外媒:中国推进油市改革 为推出原油期货铺平道路

2015-09-02 14:52:00 来源:FX168财经网 作者:巴飞特

【推荐阅读】

“超级周”重磅非农数据亮相 “神策略”解读金九银十

美股跳水美元也被拖下水 小非农、美联储褐皮书齐袭

你知道今年原油市场有多疯狂吗? 道指模拟可窥一斑

投行欧银会议前瞻:德拉基或下调通胀预期 料有更多宽松

全球避险情绪重新升高 美联储加息预期降低推高金价

  据外媒周三(9月2日)援引三名知情人士的话称,中国最早或将在今年10月推出全球性的原油期货合约,与现有的伦敦布伦特和美国西德克萨斯中质油(WTI)指标合约展开竞争。中国目前正在推进开放石油市场的改革。

  备受期待的原油期货合约,将更好地反映中国在原油定价方面日益增强的重要性,合约以人民币计价也将促进人民币的使用,尽管动荡的全球交易环境和中国近期对股市的干预引发了一些担忧情绪。

  上海国际能源交易中心(INE)上月向市场参与者公布了原油期货合约的征求意见稿,该合约最早10月就会推出。

  作为全球第二大石油消费国,中国今年已开始放松对实货石油市场的控制,首次向民间炼油厂发放原油进口配额,这种改革速度让市场参与者大感意外。

  上海国际能源交易中心在声明中称,“期货市场的发展与实货市场紧密相关,越多的实货市场参与者加入进来,期货市场的流动性就会越好。”

  中国当局去年批准推出上海原油期货,其将成为中国首个允许国际投资者直接参与的期货合约。

  该合约将参与原油期货市场的竞争,这个市场的规模有数万亿美元,目前占主导地位的合约有两个:作为全球油价指标的伦敦布伦特原油和美国西德克萨斯中质油(WTI)。

  原油交易商称,中国的原油期货将最终与布兰特原油展开竞争。布兰特原油是依据英国北海日渐干涸,规模又小的油田产量情况定价,且会受到与亚洲没有关系的因素影响。

  上海国际能源交易中心称,它的目标是让海外投资者、油企和金融机构参与它的原油期货交易。

  一位可能会开始参与中国原油期货市场的交易员表示,“如果中国原油期货无法马上吸引到足够的流动性,且市场又仍像现在这样动荡的话,交易商会蒙受损失,并很快停止交易中国原油期货。”

  近期中国当局对市场的干预也是让人担心的一点,不过他指出,尽管也出现了类似于油价的大幅下跌走势,但中国的铁矿石和煤炭期货市场的运行还算是平稳。

  要让期货能够运行,交易商需要一个获得广泛交易的实货市场,让期货合约价格能够由此衍生而来。

  准许独立炼油商能够进口原油,将使中国三家国有石油巨头——中石油、中石化、中海油--面临压力。这三家油企原本就已遭到油价重挫、股灾及高管涉嫌贪腐等利空打击。

  目前为止,中国政府总计核准七家地方炼厂共71.58万桶/日原油进口配额,占原油进口总量约11%,预料后续将核准更多配额。

  上海国际能源交易中心指出,“中国石油(行情601857,咨询)市场自由化将为原油期货出台提供更有利的市场条件。”

  新加坡国立大学能源安全研究负责人Philip Andrew-Speed指出,“油市改革将加重中国国有油企的压力,而促进竞争。中国民营企业已有所成长,主要并不是透过私有化,而是挤压国有企业,让他们要不就是表现更好,要不就是边缘化。”

【精彩阅读】

油价重归跌势预言得到验证 纳粹黄金列车或藏惊世珍宝“琥珀屋” 价值25亿元

甜蜜造型首饰受宠 心形珠宝妙趣多(图) 小鲜花张予曦灵动演绎千叶珠宝(图)

关键词阅读:原油期货合约 原油进口 外媒 原油期货市场 中国当局

快来分享:
评论 已有 0 条评论