三张图看懂亚洲经济面临的新威胁(图)

2015-10-10 09:20:00 来源:凤凰国际iMarkets

【推荐阅读】

  纸黄金十月大涨不必怀疑

  三张图看懂亚洲经济面临的新威胁(图)

  FED票委埃文斯:2016年底前应加息三次

  美国众议院投票通过 废除原油出口禁令提案

  金价升至七周高位 嘉能可缩减矿产使铂/锌急升

  经济学家:美国劳动力市场紧缩将在2016年继续保持

  摩根士丹利:美元或进一步下跌5% 建议战术性卖出

  亚太地区很长一段时间以来都是全球经济最为欣欣向荣的地区,但近期落入困境的亚洲经济甚至都难以找到喘息之机。

  汇丰银行(HSBC)日前指出,中国经济放缓,商品市场动荡,美联储加息不确定性带来的冲击,这些都在制约马尼拉到孟买的经济形势,而国内债务负担的不可持续可能引发新一轮危机。

  亚洲的企业、消费者和政府究竟背负了多少债务? 这里有一些银行图表来说明该地区的债务水平:

  银行信贷

  银行信贷占GDP比重

  当前亚洲地区的银行信贷现状并没有上世纪90年代亚洲金融危机爆发时那样严重。上世纪90年代亚洲金融危机发生时,因为许多亚洲国家的货币和美元挂钩,在外汇储备较低以及与美元挂钩的货币机制的冲击下,巨额债务带来的影响被放大。

  不过,亚洲经济体的增幅仍有望超过全球其它地区的经济体。

  虽然如此,新加坡和中国香港的银行信贷规模已经出现增长。汇丰银行认为,当地居民的借贷利率和亚洲其它地方公司借贷利率双双增长促成了这一结果。

  不过,中国台湾,韩国和日本的银行信贷增长却温和地多。

  债券市场

  债券占GDP

  与上世纪90年代的金融危机比起来,亚洲地区的本地债券市场已经更为成熟。由于借款者转向债券市场寻求融资,他们对传统银行渠道的依赖程度已减少很多。

  这种变化也影响了外界了解亚洲地区借款人弱点的程度。很多韩国公司已经热情进入本地债券市场,只看这些公司的银行信贷数据,可能无法了解他们使用金融杠杆的全貌。

  中国

  中国债务水平

  作为全球经济主要增长引擎,中国的负债构成是怎样的?中国股市的急速滑落以及经济转型过程是否会对全球经济构成冲击?

  汇丰银行表示:“当然,中国的影子规模出现了大幅上涨。在直接银行信贷或债券市场规模中,并没有记录和统计影子银行的借贷规模。(尽管影子银行、直接银行信贷和债券市场三者之间存在紧密联系)。”

  汇丰银行指出,大部分中国信贷仍然是银行借贷,大约占70%。但是自2007年以来,中国杠杆增量中有较大一部分来自于其它融资形式。

  谁欠债最多?

  亚洲地区的债务在家庭、公司和政府之间的分布很有趣。

  家庭、企业和政府构成了利率定价。汇丰称,在新兴市场动荡过程中受创严重的印尼实际上债务率在主要经济体当中显示为最低,印度和菲律宾的负债率也较平稳。

  另一方面,泰国和台湾地区的债务产出比率大致相当。新加坡和香港的债务率很高,这可能部分反映了两地银行对于企业贷款方面业务占比很大。(双刀)

【精彩阅读】

投资者低估中国人民币将十分危险

油市利好云集 高盛“20美元”看空言论“被打脸”?

用心准备的求婚仪式 关键时刻定要钻戒“大显身手”

秋日珠宝换换季 玫瑰金珠宝最相宜(图)

有一种婚礼叫ah有一种珠宝叫Chaumet Baby婚礼珠宝大起底

关键词阅读:银行信贷 亚洲经济 经济放缓 债券市场 亚洲金融危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论