运河大亨王靖折戟A股 资产缩水80%沦为最惨亿万富豪

1评论 2015-10-05 11:39:14 来源:凤凰国际iMarkets 第一创业上大赚46%分享

  2 500亿美元哪里来? 身家估值超马云

  一个民营企业家如何承担高达500亿美元的投资资金?

  王靖旗下最为市场所知的资产是信威通信集团,已在启动新一轮通过“中创信测”借壳上市计划,但因与光大金控的对赌协议纠纷而有所延缓,他目前为第一大股东,但即便是这家通信业明星企业,2012年净利润规模也不过21亿元。

  但王靖似乎不认为钱是个问题,他表示已有数家华尔街投行及主权基金表达投资兴趣,国开行及中投集团亦有可能加入,香尼投资已经开始与包括大型能源企业在内的公司进行投资接洽。

  “资金不是问题,此前苏伊士运河和巴拿马运河都是欧美财团通过融资修建而成,有现成的经验可供借鉴。”他说。

  一位接近项目的人士向长江商报透露,香尼投资已经与高盛、摩根士丹利等多家国际投行进行接触,另有多家主权基金均有意参与项目投资。而包括国开行和中投集团在内的中资机构亦有可能成为项目投资方。但考虑到融资成本及地缘政治因素,香尼投资将更多吸纳海外资本进入。

  不过,截至目前,香尼投资未对外公布任何一项募资进展。有媒体分析指出,如果香尼投资无足够比例自有资金投入该项目,其他机构的资金募集也会显得困难。但上述人士表示,由于可观的投资回报和成熟的运营模式,尼加拉瓜运河受到投资者青睐,王靖无需投入自有资本。

  关于引进内资与外资引入的比例,王靖曾表示,香尼投资在融资方面没有先入为主的框架,而是将中外资本放在平等的市场环境中进行选择。但他并不否认,香尼投资已经开始与包括大型能源企业在内的公司进行投资接洽。

  王靖表示,500亿美元投资是一个动态的过程,未来国际化董事会的构成会如何变化尚不确定。

  但香尼投资并未透露与这些投资机构的募资进展,比如哪些机构仅有意向,哪些机构已经签署投资协议。

  3 起步信威集团“点石成金”的发家史

  王靖成名始于信威集团。

  信威集团曾是央企大唐电信(行情600198,咨询)(600198,股吧)旗下的子公司,从事通信设备的技术研发,2010年前后,信威通信总资产约6.8亿元,但其负债达7.96亿元,当年净利润亏损近4000万。原本有机会成为大唐电信旗下第三家资本运作平台的信威通信,俨然成为大唐集团的弃子。当时的大唐集团正准备将曾经研发出SCDMA、TD-SCDMA和McWiLL技术的信威“扫地出门”。

  在信威的McWiLL技术拿下宽带无线接入国际标准半年后,当时在通信圈默默无闻的王靖就以博纳德投资代持的方式实现了对信威的控股。大唐控股似乎对这个国际标准并不感冒,但仅仅一年之后,北京信威就靠这一技术实现了业绩大翻身。

  王靖曾回忆其第一次以董事长身份来到信威通信时的场景:一群人堵着门不断争吵,有人在大声喊着,“房租和水电费都交不起了,信威还是早点关门走人吧。”

  但王靖似乎有“点石成金”的本事,他入主信威后,将McWiLL推向海外。2011年8月,信威的McWiLL成功获批柬埔寨王国移动4G全业务牌照及运营频率,这个4.6亿美元的大订单让信威“咸鱼翻身”。

  实际上,柬埔寨的订单回款也颇为麻烦,“信威急于向海外推销其通信网络,故目前的买方融资基本由北京信威来提供担保,光柬埔寨项目就担保了20亿元,可以说北京信威目前基本是自己出钱帮这些国家建设通信网络,未来的收入可能要靠这些国家的用户在以后的很多年里慢慢收回来。”一位接近信威集团人士这样说道。

  但王靖之所以敢如此“豪赌”,关键还是他极为“高明”的“政治智慧”。

  近年来政府一直鼓励“中国技术走出去”,对项目也颇为照顾。以柬埔寨项目为例,2011年12月,国家开发银行针对信威(柬埔寨)电信公司SCDMA/McWiLL全国网项目,采用“内保外贷”方式向信威(柬埔寨)电信公司授信22亿元境外人民币和8亿元人民币等值美元,贷款期限8年。

  此外,据报道,McWiLL无线宽带多媒体集群技术已被应用到铁路、航空航天、电网、石油等领域。而这些敏感领域,可不是“普通人”能轻易进入的。

  由此,不难看出王靖的“发家模式”:由信威进入一个国家建设通信项目,然后王靖个人的公司抓住机会开发港口、运河等大项目,再运用自己的政治智慧避开风险,商业智慧筹措资金,由此衍生出外界传言的“点石成金”的本事。(长江商报)

关键词阅读:王靖 信威 A股上市公司 资产净值 普通人

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股