美国数据力挽狂澜 美股美元交口称赞

2015-08-27 06:55:26 来源:汇金网

  周三(8月26日)虽然中国股市续挫,但由于中国救市行动缓解了市场的压力,所以市场的焦点从中国转移到美国经济数据上来,备受关注的美国耐用品订单数据表现大好,缓解了本周以来市场的紧张情绪,支撑美股美元齐齐飙升。另一方面,原油价格却没有在向好的市场情绪中得到提振,汽油库存的大幅增加抵消了原油库存减少的利好,油价继续延续疲软势头。

  具体市场上,美元指数回升至95关口上方,主要受到良好的耐用品订单数据支撑,但美联储杜德利的鸽派言论限制美指的涨幅;欧元兑美元回落触及1.1300关口,受欧银高官鸽派言论打压,套利交易拆仓有所减弱;金价下挫2%,因美元走强及美股大涨,市场避险情绪减弱;油价走低,因汽油库存增加抵消了原油库存减少带来的提振。

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  美元指数回升至95关口上方,主要受到良好的耐用品订单数据支撑,但美联储杜德利的鸽派言论限制美指的涨幅。

  当日市场关注的美国耐用品订单数据表现良好,这支撑美元。数据显示,美国7月耐用品订单月率2.0%,预期-0.4%,前值4.1%。分项数据显示,美国7月扣除运输类耐用品订单月率0.6%,预期0.3%,前值1.0%;美国7月扣除飞机非国防资本耐用品订单月率2.2%,预期0.3%,前值1.4%。

  分析指出,美国7月耐用品订单连续第二个月增长,出乎市场意料,衡量企业投资计划的指标录得一年多来最大升幅,表明企业的乐观情绪正在增强,凸显出美国经济复苏的耐久性,尽管全球经济增长放缓。

  也有分析指出,美国7月耐用品订单连续两月上涨,整体表现好于预期,主要原因是冰箱和战斗机订单录得明显增幅,这意味着对新型机器、电子产品等行业制造的投资大幅增加,制造行业稳健增长,美国企业对美国未来经济增长的信心大大改善。

  彭博首席美国经济学家评论此数据时指出,此次耐用品订单数据表现稳健,报告整体表明数据有进一步走强的可能。

  美联储三号人物杜德利的鸽派言论,限制了美元的涨幅。纽约盘中,杜德利发表了公开言论。他强调美联储9月份加息的决策必要性下降。不过他希望美联储能在今年加息。

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  他还表示,原油价格等因素威胁到美国经济,“短期性”市场波动并不会对美国经济复苏造成重大影响。美元和油价对通胀的影响将是暂时性的,不要指望油价下跌和美元走强将会一直持续下去。

  杜德利称,股市动荡并不是从美国开始的,这次和金融危机的区别很大,全球市场动荡“并非美国的问题”,而是有关“海外发展”。中国显然面临挑战性任务,市场不对变化做出过分的反应,在对加息时机做出研判前,希望看到完整的数据。

  法国兴业银行(行情601166,咨询)策略师Omair Sharif评论杜德利讲话指出,美联储政策前景现在立足于希望之上;鉴于近期的市场波动,以及核心通胀趋势,美联储第三号人物杜德利周三稍早的表态听起来较为谨慎,称核心通胀表现平稳;后市可关注美联储副主席费希尔周六的讲话。

  Jefferies经济学家Ward McCarthy认为,身为美联储第三号人物的纽约联储主席杜德利再次倾向鸽派,至少在FOMC 9月份实施加息的可能性问题上如此;杜德利周三最近表态意味着,FOMC在9月份加息的可能性极低,根据充分就业和稳定物价的双重使命,排除了9月份采取行动。

  美元指数小时图显示

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  另外来自中国经济放缓的风险限制美元涨幅。尽管中国宣布宽松措施,中国及欧洲股市仍下跌,多数投资人对全球经济前景感到不安。分析师指出,全球市场近期跌势已导致波动性急升,而且美联储是否会收紧货币政策仍不明朗,中国经济前景也变得更加不确定。

  Oxford Economics的Clare Howarth表示,“如果中国无法遏制成长进一步快速放缓,全球都将受到影响。我们的情境模型显示,一旦中国经济硬着陆,将促使美联储推迟升息,可能会推迟好几个月,其他国家的央行也将步其后尘。”

  欧元兑美元回落触及1.1300关口,受欧银高官鸽派言论打压,套利交易拆仓有所减弱。

  当日,欧洲央行执委普雷特发表鸽派言论打压欧元走软。普雷特在周三上午的发言中指出,通胀水平面临的下行风险显然已经增大。毫无疑问,如有必要欧洲央行将采取行动,QE无论在规模、范围和时间长短上都很灵活。他称,欧洲央行下次会议上将作出新的经济评估。

  另外,周三德国经济研究所发布的一份报告显示,德国经济增长不够乐观。数据显示,德国第三季经济将增长0.4%,这项指标显示经济增长有所放缓。

  套利交易拆仓对欧元的支撑有所减弱,但对欧元的下行有一定的限制作用。在利差交易中,投资人抛售低收益货币以买进风险偏高资产或货币,以换取更高回报。当市场波动性升高,金融市场面临压力时,这些利差交易就会被轧平。

  两周之前,欧元兑美元低于1.10,之后大量的避险情绪推动投资者买进欧元。在中国最新支持举措的长期可持续性不确定的情况下,欧元可能仍然受到支撑。

  法国兴业银行汇市策略师Alvin Tan表示,“中国的举措并未真正令市场恢复信心,动荡还没结束。在这样的避险氛围之下,日元与欧元将获得一定的支撑。”

  欧元兑美元小时图显示

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  IG证券市场分析师Junichi Ishikawa称,“我们已经见到欧元因为资金撤离风险资产而受惠,这些撤离动作导致利差交易遭到解除。欧元与股市发展出一种反向连动关系,特别是在中国股灾之后。鉴于欧元的流动性充足,欧元料持续在远离风险时期受益。”

  对于欧元兑美元后市走势,瑞银财富管理部门分析师Thomas Flury认为现在是押注欧元贬值的时机,该行称,随著欧元兑美元处于1.14的价位,未来数月美元会回落至1.05区间;美国与欧洲经济增长前景和货币政策的背离仍利好美元,即便美联储延迟加息,欧洲央行也将面临更多压力推出进一步QE,此外中国经济的放缓对欧洲出口产生的影响要远大于对美国的影响,所以即便有中国方面的影响,仍对做空欧元兑美元抱有更多信心。

  金价下挫2%,因美元走强及美股大涨,市场避险情绪减弱。现货金下跌多达2%,报每盎司1,117.35美元的一周低点,现货金跌1.2%,报1,126.66美元。这是金价在上周触及七周高位后,连续第三个交易日回落。现货银重挫5.2%,报13.93美元的2009年8月来最低。

  美股大涨,但欧股和商品价格下挫,投资人权衡对中国经济放缓的忧虑及强劲的美国经济数据和政策评论。自中国8月11日宣布安排人民币贬值后,全球股市市值已蒸发超过5万亿美元。

  美国公布数据显示,7月耐久财订单增长2%,显示美国经济基本面的强劲仍允许美联储在今年升息,数据公布后,美元指数升0.6%。美指大涨施压金价走软。

  德国商业银行分析师Carsten Fritsch称,“这两天贵金属市场的负面人气是因美元走强及股市出现部分反弹。” 金价下滑及铜价走软也殃及其他工业贵金属的市场信心。

  纽约联储主席杜德利表示,同几周前相比,9月升息的“迫切性看来已经降低”,这是中国经济放缓忧虑可能影响美国货币政策的最明显暗示。

  现货金价小时图显示

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  瑞银集团的分析师表示,美联储若依然9月升息 金价或跌至1050水平。该行称,近来受到市场对美联储升息预期有所推迟的影响,黄金市场出现大幅回升;尽管本周以来金价的涨势没能继续,但较7月的低水平仍然有近9%的回升;但要警惕的是,如果美联储真的在9月升息,那么金价会有很大的下行风险,可能会回落至1050水平。

  供求方面,受国际金价走低以及股市暴跌的推动投资需求升温,今年7月中国大陆自香港的黄金净进口规模增加。据香港统计局周二(8月25日)公布的数据显示,7月中国大陆共从香港进口63.8吨黄金,较上个月的47.9吨增加。

  Industrial Futures Co.分析师Long Ling表示,“股市动荡让一些投资者意识到了系统风险以及购买黄金对冲此类风险的必要。”

  油价走低,因汽油库存增加抵消了原油库存减少带来的提振。油价周三下跌近2%,因美国原油库存上周骤降带来的提振被汽油库存意外增加及馏分油库存增幅超预期所抵消。

  美国近月原油期货收跌0.71美元,或1.8%,报每桶38.60美元。布伦特近月原油合约收挫0.07美元,报每桶43.14美元,盘初在EIA数据公布后上扬。

  美国能源资料协会(EIA)公布的数据显示,截至8月21日当周,原油库存减少550万桶,为6月初以来最大周降幅。调查显示,分析师预计原油库存增加100万桶。汽油库存增加170万桶,预估为减少130万桶。馏分油库存增加140万桶,预估为增加100万桶。

  美国原油价格小时图显示

美国数据力挽狂澜,美股美元交口称赞

  ICAP的商品专家Scott Shelton表示,“成品油库存增加盖过了利多的原油库存减少带来的影响。”

  部分分析师认为,上周原油库存减少是因进口下降出现的一次偏差。很多投资者在正为未来几个月原油库存大幅增加作准备,因届时美国炼厂将停运,进行季节性维护。

  分析师已警告称,汽油需求量可能在繁忙的夏日驾驶季结束时回落,这可能令油价承压。与此同时,炼油厂的季节性维护通常会导致原油需求在秋季下滑。

  自6月以来,油价已累积下跌约33%,因美国产量居高不下,中国原油产量创纪录以及担忧亚洲国家的需求减少。

  投资者也担忧中国经济增速大幅下滑,因这会削减该全球第二大石油消费国的石油需求。不过,交易员表示,石油现货市场依然强劲,运往全球和中国港口的石油总量继续增长。本月中国在迪拜现货市场购买的石油总量也将创出纪录高点。 

关键词阅读:美元涨幅 美元指数 美股 馏分油库存 数据公布

快来分享:
评论 已有 0 条评论