再发大招自保 嘉能可欲出售智利与澳大利亚铜矿

2015-10-12 15:39:27 来源:华尔街见闻

  嘉能可周一宣布暂停交易在香港上市的股票,公布计划出售在智利与澳大利亚的资产。

  据彭博社报道,作为商品价格暴跌后削减100亿美元债务计划的一部分,嘉能可有意出售位于澳大利亚的Cobar和位于智利的Lomas Bayas这两个铜矿。

  “多个潜在买家都表达了对这些铜矿的兴趣,这项出售计划算是一个回应。”嘉能可称,“这允许潜在买家购买其中一个或两个铜矿,但是最后结果可能是出售得出去,也可能出售不出去。”

再发大招自保 嘉能可欲出售智利与澳大利亚铜矿

  英国《金融时报》援引分析师观点称,嘉能可对澳大利亚资产的抛售可能涉及到谷物和牛羊,其大部分所售资产都来自2012年以61亿加元对加拿大Viterra的收购。

  这些潜在买家中或许会出现中国企业的影子。华尔街见闻曾提及,中国商品公司正抓住市场危机所带来的机会,向供应商提供资金,或直接购买供应商及其资产。

  Clarksons Platou Securities的分析师Jeremy Sussman向彭博表示:“嘉能可采矿业务中利润最高的部分就是铜矿。考虑到中国曾经收购Las Bambas,我们最先就想到了中国可能购买更多铜矿。”

  商品价格暴跌,债务负担沉重,嘉能可已经加大力度自保。嘉能可9月初宣布,将在明年底之前将300亿美元债务削减约1/3,包括停止2015年终期股息以及出售20亿美元的资产等。

  嘉能可上月初还宣布,旗下位于非洲的两个旗舰铜矿将停产18个月,这将导致其铜产量减少约20%,为年内最大规模减产。当天,伦敦金属交易所(LME)三个月伦铜期价跳涨1.4%至每吨5192美元。

  随着中国经济增长放缓的忧虑致使锌价跌至五年新低,嘉能可10月9日在港交所公告称,“嘉能可今天宣布将澳洲、南非和哈萨克斯坦的含锌金属矿产量减少50万吨。”

再发大招自保 嘉能可欲出售智利与澳大利亚铜矿

  位于澳洲的Lady Loretta矿和秘鲁的Iscaycruz铅锌矿将进入停产。同时,削减澳洲的McArthur River和the George Fisher矿的产出,并减少在哈萨克斯坦作业。铅产量也会随之下降约10万吨。

  消息公布后,嘉能可股价在南非约翰内斯堡交易所上涨5.4%,伦敦交易所股价上涨1.5%。摩根大通也在周一发布的报告中,将嘉能可目标价从150便士/股上调至160便士/股。

关键词阅读:嘉能可 铜矿 Cobar Iscaycruz Viterra

快来分享:
评论 已有 0 条评论