超级星期四来了 英国央行会赶在美联储前面加息吗?

1评论 2015-11-05 15:05:37 来源:凤凰国际iMarkets 作者:游凡 “烂板出大妖”!

  英国央行的“超级星期四”将在今晚达到高潮。北京时间20:00,英国央行将公布利率决议、会议纪要和季度通胀报告。

  这一次的“超级星期四”比以往任何时候都要重要,因为如果英国央行宣布加息(当前英国基准利率处在0.5%的纪录低点),那么将赶在美联储前头,成为第一个退出超级宽松货币政策的全球主要央行。

  此外,相对于美联储对于升息时间的“语焉不详”,英国央行对于加息的确定性更高。行长卡尼自今年7月来就曾多次表示,首次加息的时间将在今年底明年初变得明朗;而根据英镑隔夜指数均值(Sonia)为基础的远期合约,市场普遍认为英国央行最早将于2016年加息。

  投行预测

  关于英央行的利率决议,彭博根据调查结果,预计英央行维持基准利率在0.5%的纪录低点不变,高盛和花旗进行了同样的预测,其中花旗还预计英央行维持利率不变的投票结果是8:1。

  周三(11月4日)公布的英国10月服务业PMI报54.9,高于预期的54.5和前值53.3,而在周一(11月2日)公布的英国10月制造业PMI大幅改善后(报55.5,大幅高于预期的51.3),摩根大通认为随着制造业和服务业PMI的改善,或改变英央行还行长卡尼在周四(11月5日)通胀报告发布会上的讲话基调,英国央行或变得更为鹰派。

  瑞银经济学家David Tinsley则未受到好于预期的PMI影响,并将英央行的升息预期推迟至明年5月,他此前的预期是英央行2016年2月将升息25个基点。

  对于季度通胀报告,花旗认为英央行会下修短期预期,对未来2-3年的通胀预期是2.1%;高盛则认为英央行会将通胀目标达成的期限由当前的2年延长到3年。

  对于英债收益率,花旗认为随着英镑走强,英债收益率会变得更为陡峭,高盛也持同样的观点,并给出了英镑与英债收益率走势的关联图:

英镑走强将使得英债收益率更陡峭

  英镑对美元欧元会怎么走?

  对于英镑/美元的反应,花旗基于以下3种情况进行了分析:

  1.中性结果:投票比例是8:1,经济增速预期微幅下修,通胀预期基本不变,远期通胀预期高于8月水平。这种情况出现的可能性是50%。这种情况下,英镑/美元或上涨60点。

  2.鹰派结果:投票比例是7:2,可能是Forbes也赞成升息。这会令市场预计英国央行会在2016年上半年升息。这种情况出现的可能性是30%。这种情况下,英镑/美元或上涨100点。

  3.鸽派结果:英国GDP的预期在0.5%。产出预期上升。强调低利率政策。这会令市场预计英国央行2016年不升息。这种情况出现的可能性是20%。这种情况下,英镑/美元或下跌110点。

欧元对美元日线图

  综合来看,花旗预计英镑/美元最终可能上涨30点。

英镑对欧元日线图

  而高盛仍持续预计欧元/英镑将承压,未来12个月目标0.65水平。

  背景资料:超级星期四的由来

  2015年8月6日,英国央行以全新方式将诸多信息一次性进行释放,包括利率决议(9位货币政策委员会委员的投票结果)、会议纪要以及对经济数据的预测报告等。此前,该行的利率决议和会议纪要并非同一时间公布。

  瑞银分析师表示,将利率决议、会议纪要以及对经济数据的预测报告同时间公布,英国央行是“第一个这么做的大型央行”。

  英国《金融时报》将6日称为“超级星期四”,并认为英国央行的这一全新方式会引发英镑的剧烈波动。

关键词阅读:英国央行 英镑 加息 债收益率 美联储

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股