美元如何正确衡量国际黄金价格的?

2015-10-14 20:33:38 来源:金投网

  国际现货黄金价格是以美元为价格尺度的,因此,影响黄金价格的因素不但有黄金供需状况的变化,还有美元本身价值的变化,我们选择了美元指数作为衡量美元整体价值变化的尺度。那么,美元是如何能正确衡量国际黄金

  美元指数是一种相对价格,其显示的是美元相对于其他货币的相对价格。我们考虑这样一种情况:假设在当前既定的货币需求和货币供应量的水平下,美联储向市场投放了与现在美元供应量等量的美元,由于美元供给加倍了,因此美元兑其他货币的汇率都变成了之前的50%。

  也就是说,美元指数只有之前的50%,如果同时其他六个国家的央行也同时向市场投放与之前等量的货币,其结果是这些货币兑美元的汇率也会下降50%,其最终体现在汇率上的效果就是美元和其他货币之间的汇率又回到之前的水平,而美元指数也看上去没有什么变化。

  如果我们仅仅以美元指数这种相对价格去考察黄金的价格,我们可以得到结论,黄金价格不应该变化,而美元和其他六种货币也没有出现贬值。但是实际情况是由于货币供应量的加倍,这七种货币的购买力都折半了,也就是说,黄金的价格也应该翻倍。

  为什么会出现这样的情况呢?因为美元指数是一种相对价格,而黄金的价格确实一种绝对价格,用相对价格水平来衡量绝对价格必然会出现问题。

  我们平时在关注黄金价格变化的时候都会参考美元指数,但是我们却会发现不少时候美元指数和黄金价格竟然在同时上涨,也就是我们所谓的美元与黄金共舞的情景。如果将美元指数和黄金价格放在完全的对立面来看这是无法理解的,但是当我们分清楚绝对价格和相对价格的区别后,我们就明白这其实很简单。

关键词阅读:美元指数 黄金价格 美元兑 美元整体 国际现货黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论