中国原油大采购:油轮运费飙涨 创金融危机以来新高

2015-10-12 16:47:00 来源:华尔街见闻 作者:朱轶天

  油价低迷,中国正大量采购原油。受港口库存接近限制影响,向中国运油的超大型油轮正停在中国港口,排队卸货。

  彭博的数据显示,10月9日,至少有19艘二百万桶容量的巨型油轮(VLCC)已经在中国海岸驻扎两周以上。船经纪公司Charles R. Weber的分析师George Los表示,在正常的情况下,大多数油轮会在到达港口的一天内离开。随着延迟时间不短增加,基准的油轮单日价格跳升至10万美元上方,这是全球金融危机以来首次。

  这油轮的拥堵显示了中国买入了多少原油。同时,中国经济的增速正创下25年来最低。今年,中国购买的原油量同比增长了近10%。这有助于防止油价的崩溃。高盛集团等银行此前表示,20美元一桶油是可能的。

  Galbraith’s Ltd船舶经纪人Halvor Ellefsen向彭博表示:“这就好像你已经有了一衣橱的衣服,但是你看到便宜货还是会继续买。石油价格很低,且我们将很快进入冬季。冬季意味着我们需要更多的石油。”

  根据国际能源机构(IEA)的数据,中国目前已经积累了2亿桶原油储备,并计划在2020年达到5亿桶。油轮的延迟情况可能变得更加糟糕。上个月原油订单激增,这将导致更多的船只在今年晚些时候到达。

  伦敦波罗的海交易所的数据显示,10月5日,交付沙特阿拉伯原油到日本(基准路线)的船舶单日费率达到了106381美元,创下2008年7月以来新高。航运业分析师Moore Stephens预计。这大约是运输商日常运营成本的10倍。日常运营成本包括:人员、维修和保险。2012年由于船只供大于求,同一路线的单日费率跌至7850美元。

  Arctic Securities分析师Erik Nikolai Stavseth表示,运费的上涨提振了油轮公司的股价。欧洲最大的油轮公司Euronav NV今年累计上涨35%。去年,该公司股价上涨了20%。Frontline Ltd股价今年上涨了40%。

中国原油大采购——油轮运费飙涨 创金融危机以来新高

  Stavseth向彭博表示:“延迟将锁定部分船只。这些船只本可以远航进行运输。所以这相当于减少了可用船只的数量。考虑到冬季是运输的旺季,运费可能比人们预计的更高。”

  VLCC的单日费率可以在一周内涨跌上万美元。其价格对供需关系十分敏感。彭博调查的9位分析师平均预计,今年四季度,船只的平均全球费率将为每日55000美元,同比上涨17%。

  截至10月2日当周,中国贸易商在即期市场预定了创纪录数量的船只。Charles R. Weber的George Los预计,当这些船只交货时,船只卸货的等待时间可能变得更长。大量原油的涌入已经造成了“Ullage”问题。所谓“Ullage”问题,是指岸边的储油罐已经太满,在腾出空间前,船只将无法卸货。

  Los说:“目前Ullage导致的延迟依然处于高位,更多油轮的大大很可能造成延迟进一步的扩大。”

 

关键词阅读:原油 船只 运费 金融危机 新高

快来分享:
评论 已有 0 条评论