民币纳入SDR不在议程上,中国政府可能也已经放宽了对人民币的管制。实际上人民币纳入SDR已经在议程上,IMF已经强烈暗示中国应该让人民币汇率自由浮动,而现在正是开始这样做的时候。

  我相信人民币汇率自由浮动是最终目标,但中国央行仍然由很长一段路要走。他们会让人民币汇率逐步调整。能走多远?如果他们坚持自己的立场,他们会让市场回答这个问题。

  当中国不喜欢市场的“回答”时会发生什么?他们会忽略市场,并做任何他们认为能够带来社会稳定的事情。

  当我写这篇文章的时候,乔治(George)和弗里德曼正在纽约做短暂的访问。当我们聚在一起时,像往常一样我们开始讨论中国的货币问题。乔治用带有经济色彩的地缘政治角度来看待世界,而我则是以带有地缘政治色彩的经济角度来看待世界。

  乔治有力地指出,习主席正在强力推进中国的经济改革,以便让20%至25%的中国公民实现中产阶级的生活方式。这个国家大部分民众的生活方式类似于玻利维亚。中国沿海和农村内陆地区的差距是很大的——这并没有与毛泽东在70至80年前所发现的完全不同。中国领导人还谨记那个时代的教训,习主席决心不让拥有特权的少数人把整个系统置于风险中。

  我已经写了无数篇文章来指出即使存在资本管制,中国的资本外流的数量也是绝对惊人的。我们预计就算没有数千亿美元也有数百亿美元。这对全球市场的影响确实是惊人的。

  硬着陆还是软着陆?

  这在很大程度上取决于中国能把它手上这些沉重的经济球玩转得多好,并且大多是用“整个全球经济”。我们都应该希望中国能处理好。

  如果在未来一年左右的时间内,一切顺利的话:

  ·中国央行将逐步放手这个领域,并让人民币自由浮动;

  ·北京会想方设法将经济从出口驱动型转变成消费驱动型;

  ·中国股票的估值将回归到更现实的水平;

  ·债务水平将保持稳定或缩小;

  ·出口原材料到中国的国家将会自己做调整。

  要求很多?是的。我们需要所有这些事情都发生,但它们之中有一些天生就不共存。

  例如,中国的政府债务和私人债务的总额目前约为其国内生产总值的300%。如果你认为他们公布的国内生产总值的数额过高,但其实它们的债务比例更高。无论你怎么看,中国的债务都确实很庞大,而且其中很大一部分是以美元计价的。

  贬值的人民币使得美元计价的债务看起来更昂贵了。那些借了美元的公司只会看见自己的偿债成本变得更高了。而那些遵循北京的命令,寻求国内收入而不是出口的公司感受到的压力将是最大的。

  中国领导人经常一手给而另一手拿。我能轻易地想象到他们如国际货币基金组织和西方国家所愿,开放人民币。

  如果这就是计划,那可能对已经吸引了中国资产的西方市场来说会带来消极影响。伦敦和纽约市里那些被俄罗斯人掏空的顶层公寓的潜在买家可能会因此变得更少。

  但这只是小问题。如果中国遭受硬着陆或者其经济增速大幅放缓,那我们真正的问题就会来了。我不是在预测,但我们需要考虑这种可能性。因为这种可能性并非遥不可及。

  货币导弹

  你可以争论中国是否认真对待向市场力量开放其封闭的经济。我认为,很明显,最起码他们想尝试看看。上周中国人民银行召开新闻发布会解释其贬值行为就是明显的证明,尽管它所作的解释很简洁。

  北京有没有一个详细的发展路线图,标明了一条起始点明确的具体路线?我认为没有。我想他们知道市场将会看透任何预定的路径。所以相反,北京会走一步看一步,观察每步的结果,然后再走下一步。这是一个明智的策略。但风险在于,它可能会导致中国人走到自己并不想去的地方。然后呢?

  很长一段时间我都在说,美国经济将敷衍了事我们所有的国内挑战,而我们的主要风险来自于外源冲击。中国经济大幅放缓是最有可能发生的两种冲击之一。而另一种是则是欧元区的突然硬解体。

  这两种冲击中的任何一种都几乎肯定会导致美国陷入衰退,而一场全球的经济衰退也将接踵而至。全球经济增长最近已下降到了2%以内,这其实是相当麻烦的。如果你在新兴市场投了一些钱,那你可能已经注意到了,新兴市场已经出现了真正的恐慌。

  欧洲风险可能逐渐减少,但依然存在。希腊并不是唯一的问题。这场灾难将是意大利,西班牙或法国发生的一场希腊式的危机。国际货币基金组织再加上德国一起都无法掩盖这些债务。

  如果中国和欧洲同时发生震荡,那我们将看到一场深度的世界经济衰退。这将引发一场真正的货币战争。与到时候央行之间互相发射的货币导弹相比,目前为止我们所看到的小冲突简直微不足道。

  每个中央银行行长都是为了自己

  彭博社在昨天市场收盘时的头条是“随着中国的恐慌情绪蔓延到全球市场,股市创四年最大跌幅”,文章内容讲的是新兴市场下跌导致美国股市下跌。 这让人想起1998年的美国。今天股市下跌超过3%,结束四年内最糟糕的一周。“能源股已陷入熊市,而半导体股也打破了临界点,跌破底线20%多。苹果公司也进入了熊市,而道琼斯工业平均指数进入了一个所谓的修正,较去年的记录下跌了10%。生物技术,小盘股,传媒,运输和大宗商品的公司也纷纷进入修正。”(彭博社)

  这种结果我都说了一年多了。不久前,印度央行的行长那瑞希罕 拉詹做了具有争议的演讲。这个演讲是关于在美国针对全球市场的货币政策上美联储所具备的影响力。他警告说,美联储疲弱的货币政策将对新兴市场造成巨大的伤害,并且这是我们不希望看到的结果。

  不久之后,美国联储局副主席斯坦利·费希尔在一场主要货币的演讲中对此作出了回应。让我把他说的话翻译得通俗易懂一点:“拉詹,我理解你的担心,可是你要明白,我们还有更大的鱼要下锅,而且我们要运行的美国货币政策也是为了自己的利益考虑。停止抱怨并且弄清楚状况吧。”明白了,费希尔位列世界经济诸神神殿的最顶端。而拉詹是新兴市场世界里最受尊敬的经济学家和央行行长。这不是普通的交流。

  关于新兴市场世界可能因为美联储的政策而遭受的问题,我已经至少写了四封邮件了,并且其中我已详述了我们的政策和这些国家的经济问题之间的联系。而现在,我们可能就在危机的边缘。

  美国量化宽松政策所创造的低利率以及大量的货币出现在了新兴市场,拉低了新兴市场的利率并抬高了它们的货币和市场。正如拉詹(和我)所预测的,一旦停止实施量化宽松政策,那新兴市场就会开始震荡,而这些波动目前已经波及到了我们自己的海岸。中国是公认的罪魁祸首,但这个问题的根源是新兴市场严重的流动性问题。中国的举动只是加剧了这些问题。

  顺便说一句,人们想知道为什么最近欧元和日元兑美元一直在升值。这是因为,美国股市终于翻身了,并且钱正在流入这些正在报复量化宽松政策的地区。这合乎逻辑吗?请不要试图跟市场讲逻辑。市场人士已经认定量化宽松政策意味着股市的上涨,并且坚持这种看法,而市场一次只能应对一种看法。

  唐纳德·特朗普想要“遏制”中国。但如果我们跌入另一场全球经济衰退,那究竟还有什么人能遏制什么呢,到时候每个国家都会只顾自己?事态如果发展至此的话,甚至是唐纳德·特朗普也不知道该如何应对。

  休假时间

  在15分钟内,我打算接下来正式休假为10天。我要点击发送按钮,并冲出门去百老汇看音乐剧《泽西男孩》,并可能会跟着唱几句。他们让人想起了一些回忆。在接下来的一周,我将拜访朋友。杰克·里夫金以及道格·卡斯明天将会在汉普顿。然后我将回到大陆,租一辆车,一路向北,并在去伍迪·布洛克在格洛斯特的避暑山庄之前大概花一个晚上游玩一下塞勒姆。然后,在史蒂夫·库基亚罗带我们去新港他的双体船住几晚之前和他在波士顿呆几天。再然后我会回达拉斯和我的孩子们共度一晚。

  法兰基·维里在等我,我走了。祝你度过愉快的一周。(是的,实际上我将关注外面的事态发展,因为这是我的天性,但我真的会尽量花时间与朋友放松放松,并在忙碌的秋天到来之前给自己充电。)

  你准备好还击分析师。

  风险提示:本文仅供读者参考

  精彩推荐】

  印度宝莱坞索南·卡普尔展示堪称一绝自成一派印度珠宝

  凯特莫斯与杨紫琼领衔 女星上半年红毯珠宝风尚

  当美甲邂逅手饰 6Tips玩转指尖上的艺术

  矿粉洒街头被当金子 百人蹲路中间捡导致拥堵

关键词阅读:铜价走势 SLO QE 全球经济增长 中国公民

快来分享:
评论 已有 0 条评论