中国本月或将推出原油合约 外国投资者密切关注

2015-10-12 14:50:24 来源:FX168财经网 作者:巴飞特

  近期中国计划推出一支石油合约与全球指标竞争,这可能为推出金属合约提供示范,然而之前中国政府面对股市崩跌进行的种种干预措施以及人民币不能自由兑换,让国外投资者心存疑虑。

  在周一即将于伦敦召开的LME Week年会之际,一个讨论重点是上海交易金属是否会向外国投资者开放,与伦敦金属交易所(LME)竞争指标地位。中国消费了全球约一半的基础金属产量。

  上海期货交易所可能早在本月推出全球原油合约,与现有的伦敦布伦特原油和美国西德克萨斯中质油期货指标竞争。这将是首支允许国际投资者直接参与的中国合约。

  不过,此前中国当局对内地股市崩跌的应对,包括逾千家企业股票暂停交易,都让许多人持怀疑态度。

  咨询公司Contango Markets的执行董事Clive Furness表示,“中国政府的干预必须停止,在他们意识到这点之前,国际投资者不敢对中国市场大举投资。”

  Furness认为,“中国可能已经将市场国际化的计划推后了五年,建立一个全球性指标合约比自诩一个合约是国际化的要难得多。”

  该石油合约将在上海自贸区推出,中国取消了该合约结算的增值税,这个合约将由上海期货交易所在自贸区内的一个新部门运营。但是,该合约以人民币计价,对外资是个问题。

  London & Capital的投资主管Ashok Shah表示,“如果你以美元进行投资,你也希望汇出境外的是美元,在货币不能自由兑换的情况下很不方便。允许人民币自由浮动或将推迟,但随着其成为更具政治性的目标,有朝一日这终将成真。”

  人民币自由兑换将可让国际投资人更容易在上海期交所交易铜、铝、铅、锌、镍。这将对LME中的同类金属交易构成杀伤力,LME正力图提振交投以刺激交易营收。

  不过也有人认为局面不会是完全敌对的。广发金融交易首席执行官Andy Gooch指出,“并非每件事都对LME不利,如果西方人可取道上海,就可以进行套利,这对LME来说,也可能代表会有更多生意上门。但鉴于过去两三个月中国股市所发生的情况,政府或许在考虑不要像原先所想的那么快开放,因为他们对震荡感到不安。”

关键词阅读:原油合约 LME 推出全球 外国投资者 伦敦金属交易所

快来分享:
评论 已有 0 条评论