运河大亨王靖折戟A股 资产缩水80%沦为最惨亿万富豪

1评论 2015-10-05 11:39:14 来源:凤凰国际iMarkets 第一创业上大赚46%分享

王靖

  一位来自中国的亿万富翁曾准备一举改变世界的航运和贸易格局,筹资500亿美元修建尼加拉瓜大运河,挑战巴拿马运河的显赫地位,但不曾想被中国A股的下跌击中,个人财富大幅缩水近90%,沦为彭博亿万富翁排行榜上损失最惨重的大亨。

  根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),42岁的电信企业家王靖的身价在今年六月中国股市顶峰时达到102亿美元,成为世界上最富有的200人之一。而如今,他的净资产已经降至11亿美元。

  彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)显示,耗资500亿美元建设尼加拉瓜大运河的中国亿万富翁王靖在中国股市下跌中,其资产净值已损失了84%,在彭博亿万富翁指数跟踪对象里损失最严重。

  而在6月中国股市到达顶点时,王靖的资产曾达到102亿美元,当时他跻身全球最富有的200人行列。自那之后,王靖的资产净值已蒸发了84%,只剩下11亿美元左右。

  王靖拥有A股上市公司信威集团(行情600485,咨询)35%的股份,其股价与A股都经历了今年夏天的大幅下跌。该集团限售股(51%股份)9月10日解禁,这又引发了新一轮下跌,并推动信威集团股价在今年下跌达57%。今年7月时,王靖承诺信威股票估值为24亿美元。

  据悉,王靖牵头在尼加拉瓜修建一条计划耗资500亿美元的大运河,并因此成立香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(HKND集团),该公司已在去年成功获得大运河100年独家开发及经营管理权。在外界看来,王靖的身份背景是个谜,尽管他本人一再表示自己只是“普通人”,国内外媒体仍猜测不断。

  在“最惨亿万富翁”榜单上,“可怜度”仅次于王靖和格拉森伯格的是香港赌业大亨吕志和和墨西哥零售巨头萨利纳斯(Ricardo Salinas),今年迄今他们的财富都缩水近47%。2015年到目前为止,彭博亿万富翁榜上财富损失绝对值(以美元计)的“冠亚军”是全球第三和第四号富翁,其中墨西哥电信巨头、世界第四富斯利姆个人资产下跌142亿美元,跌幅20%,全球第三富、股神巴菲特损失125亿美元,跌幅为17%。富豪指数榜上400位大亨的个人资产净值之和今年迄今的表现要好得多,仅下跌4.2%。

  2013年,尼加拉瓜总统奥特加(Daniel Ortega)为首的政府授予王靖私人控股的企业:香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)一份为期50年的特许权,一旦总长274公里的运河建成后王靖的公司将拥有50年经营权。2014年12月在尼加拉瓜召开的一个发布会上,王靖承诺将动用个人财富用于这一项目。据9月7日中国媒体的报道,HKND执行副总裁彭国伟(音)指出,到当时为止王靖已为尼加拉瓜项目投入了约5亿美元个人财产。

  Country Risk Solutions首席執行官兼通用电气前国家风险经理丹尼尔·瓦格纳(Daniel Wagner)表示:“王靖财政资源的变化将影响运河如何建设以及其是否还可以顺利建设。”

  HKND公司表示,尽管经济遭受挫折以及当地群众抗议运河建设,该项目仍然在不断推进。HKND公司首席顾问比尔·维尔德(Bill Wild)在一封邮件回复中表示:“在施工开始之前,公司将会作出适当的财务安排,我对此毫不怀疑”。在被问及王靖个人投资情况时,信威通信公司代表对此拒绝置评,并回绝了对王靖的采访请求。

  今年9月,一封来自HKND公司的电子邮件表示,从信威筹集的资金被用于王靖的“个人投资”而非用于运河项目,邮件对此没有详细说明。在与合作伙伴共同努力下,王靖也会资助一些无关的项目——包括乌克兰的深水港建设项目。

  HKND公司在这份邮件中同时表示其正在聚集一群投资者以支持其出售股票的计划,甚至可能是首次公开发行。通过“发挥我们的想象力和创造力”,这将支撑运河建设的资金。

  尼加拉瓜央行前行长、现为经济学家的马尤加(Francisco Mayorga)表示,一旦工程和风险研究完成,HKND最终将有能力筹到资金。HKND在今年8月的一封电邮中曾指出,在尼国政府批准环境评估结果后,公司将启动运河最终设计方案的招标。

  马尤加目前是美洲开发银行董事会的一名顾问,他同时表示:“王靖将很可能可以找到足够的风投以启动项目并求助于一家世界顶尖投行提供服务给出报价,让其通过合理组合股票和债券投资筹集到剩余的资金”。

  回顾

  “资本大亨”王靖崛起轨迹

  “普通人”投500亿美元建尼加拉瓜运河,横跨35国开展投资业务

  一位神秘的中国商人将要改变美洲最穷国家之一尼加拉瓜的命运,与巴拿马运河抢市场,借此改变延续几个世纪的世界贸易格局。

  这,听起来让人难以置信。

关键词阅读:王靖 信威 A股上市公司 资产净值 普通人

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股