黄金一周供求关系:印度货币化开局平淡 中国需求强劲

2015-11-23 06:36:58 来源:FX168财经网 航天长峰大赚70%方法

  过去一周中,金价再度创下新低,但在低价的状态下,实物黄金需求没能显现出对金价的支撑。

  不过从世界黄金协会(WGC)数据来看,三季度央行和金饰方面的黄金需求依然是亮点。而本周美股铸币局数据显示,其金币销量已经超过了去年全年销量,足见今年欧美市场在实物黄金需求方面的抢眼表现。

  印度自然永远是实物黄金需求的焦点,被印度政府寄予厚望的黄金货币化项目表现平淡,开局不顺,10月印度的黄金进口则有大幅下降。

  世界黄金协会:第三季度全球黄金首饰销量反常大涨

  世界黄金协会(World GOLD council)的数据显示,全球黄金首饰销量在今年第三季度大幅回升,印度居首,中国紧随其后,而中东地区整体黄金首饰需求也受到价格下跌的刺激大幅攀升。

  数据显示,全球第三季度黄金首饰销量达到了631.9吨。这是自2008年以来最高的销售水平。其中印度的黄金首饰需求最高,达到211.1吨。这占到全球黄金首饰需求的三分之一。中国黄金首饰销量紧随其后,第三季度达到187吨,相比去年同期也上升了4%。

  海外投资者对黄金避之不及 唯中国消费者趋之若鹜

  随着近期黄金价格重启凶猛的跌势,并于周三(11月18日)刷新1164美元/盎司的逾5年半新低,当前几乎所有地区的投资者都在减持黄金。然而,部分中国消费者却仍将黄金视作最佳资产,之前中国股市的大跌深深刺痛了投资者,并趋势中国消费者大笔买入黄金。

  中国此前就已经是与印度并驾齐驱的世界最大的黄金消费国,今年5万亿美元的股市崩盘、楼市过度开发、人民币贬值刺痛了中国投资者,使他们投入黄金的怀抱。虽然金价连续第三年下跌,但也未能阻止投资者的购买热情,其中的部分原因是几乎没有其他具有吸引力的资产保值选择。

  印度黄金新政半个月仅吸引400克黄金储蓄 政府很难堪

  周四(11月19日)印度官方的消息现实,居民对新政策反应冷淡。在印度总理宣布了黄金可以存进银行获取利息的政策之后已经过去两周,但印度全国仅有400克黄金被存入各地银行。

  印度总理莫迪(Narendra Modi)此前在月初宣布,印度居民可以将黄金存入银行,并将得到相应的利息。但印度当地银行周四的数据显示,目前仅有可怜的400克黄金被存入银行。居民仍然在观望新政策的进程。一些人担心黄金存入银行的可靠性。而另一些人则在等待政府推出更多的优惠政策。

关键词阅读:印度总理 货币化 黄金需求 黄金消费国 黄金价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论