花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退

2015-09-09 21:30:17 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

  以中国为首的新兴经济体是后金融危机时代的全球经济引擎,可未来两年他们可能让全球陷入经济衰退的低谷。

  在花旗经济学家对未来几年的预测中,最有可能出现的是全球经济衰退,其可能性为40%,即明年年中左右全球实际GDP增速降至2%甚至更低,可能到2017年增速见底,2017年末或者2018年初开始反弹。2018年末或者2019年产出缺口可能弥合,走出衰退低谷。

  下图IMF统计的全球GDP年化增长及预期

花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退

  根据花旗分析,和过去二十年美国导致的历次全球经济滑坡相比,新一轮衰退的主要区别是成因,它的始作俑者是新兴市场、特别是中国的需求减少。在花旗预测中,中国和巴西、俄罗斯等多个新兴经济体均会陷入经济衰退,在他们衰退后,发达经济体也不会有足够韧性毫发无伤渡过难关,一些大的发达经济体不会经历衰退,但经济增长会更缓慢,可能比潜在增速还低,比预期还疲弱。

  花旗预计,今年中国实际GDP增速大约只有4%,如果明年年中增速滑落至2.5%,维持在此低位,中国可能就陷入温和衰退,巴西、南非、俄罗斯等其他已经面临经济困境新兴市场也还会增长乏力。

  下图玫红色线代表中国官方实际GDP同比增长,蓝色是花旗根据李克强指数预计的GDP增长。

花旗:未来两年全球最有可能的结局是经济衰退

  至于何为衰退,花旗明确了衰退期的几大特征:实际失业率高于自然失业率假设决定的非加速通胀失业率(NAIRU);产出缺口为负,真实的实际GDP增速比潜在实际GDP水平还低。

关键词阅读:花旗 经济衰退 实际GDP 全球经济 经济体

快来分享:
评论 已有 0 条评论