美联储会议纪要夜指南:教你如何判断美国就业状况

2015-10-08 14:36:43 来源:FX168财经网

  在上周非农就业报告之后,即将出炉的美联储(FED)9月会议纪要将成为投资者获取利率走向的最新线索,这将对美元后市走势产生重要影响。

  美联储将于北京时间周五(10月9日)02:00公布9月16-17日联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议的纪要,以下为关注要点:

  美联储官员在9月距离加息有多近?

  上月会议之后发表言论的美联储官员,包括旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)和亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart),都表示是一个“势均力敌”的决定。

  美国银行(Bank of America Corp.)驻纽约的美国经济研究副主管Michelle Meyer在最新的一份研究报告中提到了联储官员们“势均力敌”的说法。

  报告显示:“市场将FOMC的政策声明解读为非常鸽派,市场定价认为进入2016年相当长时间才会加息,相比之下,会议纪要可能会显得较为鹰派。市场人士将关注当前预期在多大程度上合理,而何种情况——尤其是全球层面——可能会颠覆这种预期。”

  基于美联储加息之后有效联邦基金利率将在区间中值0.375%的假设,当前联邦基金利率期货的市场价格显示,投资者认为今年年底前加息的几率约为40%。

  2014年5月起走强一年后,受加息预期下滑打压,美元似乎渐渐失去上涨动能。

  本周接受路透访问的66位汇市分析师中,有46位表示,进一步推迟加息为强势美元带来重大风险。有两位表示风险非常高。

  有分析师指出,假如本周会议纪要意外措辞鹰派,或能给美元带来一定提振,但鉴于纪要可能有些“过时”,美元难以持续获得支撑。

  全球展望

  投资者将关注全球金融市场动荡多大程度上导致美联储9月决定不加息的细节。这将提供一些线索,帮助解读美联储未来如何看待新兴市场经济增长放缓。

  富国证券(Wells Fargo Securities)高级经济学家Sam Bullard在一份研究报告中写道:“我们希望更清楚知道官员们对中国经济放缓担忧到什么程度,尤其是考虑到9月份FOMC会议之后中国经济数据又进一步恶化。”

  美联储在上个月会议后的政策声明中指出:“最近全球经济和金融动态可能会对经济活动略有抑制,而且很可能会对近期通胀构成进一步下行压力。”

  在9月会议之后,国际货币基金组织(IMF)下调对全球经济增长的预期。IMF周二发布《世界经济展望》报告称,2015年全球增长预期下调至3.1%,而7月和4月份时的预期分别为3.3%和3.5%。

  尽管IMF维持中国经济今明两年分别增长6.8%和6.3%的预期,但声称中国经济增速放缓对海外经济体的影响似乎超过此前预期。

  就业市场

  分析师指出,投资者或许可以从会议纪要中更加深入地理解FOMC成员怎样看待就业市场的形势以及就业市场多大程度上收紧。

  美国9月失业率下降至5.1%,就业不足率降至10%,但薪资水平尚未加速。

  会议纪要将会透露10月2日令人失望的9月份就业报告公布之前美联储内部的政策讨论。9月份的报告显示新增就业人数低于预期,并且8月份数据也被向下修正。

工资增长放缓

  然而,会议纪要还是有助于理解决策人士对就业市场的判断。

  道明证券(TD Securities)驻纽约的美国研究和策略副主管Millan Mulraine表示,假如美联储官员在纪要中表示对新增就业保持在今年平均水平之下的一个较慢区间感到基本满意(比如10万-15万这个区间),则会提高2015年加息的可信度。

  Mulraine预计,美联储料在2016年加息。

  旧金山联储主席威廉姆斯已表示,随着就业市场收紧,就业增长将会放缓至上述区间,而且“展望未来,我们至多需要每个月10万人的新增就业”。

关键词阅读:美联储 就业市场 加息 美国就业 就业增长

快来分享:
评论 已有 0 条评论