摩根大通:中国进一步宽松空间有限 降准空间大于降息

2015-11-11 08:37:31 来源:FX168 作者:巴飞特 华资实业20%大肉分享

  摩根大通(J.P. Morgan)中国首席经济学家朱海斌周二(11月10日)在报告中称,虽然最新发布的中国CPI低于预期,但不认为未来几周会迎来新一轮降息。

  周二数据显示,中国10月份CPI通胀报1.3%,低于分析师预估的1.5%,9月CPI通胀率为1.6%;10月份PPI同比下降5.9%,符合预估。

  朱海斌认为,当前货币政策进一步宽松的空间有限,一年期基准存款利率(1.5%)已处于历史低位。随着利率管控的取消,基准利率的重要性会下降,中国人民银行(PBOC)将尝试开发利率替代渠道。

  他表示,中国人民银行进一步降息的决策将取决于经济数据的表现,摩根大通基准情景分析预计未来两个月CPI同比增长率将在1.5%左右,2016年1季度将升至2%。

  朱海斌指出,在美联储12月份开始加息的判断下,预计人行会有一段停顿观察期。如果经济数据仍然令人失望,或者通胀率增速放缓的压力增加,或者美联储出人意料地维持利率不变,那么就会为中国进一步降息打开大门,而且有可能在2016年年底前进行一到两次降息。

  此外,他补充道,存款准备金率下调空间大得多,但下调并不意味着信贷政策的放宽,主要目的是解决资本外流和外汇储备下降带来的流动性紧张问题。

关键词阅读:摩根大通 CPI 空间 美联储 通胀率

快来分享:
评论 已有 0 条评论