俄罗斯军事介入叙利亚对石油市场意味着什么?

2015-10-12 16:45:00 来源:华尔街见闻 作者:祁月

【相关阅读】

俄罗斯军事介入或“醉翁之意不在酒” 沙特才是目标?

俄罗斯是否早有预谋要打倒欧佩克?

【推荐阅读】

港交所拟推出伦敦金属期货小型合约 并以人民币计价

黄金交易外盘和内盘的区别有哪些?

非农对国际黄金影响到底有多大?

在岸、离岸RMB双双大涨 在岸RMB或创3月来最大涨幅

中国原油大采购:油轮运费飙涨 创金融危机以来新高

懊恼的美元:骤降的石油美元与全球风险资产

  俄罗斯对叙利亚的间接和直接军事干预,让持续四年多的叙利亚局势变得更加扑朔迷离。除俄罗斯之外,其他卷入叙利亚战局的若干国家也是全球主要原油出口国。

  值得市场注意的有两件重要的事:

  一、这将如何影响沙特和俄罗斯联手削减原油产量的可能性?

  二、美国坚持要求叙利亚现任领导人巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)下台,但俄罗斯却是阿萨德坚定的支持者。一旦美俄空军在叙利亚领空出现意外军事冲突,油价将作出何种反应?

  加拿大皇家银行旗下投行RBC Capital Markets大宗商品策略部门全球负责人Helima Croft认为,叙利亚局势升级,这使得俄罗斯和OPEC在联手削减原油产量方面更加难以达成共识。

  Helima Croft称,俄罗斯在叙利亚的博弈对原油市场产生的最重要影响是,它将迫使其他国家,特别是海湾产油国加大对各自叙利亚境内军事力量的支持,从而给这些国家本就糟糕的财政预算施加更多压力。(下图为对叙利亚境内不同军事力量提供支持的国外势力)

俄罗斯介入叙利亚对石油市场意味着什么?

  油价持续低位一年多以来,沙特和俄罗斯出现了一些合作迹象。沙特副王储、国防部长Mohammad bil Salman今年夏季多次访问俄罗斯,就两国经济和国防合作问题展开磋商。沙特也多次表态称,如果俄罗斯同意减产,他们也将削减原油产量。

  但在Helima Croft看来,由于俄罗斯越来越深度介入叙利亚战局,沙特和俄罗斯联手减产的时间很可能推迟。

  即使普京此前倾向于通过两国采取联合行动来减少低油价带来的痛苦,现在也可能不再有这种想法了。即使曾经想过联手,也需要俄罗斯和沙特双方在原油领域开展合作的同时,在叙利亚问题上施展重要的外交技巧。考虑到双方此时在叙利亚问题上持有针锋相对的立场,这可能难度太大了。

  华尔街见闻提及,俄罗斯国家石油公司(Rosneft)首席执行官Igor Sechin曾在9月初表示,俄罗斯不会与以沙特为首的石油输出国组织(OPEC)联手减产。

  由于沙特和俄罗斯在叙利亚问题上持有不同立场,两国对于叙利亚发生冲突的两方军事力量的支持可能令双方的关系变得紧张。

  沙特一直是俄罗斯军事行动最强烈的反对者。一些迹象显示,沙特正准备加大其对叙利亚反政府军的资金和军事支持,这是该国压制伊朗在叙利亚影响的一部分。

  这就是说,受军事开支激增和低油价冲击,沙特已经受损的财政有可能面临更多压力。《每日电讯报》本月初曾分析称,如果沙特王室要避免统治的风险,就有可能放弃石油价格战,以减产来推升油价。

  Helima Croft还指出:

  如果俄罗斯和美国空军在叙利亚擦枪走火,那么就将导致油价大幅飙涨。

  显然,油价飙升对于俄罗斯来说是个好消息。

【精彩阅读】

“东坡肘子”奇石亮相张家口 系纯天然玛瑙质原石(组图)

埃及开始修复法老黄金面具的“胡子”(图) 金饰品抢手 部分金店价格上调

珠宝店内抢金链 假顾客被抓现行(图) 珠宝八卦:戴上这些才能成为公主吗?(图)

金银币将现超级牛市 浙藏所将挂牌300多个金银币品种 

关键词阅读:叙利亚 沙特 俄罗斯军事 石油市场 油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论