美国众议院投票取消石油出口禁令 或遭奥巴马否决

2015-10-12 13:45:26 来源:环球网 作者:杨勇

  实习记者 杨勇 据美国《华尔街日报》10月12日报道,美国众议院9日投票取消了长达40年的石油出口禁令,引发了与总统奥巴马(Barack Obama)之间的冲突,或遭到白宫行使否决权。

  众议院以261-159的投票结果取消了上述禁令。该禁令是上世纪70年代阿拉伯开始石油禁运导致美国国内汽油价格暴涨后,美国国会实施的。但由于赞成票数不足290票,白宫仍有行使否决权可能。

  一年多来,包括大陆资源(Continental Resources)、康菲石油公司(ConocoPhillips)、加拿大能源公司(Encana)在内的十几家石油公司一直在就出口禁令问题向国会施压。

  取消石油出口禁令将有助创造美国国内就业机会,提升石油生产商利润,改善贸易平衡。但取消出口禁令也会对低迷的国际油价形成冲击。此外,当局也担心解禁石油出口将推高国内油价,令选民不满。

关键词阅读:石油出口 奥巴马 康菲石油公司 美国众议院 华尔街日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论