面对股灾 黄金为何没能实现反弹

2015-08-27 07:57:00 来源:凤凰网

  【推荐阅读】

  大事不妙!美元闻最大“噩耗” 静候晚间重磅数据

  如新一轮经济危机来袭 美联储的工具箱中还有哪些工具可用?

  油价持续暴跌已引起全球性多方面担忧

  原油价格低迷将长期化 恶性循环中脆弱五国诞生

  美国数据力挽狂澜 美股美元交口称赞

  外国人眼中的8月全球头条:中国亮剑

  一场由中国发出的全球市场“屠杀令”是怎样实现的

  【黄金资讯】

  技术面现一重大失利 黄金反攻缘何难持续?

  “暴跌三杰”从美元游走到黄金 白银或绝处逢生

  中国央行和索罗斯都在囤积黄金 这说明什么

  “聪明钱”正押注黄金!

  风险偏好提升 黄金遭抛售!

  美元美股回升黄金市场承压大跌 金价重回1120水平

  黄金、欧元 安全资产还“安全”吗?

  图为在纽约的美国西点铸币厂拍摄的金条

  面对中国股灾,黄金未能实现反弹,因为投资者对历时12年的黄金牛市无情结束感到心有余悸,在揣摩美国联邦储备委员会(美联储/FED)加息时点的同时,转而选择现金和公债作为避风港。

  乍看之下,避险资产黄金未能反弹似乎有些令人费解,其实这并不奇怪。

  一般来说,在股市下跌的情况下,黄金通常会作为替代投资而受益;但从前几次情况来看,股市暴跌后金价的最初反应有可能是下跌。

  低风险资产周一受到投资者普遍追捧,指标美国公债收益率降至四个月低点,而欧元和日圆攀升。黄金却未能守住阵地。

  “你不得不思考黄金作为商品、作为金融资产以及作为避险工具的各种属性,”Mitsui Precious Metals分析师David Jollie称,“目前大宗商品普遍面临压力,特别是与中国有关的品种;若将其视为金融资产,投资者可能又想撤出部分资金来弥补其他方面的损失;黄金还具有一定的避险功能,但这一魅力并非所向披靡。”

  当前股市危机与2008年和2011年的不同之处在于,对美国经济健康状况的看法存在差异。此前两次下跌在很大、或者一定程度上是受美国经济成长忧虑拖累。

  与前几次危机相比,这一次外界认为美国经济较为强健,美国联邦储备委员会(美联储/FED)仍预计将在未来几个季度内推进近十年来首度升息计划。

  这给金价带来烦恼,最近几年的超低利率给金价带来福音;这使得持有无息资产--黄金的机会成本下降,同时令美元承压。

  一旦市场认为升息步伐变得更加明朗后,金价料有再度上涨空间。若升息步伐一如许多人预期那般趋向微幅渐进,黄金或将出现新买气,因为对较激进举措的担忧降温。

  但目前来说,投资者对于重新投入金市依旧戒慎恐惧。本周黄金上市交易基金(ETF)出现一些资金流入,但最大黄金ETF的黄金持仓自本月稍早触及七年低点以来仅增加2%。

  “这些ETF只有少量流入,因此金市还没出现大量资金涌入,”瑞士宝盛集团分析师Carsten Menke表示,“只有在金融市场出现严重得多的系统性危机时,才会出现这种情况。”

  “中国显然出现了一些的确很严重的问题,可能会影响全球经济,因此金市前景已有所改善,但还达不到让我们重新思考长期看法的程度。”

  截至北京时间17:00,国际金价连续两日自反弹高位滑落,在每盎司1140美元以下运行。

  精彩推荐】

  印度宝莱坞索南·卡普尔展示堪称一绝自成一派印度珠宝

  凯特莫斯与杨紫琼领衔 女星上半年红毯珠宝风尚

  当美甲邂逅手饰 6Tips玩转指尖上的艺术

  矿粉洒街头被当金子 百人蹲路中间捡导致拥堵

关键词阅读:黄金牛市 股灾 投资者 ETF 升息

快来分享:
评论 已有 0 条评论