金企拉开黄金进口帷幕

2015-10-10 13:54:08 来源:中国黄金网 作者:张伟超

  4月的春天,国内大型黄金企业迎接获准经营黄金进出口业务的曙光;到了9月的秋天,紫金矿业(行情601899,咨询)收获了首个从事黄金进口业资质的喜悦硕果,从此,打开了国内金企进口黄金的历史性一幕。

  9月25日是一个具有里程碑意义的日子。紫金矿业获得中国人民银行批复允许从事黄金进口业务,打破了国内只有金融机构从事该业务的惯例,开创了国内大型黄金企业从事黄金进口业务的先河。

  为了这一天,我国黄金企业经历长达10年漫长的等待。黄金具有金融和货币属性,一直以来,我国央行都严格控制黄金的进出口行为。即便是随着我国黄金市场的繁荣发展,面对巨大的国内黄金市场需求缺口,央行都只有增加具有黄金进口资质的商业银行数量。但是,今天黄金市场市场化、国际化的改革步伐已经势不可挡,放开黄金进口业务的呼吁,推动黄金市场发展的期待越演愈烈。

  对此,我国央行从2005年开始,先后两次向社会征求意见。终于在今年4月1日,我国首个规范黄金及黄金制品进出口行为的法律性文件——《黄金及黄金制品进出口管理办法》(下称“办法”)正式实施。办法明确和放宽了申请黄金及黄金制品进出口的资格限制,只要满足一定的条件,即可申请黄金及黄金制品进出口。

  直到我国大型的黄金企业——紫金矿业,凭借雄厚的矿业实力和黄金市场表现,率先完成申报并获得批复,央行以开放市场的理念,才真正打破了商业银行和少数机构的垄断格局,为后续大型黄金企业获准黄金进口业务提供了范例。拥有该项业务资质,紫金矿业可以打通境外投资黄金矿山产金回流国内的渠道,将对其进一步统筹管理购销、规避汇兑风险、加速现金回流起到积极作用。

  国内黄金企业把境外投资的黄金矿山,生产的合质金运回国内销售,不仅可以大大降低国内用金成本,减小国内黄金溢价,满足国内日益增长的黄金需求,还可以将一步加速国内黄金市场黄金实物的流动性,增加国内黄金交易量,有助于增强我国黄金定价权,以及我国获得世界黄金物流中心的地位。

  随着国内大型黄金企业“走出去“步伐的加快,今后会越来越多在境外投资的金矿进入生产阶段,申请和获准黄金进口业务将成为大型黄金企业的必然选择。和紫金矿业一样,中国黄金集团、山东黄金(行情600547,咨询)集团、山东招金集团等国内黄金企业,在境外投资金矿已经初具规模,在黄金市场的表现也可圈可点。当今,困扰黄金企业经营黄金进出口业务的“坚冰”已然打破,他们这些大型黄金企业将接过紫金矿业的“接力棒”,在黄金进口业务上奋勇向前。

  金企进口黄金的历史闸门已经打开,未来黄金企业会随着条件成熟,一个接一个开展黄金进出口业务,犹如为迅猛发展的黄金市场,注入了新的动力,必将为我国黄金市场的市场化、国际化大发展增添新的辉煌。

关键词阅读:黄金企业 黄金矿山 黄金需求 黄金集团 进口

快来分享:
评论 已有 0 条评论