中国副财长朱光耀:赤字率和负债率“红线”可探讨调整

2015-11-06 16:16:32 来源:汇金网 作者:一清

  11月6日讯——中国财政部副部长朱光耀周五(11月6日)在北京表示,2015年全球面临2009年以来最为严峻复杂的经济形势,3%的赤字率、60%的负债率等传统经济学理念是否应调整值得探讨。

  朱光耀指出,2015年是上一轮全球金融危机以来世界经济形势最为严峻复杂的一年。今年以来,国际货币基金组织(IMF)已四次下调了世界经济增长率预期,最新预判是3.1%。这一增速系2009年全球金融危机达到最高峰以来最低。

  从贸易量看,据世界贸易组织的预测,2015年全球贸易增速仅为2.8%,低于经济增速;发展中国家贸易增速料将为2.4%,发达国家将为3.04%。

  朱光耀直言,发展中国家贸易增速低于发达国家系多年来首次,这种“特别严峻”的变化趋势需要特别警惕。作为全球经济增长的重要动力源(行情600405,买入)泉,新兴市场需直面贸易方面的重大挑战。

  此外,朱光耀指出,国际大宗商品价格持续下跌态势2016年会否持续,美联储何时启动利率正常化政策,以及主要发达经济体货币政策的分化也将影响整个国际经济发展全局,需要密切关注。

  朱光耀表示,在世界经济面临多年未有的严峻复杂形势之际,除了要反思原因,制定针对需求方和供给方的综合政策,坚持稳增长和(港股00001)促改革的辩证统一外,还应重新研究一些传统经济学理念。

  朱光耀坦言,比如3%的赤字率,60%的负债率标准是不是绝对科学,值得探讨。不过这两者的僵化“不利于经济增长和改革”。  

关键词阅读:朱光耀 赤字率 红线 负债率 财长

快来分享:
评论 已有 0 条评论