俄罗斯是否早有预谋要打倒欧佩克?

1评论 2015-10-08 15:36:27 来源:凤凰国际iMarkets “烂板出大妖”!

  - 美国和加拿大在原油、液化天然气市场上的出现,也是威胁俄罗斯经济的一个主要因素。现在,美国从俄罗斯曾经的原油和天然气市场(通过液化天然气),变成了俄罗斯的一个全球竞争者。一旦美国取消了对本国的原油出口禁令,来自美国的原油将在好几个市场与俄罗斯展开竞争。不仅俄罗斯,其他外国供应商也不得不开辟新的出口市场,而此前美国是他们的出口市场。这反过来会让原油出口国之间的市场份额争夺战更加激烈。就天然气而言,它在美国的爆炸性增长,让俄罗斯天然气公司丧失理性般大打价格战,大幅削价出售其在波罗的海的液化天然气项目。

  通过中东拯救俄罗斯能源(和俄罗斯)?

  普京在中东的这些举动,可以帮助俄罗斯应对自身正在能源领域面临的威胁。无形中,相对于沙特和海湾阿拉伯盟友,俄罗斯在原油和天然气方面的吸引力一下子得到了提高。

  对于进口商而言,原油供应的安全性是一个主要考虑因素。比如说,中国会警惕美国的海军力量,故而在海上天然气供应和管道天然气供应之间,更青睐后者。进口国必须考虑交通运输方面存在的潜在威胁。俄罗斯较沙特阿拉伯和海湾阿拉伯供应商而言,则在这一区域享有决定性优势。后者依赖海上运输,经波斯湾和红海通过船只运送石油和液化天然气。

  这两个水域共有三条路线,每个都存在阻塞点。从红海出发,通过苏伊士运河到欧洲,然后经曼德海峡海峡到亚洲;从波斯湾出发通过霍尔木兹海峡。俄罗斯与伊朗、叙利亚的阿萨德政权合作,或者进一步与伊拉克合作,再在叙利亚建立空军基地,最终可以具备摧毁从波斯湾到红海海峡货运船只的能力。

  俄罗斯的出口渠道不太容易受到破坏。除了从萨哈林向亚洲出口液化天然气,俄罗斯还通过管道向其客户输送天然气。俄罗斯海上石油运输的大约70%(从芬兰海湾的两个港口,通过波罗的海到大西洋(行情600558,咨询),以及从黑海的一个港口通过土耳其海峡/博斯普鲁斯海峡到地中海),都容易受到阻塞点的影响,另外30%则没有(通过管道向欧洲和符拉迪沃斯托克附近的普里莫尔斯克港口运输)。

  普京的这些举动也在对欧佩克施压。俄罗斯已与伊朗和委内瑞拉建立了广泛联系,现在则在极力拉拢伊拉克。在欧佩克的穷国一方,俄罗斯也与它们建立起联盟关系,共同对抗富国。穷国是缺乏资金,不能长期承受低油价,且反对沙特政策的国家,包括伊朗、伊拉克、安哥拉、安哥拉、尼日利亚、利比亚、阿尔及利亚、厄瓜多尔和委内瑞拉。而富国则包括沙特阿拉伯、科威特、阿联酋和卡塔尔。普京还不断地鼓动委内瑞拉总统马杜罗就油价问题召开欧佩克紧急会议,并努力说服沙特阿拉伯扭转政策。最近,九月初,普京告诉马杜罗说,两国“必须联合起来支撑油价”。

  此外,俄罗斯负责能源政策的副总理Arkady Dvorkovich,在9月初嘲讽沙特的政策,说欧佩克成员国企图通过向世界提供大量石油出口,来挤压竞争对手。他质疑欧佩克国家是否真的希望油价长期低迷,并暗示说沙特的政策是不理性的。

  事实上,俄罗斯正试图把欧佩克分裂成两个阵营。尽管俄罗斯不是欧佩克成员,它仍在说服“俄罗斯阵营”的国家孤立沙特阿拉伯和其他海湾国家的欧佩克成员国。这或许会让沙特与欧佩克的穷国之间达成妥协。

  俄罗斯与伊朗和伊拉克的战略联盟,则为普京提供了向沙特施压的另外两种途径。它们可以测试沙特不论价格为多少而决意维护市场份额的决心,以及沙特这样做的财力限度。伊朗声称,制裁取消后,它可以在六个月内将原油出口量提高100万桶。沙特可能在算计,伊朗必须首先恢复油田,但由于伊朗缺钱,它们不可能这么快。如果是这样,俄罗斯可以介入,为伊朗提供资金,然后迫使沙特就长期低迷的油价问题展开深思。

  俄罗斯也可能与伊朗和伊拉克展开合作,从沙特手中夺过中国的市场份额。正如彭博社最近一篇文章指出的,沙特、伊朗、俄罗斯、伊拉克等国家都在激烈争夺中国市场。它们试图通过协调价格,向中国提供始终低于沙特的价格来赢得中国市场。这种价格战可以给竞争国的货币造成压力。

  自俄罗斯允许卢布自由浮动以来,伊朗就让其货币里拉与美元保持一种非正式且非官方的盯住制度。伊朗曾表示,如果有必要,它会调整其盯住政策。尽管沙特赞成让里拉与美元挂钩,俄罗斯、伊朗和伊拉克都相对沙特阿拉伯有优势。伊朗和伊拉克在何种程度上允许它们的货币调整,俄罗斯、伊朗和伊拉克的收入,以当地货币计算,不会像沙特的收入那样下降太多,因为后者与美元挂钩。

  结果

  所有这些机会,都为俄罗斯解决能源界压力提供了可能。然而,普京必须谨慎出牌。如果用力过猛,普京可能让欧洲对自己过度依赖俄罗斯的能源供给感到害怕,并唤醒中国的担忧。这可能导致欧洲和中国去寻找其他的供应国。此外,俄罗斯在叙利亚问题上与欧美的对抗如果处理不当,可能导致经济金融制裁的进一步扩大和加深。更重要的是,无论是伊朗还是伊拉克,都不希望自己过度依赖俄罗斯。

  不能忽略的是,这些机会都有一个假设前提,普京能成功与叙利亚、伊朗和伊拉克在叙利亚问题上展开情报和安全合作。但鉴于苏联在阿富汗地经验以及普京在乌东问题上的经验,这一点还远不能确定。(克克)

关键词阅读:欧佩克国家 欧佩克成员国 俄罗斯 普京

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股