还想着做空离岸人民币? 四张图告诉你可以歇歇了

2015-10-10 09:21:00 来源:凤凰国际iMarkets

【推荐阅读】

  黄金价格最好的反弹机会到了

  欧元兑美元预测:下周通胀带路

  下周纸黄金操盘指南:关注一热点

  黄金价格围而不攻了 下周必将一场恶战

  现货白银受阻16大关 银价遭遇“难啃骨头”

  经济学家:美国劳动力市场紧缩将在2016年继续保持

  花旗:为9月非农正名 劳工市场继续“大幅改善”

  澳元对美元触及7周高位 或录得2011年底以来最佳单周表现

 

  CNH的空头们或许已经发现,这桩买卖近来越来越不好做了。

  美元加息、中国增长疲弱等前一阶段的做空题材不再那么鲜明,中国央行管控措施起效和疑似干预措施的打压、以及CNH空头成本持续高企,都正在令做空CNH可能变成亏本买卖。

  瑞穗银行驻香港的亚洲外汇策略师Ken Cheung在接受彭博电话采访时认为,短期市场环境对人民币空头不利,经济基本面也不支持人民币续贬,加之临近11月IMF将对人民币加入SDR做出定夺,近期境内外汇率保持稳定的可能性为大。

  他分析说,央行副行长易纲在参加IMF会议时提及当前境内外人民币汇率差不多接近均衡水平,这意味着央行认可当前的人民币汇率水平。

  汇丰环球研究高级外汇策略师王菊则更加乐观。她在电话采访中表示,几星期内离岸人民币有突破6.3元的可能性,一方面由于投机性卖空人民币仓位还没有被彻底平盘,接下来的平盘操作将增加人民币买盘需求;另一方面由于国庆长假后,不少有大量美金在手观望的出口企业看到美联储加息预期降温不少,会选择出售手头的美金。

  持有USD/CNH多头的成本偏高王菊表示,数据显示近期做空人民币成本较高,料短期卖空人民币压力会持续降温。

  隔夜拆借利率的14天移动均线

  从CNH短期拆借成本看,9月下旬起离岸人民币流动性不断抽紧,进入10月后受长假因素有所反复,但隔夜拆借利率的14天移动均线显示拆借成本仍维持在相对高位。从离岸人民币一周远期引伸收益率及14天均线看,CNH空头持有成本处于较高水平。

  9月15日至今天,隔夜香港人民币银行同业拆息定价平均水平为3.5420%,10月9日该拆息定价为5.9460%,较平均水平高约240基点;而离岸人民币一周远期引伸收益率的14天均数为5.1634%,且呈现上升态势。

  瑞穗的Ken Cheung表示,9月下旬离岸市场上出现疑似干预的美元卖盘,抽走不少CNH流动性;假期过后短期内CNH流动性再次趋紧,导致利率提高。不过,随着离岸汇率走稳,近几日干预行为已经很少看到,预计资金面也不会一直维持紧张。

  9月官方制造业PMI出现四个月来首次回升

  宏观经济指标有望触底企稳国内经济基本面和政策面也似乎不再支撑人民币进一步贬值。中国官方制造业指标在三年低点附近企稳,有迹象表明中国政府的刺激措施帮助抑制了制造业的下滑势头。

  分析人士称,政府有望出台降准等更多措施以支持经济走出低谷。

  王菊说,近期中国经济数据没有太多坏消息,市场预期四季度经济下滑的速度放缓,并有见底回升的希望;9月外汇储备降幅缩窄,也显示资本外流压力减缓。此外,人行维稳人民币汇率的信号也未改变。

  国庆长假前,国家主席习近平在访美时指出人民币不存在持续贬值的基础,随后市场连续传来疑似央行干预的消息,加之中间价连续调升,都清晰显示出官方支撑人民币汇率的立场。

  截至本周五,人民币中间价已经连续第六个交易日调升,累计升幅达到0.46%,回调至6.3493,为8月12日汇改次日以来最强水平。

  在岸和离岸人民币汇差

  从市场价格看,人民币贬值预期在近期也有所转弱。市场供求推动力量更强的离岸人民币汇率在国庆节前急速走强,在岸和离岸人民币汇差几近消失。Cheung指出,汇率企稳、汇差缩窄为央行进一步扩大人民币汇率波幅创造了条件。

  美元前景的最大变量--美联储从外部大环境看,推动市场对美元走强预期的最大因素--美联储加息--的前景也在近期美国数据再次走弱后不再明朗。

  今年底加息预期在升温

  王菊认为,目前市场对加息预期降温不少,美元升值预期不强令美元买盘意愿减弱。

  IMF将在11月公布是否将人民币纳入SDR,美国数据偏弱、资本外流压力减少等因素,都将支持离岸人民币短期升值。

  彭博根据市场数据引伸计算的概率显示,10月8日过后,市场对于美联储于今年年内加息的预期已较一个月前显著降温。

  北京时间昨日上午12:40分, 离岸人民币兑美元报6.3429,较前一日升值0.16%;而在岸人民币兑美元报6.3488,较前一日升值0.08%;两地价差延续节前倒挂的态势在59点。

【精彩阅读】

投资者低估中国人民币将十分危险

油市利好云集 高盛“20美元”看空言论“被打脸”?

用心准备的求婚仪式 关键时刻定要钻戒“大显身手”

秋日珠宝换换季 玫瑰金珠宝最相宜(图)

有一种婚礼叫ah有一种珠宝叫Chaumet Baby婚礼珠宝大起底

关键词阅读:做空 人民币汇率 离岸市场 PMI 人民币兑美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论